Стереотипы об очках, которые вредят вам уже сейчас

Среди огромного разнообразия предложений современных производителей корригирующих линз для очков стало намного легче подобрать наилучший дизайн почти для каждого человека с проблемами со зрением. Очки сами по себе величайшее изобретение, позволяющее человеку максимально улучшить качество жизни, облегчить выполнение повседневных задач и выглядеть при этом эстетично и привлекательно. Хорошие очки – это как удобная обувь, в них комфортно, к ним быстро адаптируешься и не желаешь ограничиваться одной парой.

Стереотипы об очках, которые вредят вам уже сейчас

К сожалению, по сей день встречается немалое количество людей, совершенно не образованных в сфере оптической коррекции.
Хуже того, во многих до сих пор прочно засели стереотипы, которые вводят ещё в более глубокое заблуждение. Ладно, если бы это были только люди, не имеющие к подбору очков никакого отношения, так нет, такой особенностью грешат и некоторые своего рода специалисты.

Так вот, я хочу ещё раз пройтись по необоснованным предубеждениям относительно очковой коррекции, разъяснить их и развеять ваши сомнения, так как они не более чем миф.

1. «Начинать носить очки нужно чем позже, тем лучше, а то глаза не будут работать»

Зрительная система глаза человека работает правильно лишь в случае эмметропии, то есть нормального зрения, когда изображение фокусируется на сетчатке. Если зрение стало ухудшаться, то это значит, что глаз уже стал работать неправильно. В случае зрительного напряжения, это будут проблемы с аккомодацией, её привычно-избыточное напряжение, спазм или слабость. Поэтому корригировать миопию нужно только с учётом состояния аккомодации. Если мы имеем дело с врождённой близорукостью или осевой миопией, то очки в таком случае обязательны и чем раньше, тем лучше. Такой диагноз как гиперметропия всегда является врождённым и имеет свои особенности коррекции. В силу возрастных изменений неизбежны инволюционные процессы в хрусталике – это называется пресбиопией, и если не менять свой хрусталик на искусственную мультифокусную интраокулярную линзу, без очков тоже никак не обойтись. Какое бы отклонение мы не исправляли с помощью очковых линз, мы помещаем фокус туда, где он должен находиться, на сетчатку, тем самым давая возможность глазам как раз таки работать правильно. Тогда и зрительный анализатор в коре головного мозга тоже будет работать активнее. Потому очки и назначаются для постоянного ношения, и дизайн подбирается соответствующий, исходя из ваших потребностей и возможностей вашей зрительной системы.

2. «Если вы начали носить очки, то потом без очков вы будете видеть хуже, чем раньше»

Нет, видеть хуже без очков вы точно не будете, просто восприятие мира в условиях стопроцентной работы зрительной системы сильно разнится с неспособностью глаза к идеальной фокусировке. Оттого субъективное восприятие размытости изображения без очков в сравнении с возможностью полноценно видеть в адекватной коррекции воспринимается ещё более контрастно.

3. «Очки сужают поля зрения, создают дискомфорт при ношении»

Зрительное поведение при ношении очков и правда меняется, так как мы стараемся смотреть преимущественно через оптический центр линзы. Повторюсь, что на сегодняшний день существует великое множество лёгких и идеально сидящих оправ, например, из нейлона или титана, а также огромный портфель марочных линз с улучшенными зрительными характеристиками и наиболее широкими полями зрения при любых значениях рецепта, что мы непринуждённо оставляем этот миф далеко в прошлом.

4. «Полимерные (органические) линзы хуже, чем минеральные (стеклянные, неорганические)»

На сегодняшний день все полимерные линзы имеют защиту от ультрафиолета не хуже, а то и лучше, чем минеральные линзы. Исключение составляют линзы с индексом преломления 1.5, но и на них наносится защита от УФ-лучей на обе стороны линзы, а на более высокоиндексные линзы на внутреннюю поверхность, чтобы защитить глаза от отражённого ультрафиолета. Полимерные линзы, хоть и толще минеральных, но значительно легче - примерно в 2 раза, и, если мы говорим об асферическом или двойном асферическом дизайне, а также более высоких рефракционных индексах, то такие линзы будут намного тоньше и -5,00 диоптрий будет выглядеть как -3,00 диоптрии. Органические линзы намного легче поддаются окрашиванию, и фотохромное затемнение на них происходит равномерно независимо от разницы в оптической силе линз. Также они обладают противоударной вязкостью, могут ломаться от сильного физического воздействия, но не бьются, как стеклянные. Единственное, в чём сохранилось преимущество стеклянных линз, в том, что они более устойчивы к химическому воздействию и высоким температурам.

5. «Если диоптрии подходят, то можно носить готовые или чужие очки»

Ни в коем случае нельзя! Даже абсолютно одинаковые диоптрии, если такое вдруг случилось по удивительному стечению обстоятельств, не гарантируют вам комфортного пользования очками, потому что важны такие параметры, как монокулярное межзрачковое расстояние, установочная высота и дизайн линз, а также параметры посадки конкретной оправы на конкретном лице. Готовые очки чаще всего рассчитаны на стандартное межзрачковое расстояние одинаковой величины, которое, как и диоптрии в таких очках, симметрично относительно левого и правого глаза.

6. «Покрытия на линзах лишь маркетинговый ход, не стоит за них переплачивать»

Скажу сразу, что линзы без покрытий сейчас не устанавливают вообще, потому что таковой может быть только линза без всякого утончения в индексе 1.5, и она будет царапаться от любого, даже слабого абразивного воздействия. Ветер, поднимающий пыль на улице, мельчайшие частицы пыли, попавшие на салфетку, которой вы протираете очки – всё это будет оставлять царапины и повреждения на поверхности линзы, мешающие взгляду. Упрочняющее покрытие в виде лака, которое наносят на поверхности линзы, не просто усиливает защитные свойства от воздействия абразивов, но и выравнивает поверхность линзы, заполняет поры, делает её более гладкой. Без антибликового покрытия, его ещё называют антирефлексным или просветляющим, которое защищает от остаточного отражения, линза не будет полностью прозрачной, она будет очень сильно бликовать.

Обратите внимание: 11 продуктов, которые нужно есть после тренировок.

Это как смотреть через стекло – видно, что там за стеклом, но и видно всё, что в этом стекле отражается. Если сфотографировать человека в очках без просветляющего покрытия, то на фотографии будет очень много бликов от вспышек, отражённых от поверхности линз. Антибликовое покрытие наносится на обе стороны линзы, и чем оно качественнее и многослойнее, тем прозрачнее линза и благоприятнее восприятие.

Чтобы линза хорошо очищалась, необходимо водоотталкивающее покрытие с лёгкостью очистки от грязи и жира, а также желательно, чтобы линза обладала антистатическими свойствами. Это действительно важно, потому что загрязнения на прозрачной линзе больше заметны и хочется, чтобы уход за ней был проще. Линза, угол смачивания которой больше 110 градусов, позволяет каплям воды не растекаться по поверхности и легко удаляться салфеткой.

Если мы говорим о специальных покрытиях, которые защищают от избыточного воздействия высокоэнергетического синего света или засветов встречных фар автомобилей, то это не просто бонус, а бесценное дополнение к полноценному использованию очков с такими линзами с целью идеальной защиты глаз.

Стереотипы об очках, которые вредят вам уже сейчас

Имея все вышеперечисленные покрытия линзы дольше остаются неповреждёнными, отлично вам служат, а в случае детских очков защищают более уязвимые детские глаза от ультрафиолета.

7. «Мне нужны очки только для того, чтобы читать, мультифокусные слишком дорогие»

Когда вы приобретаете очки только для чтения, то знайте, что подбирать вам их будут именно для близкого расстояния, потому глубина восприятия таких очков ограничена примерно 40 сантиметрами. Поначалу вы будете видеть и дальше в силу того, что ваша аккомодация ещё справляется, но смотреть вдаль будет затруднительно, линзы будут туманить, придётся смотреть поверх очков, сдвигая их на кончик носа, а оптической силы для работы вблизи будет уже недостаточно. Поверьте, смотреть дальше 40 см вам обязательно понадобиться, например, в компьютер или на собеседника. Очки только для близкого расстояния используются крайне редко и ограниченно, исключительно при кропотливой работе «под носом» или для того, чтобы прочитать очень мелкий текст. Прогрессивные универсальные очки или очки для работы и общения (их ещё называют офисными) являются современной адекватной коррекцией пресбиопии. Дизайн прогрессивных (мультифокусных) линз подбирается с учётом ваших привычек и потребностей, вида деятельности и предыдущей коррекции. Возможно цена таких очков поначалу покажется вам непривычной, но поверьте, такая сложная оптика действительно того стоит, и чем раньше вы такие очки начнёте носить постоянно или надевать по необходимости - как вам будет угодно, тем быстрее вы к ним адаптируетесь, сформируете правильное зрительное поведение и, главное, не так стремительно будете «наращивать» неизбежную плюсовую добавку для близи. К тому же мультифокальные очки позволят вам без труда решать повседневные динамичные задачи и выглядеть при этом молодо и стильно.

8. «Если я сделаю лазерную коррекцию, то мне больше не понадобятся очки»

В целом утверждение верное, но есть некоторые условия. Во-первых, лазерная коррекция не восстанавливает зрение, она лишь меняет кривизну роговицы с целью изменить её рефракционные свойства. В следствие изменения преломляющей силы роговицы фокус перемещается на сетчатку и зрение действительно может стать стопроцентным, как у эмметропа. Главными условиями являются: длительная стабилизация роста миопии до операции; достаточная толщина роговицы, так как она «выпаривается» лазером и соответственно истончается, именно поэтому такую коррекцию можно делать не более одного раза и нельзя делать при высокой степени близорукости.

Лазерная коррекция никак не гарантирует вам того, что миопия не будет прогрессировать дальше, потому и нужно убедиться, что зрение не ухудшается в течение 3-х лет до планирования данной процедуры. Как и любое инвазивное вмешательство, лазерная коррекция может иметь последствия в виде индуцированного астигматизма, который , в случае удачи, возможно будет откорригировать очками. Ну и пресбиопия — когда она наступит, очки вам всё равно понадобятся, лазер на это никак не повлияет.

9. «Если ребёнок наденет очки, то это приведёт к прогрессированию близорукости»

Скажу правильно: если ребёнок не наденет очки, то это приведёт к прогрессированию близорукости. Важно понимать какие очки должен носить ребёнок. Сейчас монофокальная коррекция к детям не применяется, так как не даёт возможности контролировать рост близорукости. А вот коррекция специальными очковыми линзами, которую назначает врач, необходима для того, чтобы затормозить развитие миопии у ребёнка и дать возможность ему полноценно видеть.

10. «Очки могут нанести вред здоровью глаз»

Первое правило медицинского работника — не навреди. Квалифицированный специалист заинтересован в помощи вашим глазам и никогда не выпишет очки, которые вам не подходят. После тщательного обследования и вполне конкретных рекомендаций вам будет предложена качественная коррекция.

Ваш выбор — это ваше отношение к себе. Если вы покупаете готовые очки в супермаркете, заказываете их по интернету, не хотите разбираться в качестве оптики, то это только ваша ответственность перед собой или вашими детьми, и ваша же вина. Я знаю, что такое очковые линзы и какими они бывают. То, что некоторые из вас привыкли покупать непонятно где и как, не имеет никакого отношения к оптике и приобретение этого непонятно чего сопряжено с определёнными рисками. Да, глаза хорошо приспосабливаются к различным условиям и даже если очки вам не подходят, вы не сразу сможете это понять. Очки, подобранные и выписанные вам по всем правилам никогда не навредят, а вот то, что вы там решите приобрести по собственной прихоти не прислушиваясь к рекомендациям профессионалов, пользы точно не принесут и могут спровоцировать дополнительные осложнения.

Помните: за очками ваши глаза — одни единственные и незаменимые, запасных нет. Очки защищают ваши глаза и дают вам возможность активной мозговой деятельности. Очки — это не костыли, это помощь на постоянной основе, которая становится всё совершеннее с каждым днём и необходимость в ней постоянно возрастает.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Стереотипы об очках, которые вредят вам уже сейчас.