Это только кажется, что роли давно распределены: #лимоны – к чаю или рыбе, #лайм – закусывать текилу, #апельсины – в виде сока на завтрак. Даже привычные #цитрусы способны на приятные сюрпризы.
Апельсин - витаминный чемпион
АпельсинЧто за фрукт?
Мало кто знает, что самый популярный из цитрусовых, апельсин, – это гибрид между помело и мандарином. Сейчас в мире выращивается более 600 его сортов. С кулинарной точки зрения важно вычленить горькую разновидность с терпкой, кислой, но очень ароматной мякотью и сладкую, валенсийскую, которая чаще всего и попадает к нам на стол. Еще популярны апельсин яффский, отличающийся толстой рубчатой кожурой, и «навел». Особняком стоит красный апельсин. Эти цитрусы с красными прожилками в мякоти – одни из самых полезных. В них много антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратите внимание
Горькие апельсины исключительно душисты, практически весь их урожай идет на производство ликеров, цукатов и джемов. Мармелады, джемы, конфитюры из апельсина хороши и сами по себе, и как дополнение в виде глазури, маринадов и соусов к птице, мясу и сырной тарелке. Под этикеткой «апельсины для сока» чаще всего проходят сладкие сорта типа «валенсия» – они ровные, сочные, с гладкой кожурой. «Рубчатые» и «пупочные» – универсальные сорта с освежающим и гармоничным кисло-сладким вкусом, хороши и в выжатом виде, и «живьем». Дольки апельсина отлично вписываются в те блюда, которым нужно придать терпкость, выраженную фруктовость и тонкий тропический аромат и в то же время не переборщить с кислотой, – например, тыквенный суп или печеная утка.
Ешьте на здоровье!
По содержанию #витамина С апельсин среди цитрусовых – один из лидеров. В 100 мл апельсинового сока содержится около 40–50% суточной потребности в витамине С. Но пить сок нужно действительно свежевыжатым – витамин С очень хрупок, уже через полчаса на воздухе он начинает стремительно исчезать из содержимого стакана. Оранжевый или красноватый цвет мякоти свидетельствует о наличии в ней витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение и выводит из организма излишки холестерина.
Апельсин в компании с шоколадом, мятой и миндалем – беспроигрышная формула десерта, будь то пирожное, торт или мусс. В салатах апельсин удачно поддерживает средиземноморскую тему, а сочетание картошки и апельсинов дает потрясающий результат.
Лайм - фрукт с ароматом тропиков
ЛаймЧто за фрукт?
Лайм относят к так называемым исходным цитрусам (наряду с помело, цитроном и мандарином), то есть к древним праотцам всего многочисленного цитрусового семейства. Кожура у лайма очень тонкая, содержание сахара и кислоты больше, чем в обычном лимоне. Вкус у лайма слишком пронзительный, чтобы есть его просто так, зато сок отлично подходит для соусов, а цедра и даже листья употребляются в разных кухнях мира как самостоятельная специя.
Обратите внимание
В середине XVIII века на Королевском британском флоте лаймовый сок, смешанный с ромом, был введен в рацион как средство от авитаминоза при длительных морских походах. Когда лайм попал из Индии в Мексику, там придумали закусывать им не ром, а текилу, а заодно ввели зеленый цитрус в рецептуру большинства национальных блюд. Самое известное блюдо с участием этого цитруса – популярное сегодня в ресторанах всего мира севиче, где кусочки сырой рыбы щедро заправляются «тигриным молоком», то есть соусом на основе лаймового сока с луком, перцем чили и имбирем.
Ешьте на здоровье!
Лайм считается великолепным «транквилизатором» для нервной и иммунной системы человека. Добавлять лайм в коктейли – хорошая идея с точки зрения не только вкуса, но и здравого смысла: его кислота «гасит» градус алкоголя. Недаром в Мексике сок лайма употребляют с той же целью, что на Руси рассол, как средство от утренней боли после бурной вечеринки. Из-за содержания калия, кальция, фосфора и витамина С сок лайма укрепляет сосуды, снижает риск сердечных болезней. Чтобы противостоять пародонтозу, защитить зубы от кариеса, сок лайма также рекомендуется ввести в рацион, он хорошо чистит полость рта от зловредных бактерий.
Кроме неизбежных коктейльных ассоциаций с ромом и текилой, лайм великолепно ладит практически со всеми #фруктами, особенно тропическими – манго, папайей, бананом, что может стать отличной идеей для десертного салата. Если хотите добавить драйва фруктовому пирогу, попробуйте обогатить начинку из яблок, слив или вишни тонкими кружочками лайма. Одно из самых свежих сочетаний – лайм и базилик, в соусах для мяса и рыбы их можно «поженить» за счет добавления растительного масла, а в смузи разбавить растительным молоком.Стакан воды с соком половинки лайма, если выпить его утром натощак, – настоящий эликсир красоты. Кислый сок способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость и упругость кожи, помогает лучшему усвоению железа и витаминов, усиливает обмен веществ. Но людям с заболеваниями ЖКТ эликсир не подходит.
Лимон - универсальный цитрус
ЛимонЧто за фрукт?
Плод селекционной любви цитрона и горького апельсина, сам лимон не так предрасположен к гибридизации, как его сородичи, он предпочитает менять цвет и толщину кожуры, размеры и кислотность, оставаясь самим собой, неизменным спутником средиземноморской и паназиатской кухонь. Хотя и тут у селекционеров есть удачи: взять хотя бы узбекские лимоны, полученные еще в советское время путем скрещивания лимона и сладких сортов апельсина. Сегодня этот самый сладкий из семейства лимонов, с солнечно-желтой кожурой и великолепным ароматом набирает все большую популярность.
Обратите внимание
Прелесть лимона в том, что он универсален. Обладая хоть и выраженным, но не чересчур сильным «парфюмерным» ароматом, он одинаково уместен и в густых супах, и в жарком, и в салате, и в алкогольных настойках, и в безалкогольных лимонадах. Сочетание рыба – соль – лимон стало совершенной классикой. Без дольки лимона невозможно себе представить подачу любых блюд из морепродуктов – от мидий и креветок до икры. Разве что сельдевые пряного посола в русско-скандинавской традиции не соглашаются менять гарнир из лука и укропа ни на что другое. Хотя в потенциале сочетание селедки с лимоном выглядит многообещающим.
Ешьте на здоровье!
В лимоне есть, разумеется, много витамина С, как и в прочих цитрусовых. Но особенный вклад лимона в дело оздоровления организма – #цитрин, вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Благодаря содержащимся в мякоти пектинам, сок лимона выводит из организма шлаки и помогает справиться с камнями в почках. В солнечном плоде имеются важнейшие для организма витамины А, В1, В2, Д и РР. Также этот фрукт богат минеральными солями и лимонной кислотой, которая помогает усваивать из пищи важнейшие элементы – фосфор и кальций. Недаром современная медицина рекомендует употреблять лимоны для профилактики #дисэлементоза, то есть дисбаланса в организме, избытка одних и недостатка других микроэлементов.
Если лимон подается к запеченной рыбе или мясу, есть смысл запекать его вместе с основным блюдом – около 20 минут при 200 ºС. Так он будет еще сочнее и ароматнее, а мякоть приобретет особенный карамельный привкус. В сладких кремах и суфле лимон и сам себе солист, но если дать сыграть ему в паре с черникой, кокосом, козьим сыром, кофе или миндалем, то он смягчит свой пронзительный вкус, а кислинка добавит десерту ощущение легкости. В салатных заправках возьмите в компаньоны к лимону имбирь, кинзу, острый перец и мед, чтобы сделать вкус соуса объемнее и придать блюду азиатские нотки.Вода с лимоном
Источник: https://clck.ru/V35Zr
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Цитрусы для вдохновения.