Стоить ли "косить" от армии по психиатрии

Психиатрические отклонения выглядят как нечто, легко поддающееся имитации, а потому тема "откосить" (то есть уклониться без действительных оснований) от службы в вооруженных силах, имитируя психические проблемы- идея, которая нередко приходит в голову. Известные личности также этим пользовались. Например, Виктор Цой провел несколько недель в психбольнице https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%BE%D0%B9,_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Насколько это ценная и перспективная идея? Вот один из примеров.

Защищал в суде человека, который когда-то во время службы в армии решил "косануть" по психиатрической статье. Косанул. Что-то там имитировал, при желании и доступе к психиатрической литературе это вроде бы не так сложно. Рентгенов нет, анализов нет, только слова. Их анализируют, интерпретируют. Вобщем, ему прокатило. Вернулся домой. Забыл про это. Жил себе сколько-то лет. А потом пошел учиться на водителя общественного транспорта, а учебное заведение в военкомате данные запрашивало. И вот его прямо посреди учебного дня "с позором и скандалом" вывели из учебных аудиторий и отчислили. Оказывается, ничто никуда не делось, в военкомате все данные хранятся, и, записываясь на обучение, он подписал бумагу, которая давало право эти его данные там запросить.

Он рвался еще и в охранники пойти после этого, но и тут уже не светило, так как на оружие разрешение никто бы не дал. Само это дело, когда признавали негодным к строевой, было лет 10 до того, и как это все теперь отыграть назад и сделать, "как было до того", не ясно было совершенно.

Один из тех случаев, когда приходится говорить- если хочешь, давай ввяжемся и посмотрим, что будет. Не окажется ли чего полезного в бумагах и вообще по ходу дела. Все таки национальный менталитет- штука забавная, c бумагами не дружная порой, чего только не бывает. Найти ошибки- вероятность, отличная от нулевой, хотя и гарантий никаких, естественно.

Парень решил рискнуть. И вот в суде среди бумаг, которые были получены, смотрю- на месте, где диагноз психиатра, стоит некая закорючка, долженствующая означать подпись, но что это, кто подписал, есть ли у него право на это, и все прочее- не ясно. А более ничего нет, вообще.

Мы за это ухватились и стали военкомат расспрашивать, кто его освидетельствовал, как докажете, что он вообще медиком был, и психиатром, и что вот этот "зигзаг удачи"- это вообще подпись человека?

Военкомат "поплыл" и ответить не смог, это же было-то даже не "в нем", комиссовала его военная часть, где он служил, и потом просто прислала в военкомат, что у них было. Они запросили мира, говорят: мы сами это все отменим, запись признаем недействительной, негодность аннулируем.

Но глаза у них сильно хитрые при этом, прямо чувствуется, какой-то маневр задумали, где-то "засадный полк Боброка" в кустах спрятали. Однако предлагают то, что нужно, "надо брать", так как если именно судебное решение получать, еще не факт, что оно будет сопоставимо по последствиям. Хотели отмены - вот вам отмена.

Мы их условия приняли. Дело закрыто, клиент получил, что хотел. Ждем Боброка, идем из суда, подозрительно озираясь. Дождались в этот же день. Звонит мне и говорит, что ему вручают повестку в военкомат заново -на медкомиссию. Вон он, дьявольский план: они решили, что раз один раз плохо все оформили, ну так ерунда, возьмем и заново все оформим в лучшем виде. Переосвидетельствуем. Византийское коварство 🙂.

Что делать, спрашивает? Я ему говорю- так ты же можешь не ходить. Возраст-то уже не призывной, и сейчас- не призыв, какая медкомиссия еще? И он не пошел. Ему еще повестки присылали пару раз, но после все закончилось.

Что тут можно увидеть? Кажущаяся легкость изображения человека с проблемами психики- это, вобщем, ловушка. Получив "статью" по психиатрии, вы ее, вероятнее всего, получите на всю жизнь. И если ранее, в былые эпохи, была возможность просто переехать, и попытаться как-то замести следы, теперь вы привязаны к ОМС (обязательному медицинскому страхованию), системам автоматизированного учета, которые охватывают все новые грани частной жизни, и скоро, видимо, охватят все.

А это значит, что ваш прекрасный диагноз будет с вами навсегда. Ну, может быть и пусть, мало ли? Хм... Это проблема, надо сказать.

Огромная масса возможностей будет закрыта. Как в обучении, так и в работе.

Ну и это- не самое страшное. Диагноз снять- это весьма проблемно. Психические расстройства считаются неизлечимыми, по большей части. То есть не предполагают излечения до состояния "здоров". Это вам не ОРЗ, когда неделю покашлял - и снова огурчик. Соответственно, в глазах психиатрии, которую, как вам показалось, вы так удачно одурачили, вы теперь навеки их пациент. А это значит, что любые конфликты, которые только могут у вас в жизни возникнуть, могут поднять и то, что есть диагноз, это даст довольно простой способ с вами "решить проблему", хоть по работе, хоть в неудачной семейной жизни, хоть из-за неодобряемой властями митинговой активности.

Принудительная госпитализация в психушку станет при наличии прошлого диагноза вполне понятной, все ваши, казалось бы, вполне оправданные действия по реализации своих трудовых, семейных или даже социальных прав смогут быть представлены как проявления обострившегося психического расстройства.

Погуглите про Михаила Косенко (в связке с Болотной площадью), можно в Википедии найти его в статье https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE#%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE .

Обратите внимание, когда у него диагностировали соответствующие проблемы, и как потом их использовали.

Иными словами, едва ли не всю жизнь придется жить и оглядываться, не даете ли вы повода вспомнить про диагноз.

Но его могут вспомнить и без этого.

Если, к примеру, появится наследство и спор за него- диагноз может стать поводом лишить дееспособности, отправить в ПНИ на всю жизнь, чтобы не мешался в дележе.

А еще опека может захотеть ограничить в родительских правах, если что-то будет такое... Так как диагноз еще и повод начать "качать за права и безопасность ребенка".

Или вы живете в муниципальной квартире, и ее можно освободить так отправив проживающего привычным маршрутом: психбольница- суд и лишение дееспособности- ПНИ (на всю жизнь, и это адская жизнь).

Решайте, насколько оно того стоит.

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Стоить ли "косить" от армии по психиатрии.