Свёкла и очищение кишечника

Добрый день всем марафонам, участникам групп снижения веса и просто читателям моих статей!

ПОНЕДЕЛЬНИК! Вчера где-то прочитала: " Утро понедельника - это время, когда ты завидуешь котам и пенсионерам..."

Уж кто-кто, а котики спать великие мастера, а позы, которые они способны принимать, вызывают восхищение и улыбку. Наш Баська, нагулявшись по ночам, тоже так крепко спит, что хоть из пушки пали - ухом не поведет, а спать любит как тот котишка слева, вытянувшись.

А я, как пенсионерка, действительно, по утрам чувствую себя счастливой, наблюдая за утренним кофе как люди спешат на работу: мне-то уже не надо утром куда-то спешить!

И вот ТАК люблю утро встречать, как на картинке, когда муж мне готовит завтрак, а к завтраку мои любимые трубочки с белковым кремом, прямо как на картинке:

Какая картинка милая, теплая, правда? Милые мои дамы, желаю вам такого внимания!

Ну что ж, к делу перейдем?

Сегодня у нас на повестке дня вопрос очищения кишечника. Не смотря на уже опубликованную статью на эту тему и голосовые сообщения для участников групп снижения веса, этот вопрос по-прежнему один из самых востребованных. Тем более, что те, кто только в самом начале пути снижения веса, в силу самых разных физиологических реакций организма на новое питание, могут столкнуться с этой щекотливой темой.

Конечно, вопрос этот не простой и, самое главное, нужно понимать, что эта проблема не решается за одну неделю. Просто и в этом вопросе нужно быть очень последовательными и не ждать сиюминутного результата. Результат может наступить не так быстро, как вам бы хотелось: иногда до положительного результата и месяц, и другой. Но вы должны понимать, что если вообще ничего не делать, то этого результата может вообще не наступить, а ситуация будет усугубляться.

Зашлакованность кишечника - это болезни.
Знаете ли вы, что современные исследования доказали, что около 90 % заболеваний человека, проблемы с ожирением, а так же с диабетом, связаны именно с загрязнением кишечника?

Я уже неоднократно писала о том, что к 25 -30 годам в кишечнике человека скапливается от 10 до 15 кг каловых камней и шлаков. При этом всасывание питательных веществ происходит через шлаки, а значит и вместе с ними. Опасные яды попадают в нашу кровь, дополнительно нагружая и отравляя печень и почки, ухудшается функция тонкого кишечника, поскольку его ворсинки слипаются между собой и не справляются со своей функцией расщепления частиц пищи на микрочастицы.

Рассмотрите внимательно рисунок: вот так выглядят ворсинки тонкого кишечника. В каждой ворсинке есть лимфатический сосуд и кровеносный, через который питательные вещества и поступают в наш организм.

А вот так выглядят ворсинки толстого кишечника, которые тоже пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами.

Но так выглядит наш кишечник в идеале, чистый.

Ниже, а вот так выглядит кишечник, забитый каловыми камнями - это рисунок слева, на фото - увеличенное фото загрязненного кишечника (это фото, не рисунок), а внизу справа - кишечник со шлаками, которые толстым слоем покрывают стенки кишечника, заболакивая собой ворсинки (для наглядности показан чистый участок кишечника и участок, покрытый шлаковой слизью)

Вот такое вступление у меня сегодня к основной теме. А основная тема - это свекла и её удивительное свойство мягко чистить кишечник, не нанося ему травм. При этом свекла обладает способностью и камни двигать к выходу, размягчая их. Представляете?

  • К сожалению, дефекация или освобождение кишечника от кала, для многих людей процесс, на который до поры до времени они не обращают внимание.
  • В медицинских учебниках написано, что нормой является дефекация от одного до трех раз в сутки. А вот если дефекация один раз в несколько суток, то это уже запор кишечника, его закрытие или перекрытие, как угодно можно это назвать, понимание? Когда затвердевшая масса отходов перекрывает собой проход по кишке и не дает остальной массе продвигаться к выходу. Это один вариант запора.
  • Второй - это, когда в силу зашлакованного кишечника (смотрите картинку выше), содержимое еле-еле продвигается по кишечнику, а мы ещё при этом продолжаем есть булочки с маком из муки высшего сорта (чистейший глютен -губитель ворсинок кишечника), а чистой воды выпиваем один стакан в день, запивая им таблетки.
  • Булочки с маком можно, конечно, есть, но один раз в неделю - побаловать себя! А вот воды нужно пить столько, сколько ваш вес этого требует!
Чаще всего причиной запора бывает или нерегулярное питание - редкое и обильное, или малоактивный образ жизни.
А также проблемы с ЖКТ (болезни желудка, печени, поджелудочной и так далее).
Стресс оказывает сильное влияние на своевременное опорожнение кишечника.
Если вы лекарства уже долго принимаете - негативное химическое воздействие на ЖКТ, и это причина запоров, а также гормональный сбой.
Это самые распространенные причины запора, которые я перечислила.
Есть и другие. Но об этом в следующий раз.

Вернемся к свекле - о ней у нас сегодня разговор.

Дорогие мои, свеклу от запора можно есть в любом виде, как вашей душеньке вкуснее - так и ешьте!

При этом хочу отметить, что вареная свекла сохраняет большую часть своих полезных свойств, поэтому ешьте её в любом виде - вареную, пареную, тушеную, сырую.

Давайте отметим положительные свойства свеклы:

1. Сперва давайте разберем как она "работает" в кишечнике.

Когда свекла попадает в кишечник, то её грубые пищевые волокна начинают раздражать стенки кишечника и тем самым вызывают сокращение гладкой мускулатуры и перистальтики кишечника. Это первое.

Второе. Растительные волокна свеклы очень любят влагу и хорошо впитывают в себя воду, увеличиваясь в объеме. Этим самым обеспечивается увеличение объема содержимого в кишечнике, особенно если вы не одну столовую ложку свеклы съели, а грамм 100-150, и увеличенный объем кишечника, конечно, провоцирует позывы к опорожнению. А если вы ещё грецких орехов добавили, например, в салат, да чернослива туда чуть-чуть - просто бальзам для кишечника.

  • Уже не один раз хотела сказать по поводу орехов, да всё забываю. Дорогие мои, не надо замачивать орехи перед приёмом! Ничего плохого в этом, наверно, и нет, но вы этим лишаете наш кишечник клетчатки орехов. Тот, кто любит и ест орехи, понимает о чем я говорю. Клетчатка орехов стимулирует эвакуаторную функцию кишечника.

    Обратите внимание: Очищение от таксинов с помощью напитков.))))).

    Извините за такие подробности, но прием орехов лично у меня вызывает поход в туалет до трех раз в день.

Третье и о чем я уже выше говорила: клетчатка, содержащаяся в свекле, её волокна, обеспечивает попадание в наш кишечник большого количества воды (она сама-то тоже достаточно сочный плод, да ещё хорошо впитывает в себя воду).Волокна свеклы стимулируют перистальтику кишечника («волнообразные» движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы), из-за чего вода всасывается не полностью, а каловые массы размягчаются. Этим самым происходит увлажнение и размягчение уже затвердевших фекалий, камней каловых, увлажняется и прямая кишка, что способствует легкому и безболезненному выходу фекалий.

2. Кроме грубых растительных волокон, свекла богата своим биохимическим составом.

3. Очень полезна свекла, благодаря своему составу, при малокровии и проблемах с печенью.

4. Способна нормализовать повышенное артериальное давление и, конечно, нормализует жировой обмен.

5. Помимо вышеперечисленного, свекла улучшит половую функцию, удалит лишнюю влагу из организма, а ещё свекла способствует нормальному развитию плода при беременности.

Так что, дорогие мои, борьба с запорами - это не единственное достоинство этого корнеплода.

Противопоказания

Не смотря на замечательные свойства и у свеклы есть противопоказания. Нужно очень осторожно принимать этот плод людям с гастритом, с воспалением кишечника, с мочекаменной болезнь, тем у кого диагностирована язва. Людям с диабетом тоже нужно внимательно следить за своим сахаром, так как в свекле высокое содержание сахаров.

Вот и вся моя статья выходного дня. Надеюсь, что она была вам полезна, дорогие мои марафонцы. Я желаю всем здоровья!

А в конце не могу не оставить без внимания вопрос о том, как можно себе помочь в случае запора, а тем более хронического запора. Повторюсь, что эта деликатная проблема - серьезная болезнь, которая имеет множество последствий. И как любую болезнь, запоры подлежат лечению (кстати, более 50 % случаев с запорами не требуют медикаментозного лечения - достаточно просто сменить питание и образ жизни: нужно стать более активными).

Так вот, для нормализации работы ЖКТ при запорах показана диета (стол) № 3. Давайте её основные принципы рассмотрим:

1. Соблюдение питьевого режима (минимум 2 литра в день).

2. Исключение из пищи острых блюд или блюд, щедро приправляемых специями и пряностями.

3. В каждом основном приёме пищи должна присутствовать растительная пища.

4. Нельзя есть или горячую, или холодную пищу. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО ТЕПЛОЙ. (Помните, я вам постоянно говорю о том, что воду нельзя пить горячей или холодной, чтобы не вызвать этим спазм кишечника?). Так вот, в отношении пищи - она должна быть мягко-комфортной для ротовой полости, желудка и так далее.

5. Питание должно быть дробным - не менее 5 раз в течение дня.

6. Исключаются из питания продукты, которые способны вызвать газоообразование.

Я продолжу тему опорожнения кишечника. Обязательно. Это важная тема для вашего оздоровления и снижения веса.

На этом уже точно всё. Я всем желаю здоровья!

  • Напоминаю, что мои статьи носят информационный характер. Если у вас при переходе на новое питание и образ жизни возникают вопросы к здоровью - обязательно посетите врача! Не занимайтесь самолечением! Берегите своё здоровье!
Меня можно найти в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963

С уважением, Татьяна!

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Свёкла и очищение кишечника.