Это фраза из пьесы – водевиля А.П. Чехова «Свадьба». Один из персонажей, грек – кондитер Харлампий Спиридонович Дымба, на вопросы о том, что есть в Греции, отвечает: «Это в России ницего нету, а в Греции всё есть».
С введением российских контрсанкций пропали греческие фрукты, но остальные товары вполне доступны и заслуживают внимания. Традиции греческого маслоделия, сыроделия насчитывают уже 7 000 лет. Наверно, они знают в этом толк?!
Сыры
Греция славится своими козьими и овечьими сырами. Кто не знает сыр фета? Многие видели греческую брынзу. Но рассольными сырами ассортимент не ограничивается.
Для любителей моцареллы или сулугуни, подойдёт сыр халлуми. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому его можно обжаривать на сковороде или мангале. Добавьте мяту, не пожалеете.
Любите сливочные сыры, наподобие маскарпоне? Греческий сыр манури. Сливочный, сливочный. Отлично подойдёт для десертов и пирожных.
Для любителей твёрдых сыров, греки предлагают гравьеру, касери, кефалотири. Срок их выдержки от 3 месяцев до года.
Все козьи и овечьи сыры, за исключением сливочных, любят зелень, овощи, оливки. Поэкспериментируйте!
Оливковое масло
На полках наших магазинов представлены в основном испанские и итальянские сорта масла. И немудрено - эти страны крупнейшие производители. Но, греки потребляют оливкового масла вдвое больше, на одного жителя, чем итальянцы и испанцы - более 1 литра в месяц. Вспомним, что если греки и не были изобретателями оливкового масла (вопрос остаётся открытым для историков, но только не для греков - они то знают кто его изобрёл), то Минойская цивилизация, на острове Крит(с её Кносским Лабиринтом, Минотавром, Дедалом, Икаром), зародившаяся почти 5 000 лет назад, была монополистом Древнего Мира по производству и торговле оливковым маслом. Да и олива - символ Греции.
Как и во времена Миноса, лучшее масло производится на о. Крит. В том числе эксклюзивное, коллекционное. Самым крупным производителем, контролирующим почти половину рынка, является Minerva. Распространены Knossos, Grekelita.
Нерафинированное оливковое масло, как и конопляное, льняное, рыбий жир - кладезь ненасыщенных жирных кислот. Оно, без преувеличения, целебно. Но его надо правильно хранить: в тёмном месте, желательно прохладном, и не более года. Если вы поставите бутылку в холодильник, то увидите выпавший осадок. Ничего страшного. Во первых - это подтверждение натуральности продукта, во вторых - когда масло нагреется до комнатной температуры, он опять растворится.
Если вы не являетесь знатоком масла, попробуйте покупать разные сорта, в маленьких бутылочках. Через какое то время вы начнёте чётко их отличать по вкусу и применяемости.
Оливки и маслины
Мы привыкли покупать их в маринаде. Но самые ценные - солёные, вяленые на солнце. Они заметно дороже, но и влаги в них гораздо меньше.
Обратите внимание: Сладости, без гадости! Где купить вяленые фрукты и ягоды без консервантов.
Они продаются как в баночках, так и пластиковых пакетах. В Греции культивируется много сортов оливы, но ещё больше способов их вяления и соления. Пробовать не распробовать. Как квашенная капуста - у всех хозяек состав один, а вкус разный.Также невероятно разнообразие фаршированных оливок и маслин. Для начинающего ценителя - это энциклопедия сочетаемости оливок с разными продуктами. Обращайте внимание, какие сорта чем фаршируют.
Количество производителей зашкаливает - от крупных фабрик, до семейных ферм. И, не забываем: сыр, зелень, овощи, оливки!
Консервация
Из овощей напитанных солнцем не может не получиться потрясающая консервация. Но, ничем не хуже, например, консервация из Армении. А, вот на что стоит обратить внимание - артишоки, каперсы, вяленые помидоры.
Артишоки - нераспустившиеся соцветия растения близкого к астре. Для российского вкуса - продукт экзотический. Хотя, в Южной Европе и Франции является излюбленным продуктом высокой кухни.
Вяленые помидоры. Мы часто добавляем в наши блюда томатную пасту, получая насыщенный помидорный вкус. Так вот - у вяленных помидоров вкус ещё более насыщенный. Их очень интересно добавлять в блюда не вместо, а вместе с томатной пастой или свежими помидорами.
Каперсы. Тоже продукт высокой кухни, кстати широко распространённый в дореволюционной России. Потом их заменили солёными огурцами. Надо сказать, зачастую вполне удачно. Попробуйте добавлять каперсы в те же блюда, куда вы кладёте солёные огурцы: салат оливье, солянка, рассольник. Каперсы очень хорошо сочетаются с картофелем в любом виде. Вкус у них пряно-кисло-горчичный. Только не переусердствуйте - начните с чайной ложки на кастрюлю или блюдо.
Косметика
Ещё в школе, на уроках истории, нам рассказывали, как древнегреческие борцы обмазывались оливковым маслом, чтобы противнику было тяжелее их хватать. Греки продолжают это делать по сей день, даже без спортивных состязаний! Мыло, крема, средства для ухода за кожей, всё что только возможно - на основе или с добавлением оливкового масла. Естественно, позиционируется как "фито" и "органик". Эти названия, конечно, рекламный ход, но выглядят гречанки отлично в любом возрасте. Может оливковое масло имеет не последнее значение?
Шубы
Эпоха греческих шуб в России закончилась, но нельзя не упомянуть про них - Греция славится меховым производством. Они всегда производили очень добротные, качественные изделия по доступным ценам. Не на пике моды, как итальянцы, но для ежедневной носки в нашем суровом климате.
Греческие производители исчезли из наших магазинов по двум причинам: во первых - контрсанкции, во вторых - российские фабрики наконец то научились работать с мехом не хуже. Правда, на многих российских фабриках трудились в период становления, или трудятся до сих пор греческие мастера. Ведь Греки возили пушнину Севера и Сибири с незапамятных времён, и тоже знают в этом толк, тысячелетия.
Если вам понравилась статья, можете прочитать подобную про иранские товары.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: В Греции всё есть! Что купить интересного из греческих товаров?.