Задумывались ли вы когда-нибудь о том, с какими трудностями сталкиваются слепые и слабовидящие люди? Насколько удобна их жизнь в современном обществе? Как они справляются с повседневными задачами? В этой статье я постараюсь кратко ответить на эти вопросы в рамках моего индивидуального проекта.
Многим известно о том, что слепые и слабовидящие люди читают с помощью рельефно-точечного шрифта Брайля, ведь им недоступен обычный алфавит. Этот тактильный шрифт применяется далеко не только в книгах, но и в большинстве устройств, предназначенных для инвалидов по зрению. Одна из самых базовых вещей, которая должна быть в каждом городе — это специальные таблички, которые дублируют вывески с помощью шрифта Брайля. Они должны располагаться на таком уровне, чтобы любой незрячий человек мог подойти, пощупать эту табличку и понять, где он находится. Однако в реальности далеко не каждый город оборудован такими вывесками. На самом деле, их очень мало даже в больших городах России, не говоря уже о городах поменьше.
Таблички, дублируемые с помощью шрифта Брайля — меньшее, что город может сделать для незрячих, но пока что мы не пришли даже к этому. Многие инвалиды по зрению рассказывают о том, что они не в состоянии самостоятельно узнать цену товара в магазине, ведь ценники нигде не дублируются для слепых, а шрифт там, как правило, настолько мелкий, что даже человек, который слеп не полностью, не может его разглядеть. Посещая магазин, слепой может не только перепутать похожие товары и их цену, потому что не видит ценник, но и имеет риск быть обманутым на кассе, ведь он не может различить номинал бумажных денег. В современном мире эту проблему пытаются решить, например, с помощью приложения на телефон слепого, которое будет распознавать разную стоимость денег, но пока что с этим всё не так просто.
На этом проблемы слепых в момент посещения различных общественных мест, таких, как магазин, не заканчиваются. Мне хочется напомнить, что многие слепые ориентируются в пространстве преимущественно с помощью своей собаки-поводыря, но несмотря на то в большинство общественных мест категорически запрещено заходить с животными. И владельцы этих организаций, как правило, никак не разделяют обычных домашних животных и специально обученную собаку-поводыря, без помощи которых некоторые люди почти не могут передвигаться. Это является притеснением прав инвалидов по зрению.
Конечно, власти некоторых городов стремятся облегчить жизнь слепых с помощью специального оборудования. Помимо табличек с использованием шрифта Брайля, в некоторых местах устанавливают тактильное покрытие. Это специальная поверхность, располагающаяся на тротуарах, пешеходных переходах, остановках, платформах ж/д станций и в некоторых других местах. Они служат для предупреждения слепых о резких изменениях на дороге, которые могут быть опасны.
Обратите внимание: Растительное питание – мой первый шаг к успешной жизни.
Впервые они появились в Японии и служили, например, для предупреждения слепых о приближающимся пешеходном переходе. Такие блоки в настоящее время установлены во многих, даже провинциальных городах России, но, к сожалению, не всегда они оказываются достаточно качественными.Также в некоторых городах начинают появляться звуковые светофоры, которые необходимы слепым, чтобы самостоятельно успешно перейти дорогу. Помимо этого, в автобусах тоже должны быть звуковые оповещения, чтобы предупреждать незрячих о том, до какой остановки они доехали. Эти меры приняты в части российских автобусов, но, во-первых, их пока очень мало, а, во-вторых, водители сами в большинстве случаев отключают эту функцию, потому что не видят в ней смысла. Что это, если не проблема отсутствия осведомлённости?
Можно сделать вывод, что Россия только начинает делать шаги в этом направлении. Ей предстоит ещё множество изменений в инфраструктуре городов для безопасности слепого населения. Но некоторые положительные результаты уже существуют. Взять хотя бы работу различных организаций, таких как Всероссийское общество слепых и тифлоцентр “Вертикаль”.
Я осветила лишь несколько аспектов, которые касаются ориентации слепых в городе и общественных местах. Что можно сказать об их социальном положении?
Слепые люди получают пенсию, как и все инвалиды. Эти деньги хоть и не очень большие, но они позволяют слепым жить в те моменты, когда у них нет работы. Незрячие люди стремятся к обычной жизни, такой же, как у всех остальных. Многие из них получают высшее образование, несмотря на все сложности. Существуют специальности, к которым слепой человек при желании может адаптироваться, чтобы получать достойные деньги, но несмотря на это работодатели просто отказываются брать их на работу. Даже если у инвалида намного больше профессиональных навыков, чем у здорового человека, они предпочитают брать здорового. За счёт такого предвзятого отношения слепые практически не могут найти работу, даже если очень хотят. Многим из них приходится быть на несколько уровней профессиональнее других кандидатов, просто чтобы получить рабочее место. А зачастую их труд и вовсе обесценивают, и хорошие специалисты вынуждены получать мизерные зарплаты просто из-за того, что они инвалиды. Проблема дискриминации при приёме на работу должна быть устранена, но пока что сложно разглядеть положительную динамику в этом вопросе.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Трудности в жизни слепых людей.