Многие серьезные расстройства психики начинают проявляться еще в детском и подростковом возрасте, но остаются незамеченными для родителей – симптомы списываются на возрастные особенности. Одно из них – шизотипическое расстройство личности. Главный детский психиатр и психотерапевт нашей клиники, кандидат медицинских наук Ирина Лабутьева рассказывает об особенностях и симптомах этого заболевания, его диагностике и методах лечения.
Что такое шизотипическое расстройство?
Это расстройство личности, психическое заболевание. Оно характеризуется аномалиями поведения и мышления, склонностью к изоляции и эксцентричному поведению, самоповреждению, навязчивым и даже параноидным идеям.
Признаки у детей и подростков
Шизотипическое расстройство диагностируется у детей уже с 7 лет.
Ключевые признаки
Ранний страх темноты и повышенное фантазирование. В детском возрасте шизотипическое расстройство часто проявляется ярко выраженным страхом темноты, ночным энурезом (даже в возрасте 7-10 лет), красочными фантазиями на тему подстерегающих в темноте монстров и сущностей.
Подробнее о детском энурезе мы писали здесь.
Склонность к самоизоляции и замкнутость. У ребенка явные проблемы с социальной адаптацией: он практически не общается со сверстниками, испытывает трудности при контактах со взрослыми. Обычно у таких детей или вовсе нет друзей, или есть всего 1-2 близких друга без дополнительных «приятелей». Ребенок также может вести себя апатично, с явной безучастностью к окружающим, эмоциональной холодностью.
Проблемы с концентрацией внимания. Этот симптом особенно хорошо виден по учебе – успеваемость низкая, ребенок рассеян, постоянно отвлекается от занятий, на уроках может просто сидеть и смотреть в окно.
Эксцентричное поведение и внешний вид. Ребенок или подросток ведет себя и выглядит «чудаковато», склонен к театральным, неадекватным поступкам. Его речь и поведение могут быть «вычурными», с использованием нетипичных для детского лексикона слов, странным построением слов и предложений, тягой к непонятным для окружающих метафорам.
Нездоровый акцент на увлечениях, сверхценность хобби. Ребенок тратит слишком много времени и внимания на свои хобби – например, полностью погружается в коллекционирование определенных предметов, просмотр любимых мультиков, компьютерные игры, изучение интересующих тем (например, космос, динозавры). При этом, в отличие от нормы, ребенок явно «зацикливается» на своих увлечениях в ущерб учебе, общению, здоровому сну, может вести себя раздражительно, грубо и неадекватно даже при недолгом отлучении от любимых занятий.
Из практики доктора:
У многих детей с шизотипическим расстройством мы отмечаем нездоровое чрезмерное увлечение просмотром анимэ, сетевыми играми и социальными сетями. Так дети пытаются компенсировать нарушения социальной адаптации, недостаток живого общения.
Резонерство и магическое мышление. Резонерство – одно из типичных нарушений мышления, при котором ребенок склонен к чрезмерному бесцельному философствованию, рассуждениям о смысле жизни и предназначении. Часто это совмещается с магическим мышлением – нездоровым интересом к суевериям, магии, мистическим сущностям. Со временем это переходит и во взрослую жизнь.
Подробнее о магическом мышлении мы писали здесь.
Болезненные навязчивости. Ребенок страдает от навязчивых мыслей, идей и моделей поведения. Например, много думает о микробах на окружающих предметах − постоянно моет руки (вплоть до повреждения кожи), просит не трогать руками его вещи и одежду, сам занимается стиркой. Такие симптомы схожи с проявлением обсессивно-компульсивного расстройства.
Подробнее о синдроме навязчивых мыслей и состояний мы писали здесь.
Или ребенок тяготеет к навязчивому счету – постоянно пересчитывает предметы, номерные знаки машин и т.д. У него могут проявляться и параноидные идеи – подозрительность, мысли о том, что его все обсуждают, хотят навредить или даже убить.
История из практики врача:
Одним из пациентов был мальчик, который выпрыгнул с 9 этажа и выжил. Он решил совершить самоубийство, потому что навязчиво хотел изучить загробный мир. В анамнезе также были гиперактивность, нарушение внимания, эмоциональная неустойчивость.
Склонность к самоповреждению, суицидальные намерения. Ребенок (чаще подросток) наносит себе порезы и царапины на тело, задумывается о самоубийстве. При этом, в отличие от пограничных расстройств, он не пытается таким образом уйти от душевной боли, повреждает себя из навязчивого интереса к процессу и к теме смерти.
Подробнее о самоповреждении у подростков мы писали здесь.
Соскальзывание на латентные признаки. Это одно из нарушений мышления – мысли и речь ребенка не структурированы, он без какой-либо логики переходит с одной мысли на другую, может находить странные связи между крайне отдаленными предметами.
Пример из практики врача:
Во время диагностики мы просим ребенка сравнить несравнимые вещи и найти между ними взаимосвязь. И дети с шизотипическим расстройством всегда удивляют. Например, в паре «карандаш и ботинок» они находят связь – оба предмета оставляют след.
Обратите внимание: Скрытые причины увеличения веса.
В паре «петух и стакан» − оба предмета могут издавать звук.Деперсонализация и дереализация. Ребенку утрачивает ощущение собственного «я», видит и воспринимает себя как бы «со стороны», а окружающая действительность кажется ему нереальной. Это часто сопровождается эффектами дежавю (уже увиденного) или чувством «никогда не виденного» у знакомых предметов и явлений.
Преходящие психотические эпизоды. У ребенка могут проявляться галлюцинации, «голоса в голове» − но крайне редко и непродолжительное время, максимум 2 часа.
Шизотипическое расстройство − это шизофрения?
Шизотипическое расстройство часто путают с шизофренией и синдромом Аспергера (нарушением психического развития) из-за схожести симптомов.
Но это не одно и то же. Основное отличие шизотипического расстройства от шизофрении – в недостаточности и слабости симптомов. Например, при первом психотические эпизоды проявляются крайне редко и недолго, а при втором они преследуют ребенка большую часть времени. При шизотипическом расстройстве также нет выраженного бреда.
Но, тем не менее, шизотипическое расстройство без лечения может со временем перерасти в полноценную шизофрению.
В СССР шизотипическое расстройство называли «вялотекущей шизофренией» − очень легкой формой этого заболевания с медленным течением и развитием, неполнотой симптомов.
Причины шизотипического расстройства
Их сразу несколько.
Основные причины:
Перинатальные патологии. Внутриутробная гипоксия и инфекции, родовые травмы, кесарево сечение, слишком быстрые роды. Эти факторы могут мешать формированию органического фона мозга, вызывать неврологические нарушения, которые в будущем могут запустить развитие расстройства.
Наследственность. Риск шизотипического расстройства увеличивается, если у одного из родителей была шизофрения или само расстройство.
История из практики доктора:
К нам на обследование поступил мальчик 10 лет. У него резко упала успеваемость, не ладились отношения с одноклассниками. Он постоянно рисовал изображения на тему смерти, увлекался анимэ. В ходе обследования нашли нарушения мышления по шизотипическому типу. Также выяснилось, что его мама больна шизофренией. Но после лечения мальчик полностью адаптировался, сейчас хорошо учится и общается со сверстниками.
Дополнительные факторы развития расстройства:
Деструктивное воспитание. Родители не проявляют к ребенку тепла и заботы, используют физические наказания, ведут себя холодно и безучастно. У ребенка возрастает психоэмоциональное напряжение, что подталкивает дебют и развитие расстройства.
Подробнее о деструктивных методах воспитания мы писали здесь.
Социальные проблемы. Заболевание также может дебютировать на фоне школьной травли, неразделенной любви, болезненного разрыва отношений, смерти близких людей и других тяжелых стресс-факторов.
Как проходит диагностика?
Проводить обследование и ставить диагноз может только детский психиатр – поэтому при наличии симптомов нужно идти именно к нему, а не к школьному психологу.
Родители и ребенок проходят 3 этапа диагностики:
Сбор анамнеза. Врач узнаёт, как протекали роды, раннее речевое и психическое развитие, социальная адаптация в детском саду и школе, построение отношений со сверстниками и учителями, старшими родственниками, какая у ребенка успеваемость и адаптация к учебным нагрузкам.
Беседа с пациентом. Врач общается напрямую с ребенком или подростком, выявляет его жалобы, фон настроения, состояние сна, аппетита.
Патопсихологическое обследование. Его проводит психолог по назначению психиатра. Это специальное тестирование с опросниками на выявление специфических нарушений мышления и поведения.
Методы лечения
К сожалению, шизотипическое расстройство не излечивается полностью. Но своевременная терапия не позволяет ему перетечь в шизофрению и помогает достичь стойкой компенсации состояния – ремиссии – с восстановлением здоровых мыслительно-поведенческих и социальных функций.
Ключевые методы лечения:
Медикаментозная терапия
Так как симптомы схожи с шизофренией, расстройство лечится схожими группами препаратов:
Нейролептики – воздействуют на уровень дофамина и устраняют психотические нарушения (галлюцинации, навязчивые состояния и бредовые мысли).
Подробнее о том, как работают нейролептики, мы писали здесь.
Корректоры настроения – устраняют апатию, депрессивные эпизоды, резкие перепады и нарушения эмоционального фона.
Подробнее о том, как работают антидепрессанты, мы писали здесь.
Ноотропы – помогают восстановить здоровую концентрацию внимания, мышление, память, речевые функции, улучшают сопротивляемость мозга стресс-факторам.
Подробнее о том, как работают ноотропы, мы писали здесь.
Психотерапия
Наиболее эффективна при данном расстройстве когнитивно-поведенческая терапия, так как у больного страдает эмоционально-волевая сфера, распознавание и осознание собственных чувств. Под руководством психотерапевта ребенок ведет дневник самонаблюдения, записывает в него свои мысли и эмоционально-поведенческие реакции, учится понимать и контролировать их.
Подробнее о когнитивно-поведенческой терапии мы писали здесь.
Психотерапия также помогает ему бороться с навязчивыми и деструктивными моделями мышления/поведения – например, со склонностью к самоповреждению.
Другие статьи по теме:
Как распознать детскую шизофрению? Рассказывает психиатр
Когда ребенку нужен детский психиатр? Топ-3 ошибки родителей с «трудными» детьми. Рассказывает врач
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Шизотипическое расстройство у детей: признаки, причины, лечение. Рассказывает психиатр.