А знаете ли вы о такой бобовой культуре, как нут. Да-да бобовое!
Прямой родственник фасоли, гороху, чечевице. И среди них занимает почетное место!
Я познакомилась с нутом еще в детстве, и очень полюбила этот продукт. Жили мы в Средней Азии, отец любил готовить необычные блюда. Вот тут-то нут и попался ему.
Он не похож на простой горох, немного грубоват, но наверное в этом и есть его необычный ореховый вкус. Нут очень калориен и питателен.
Между прочим, у него есть фамилия "бараний нут" . Это название он получил из-за свей формы, которая похожа на баранью голову. А еще его называют "ореховый горох", "пузырник", "нохут". Никто наверное не слышал о таких названиях гороха-нут.
Немного истории.
Благодаря археологических раскопкам, ученые смогли узнать, что нут употребляли в пищу на территории Ближнего Востока 7000 тысяч лет назад!
Наиболее ранним письменным источником, в котором упомянуты бобы нута, следует считать «Илиаду»; во времена жизни Гомера культура была хорошо известна в Греции. Римляне знали несколько сортов нута и варили из него кашу, получившую название «пульс»(основное блюдо всех слоев населения).
Интересное: Что же такое аэробика?.
Его также употребляли в пищу в сыром и жареном виде — так же, как современные люди употребляют в пищу арахис. В целом, богатый белком нут считался едой для бедных слоёв населения, которые не имели возможности ежедневно употреблять в пищу мясо или рыбу. И везде эта культура фигурирует, как культурное растение для употребления в пищу.А древние знахари вообще считали этот продукт натуральным лекарством.
Античные врачеватели считали, что растению покровительствует сама Венера, и поэтому улучшает состав семени у мужчин, стимулирует лактацию, нормализует менструальные процессы у женщин.
В России нут появился в 18 веке, когда распространился по стране из Закавказья. И мне кажется его многие полюбили. А кто еще его не пробовал, советую от души!
А вы не представляете сколько витаминов в нем. Это кладезь витаминов и минералов: витамин B2, холин, витамин B5,витамин B6,витамином B9, калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк. Каково! В нем присутствуют даже жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нам необходимы в течении жизни! Вот это культура! Действительно-КОРОЛЬ!
Так, что ребята вперед! Варим кашу, суп, добавляем в плов и еще много всего........
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!
Интересное еще здесь: Здоровье.
А что это такое "бараний горох"?.