Эксперты из Analytik Jena недавно обсудили методы анализа пищевых масел с помощью элементного анализа, атомной спектрометрии и УФ/ВИС-спектроскопии. Вот основные моменты вебинара.
На вебинаре, Себастьян Вюншер, Менеджер по продуктам ICP-OES, и Франсиско Эскобар, менеджер по молекулярной спектроскопии в Analytik Jena, обсудили ряд параметров качества и безопасности пищевых продуктов, а также показатели эффективности процесса для пищевых масел, используя для иллюстрации пример пальмового масла.
Методы высокоэффективного анализа
Многочисленные аналитические задачи выполняются на различных этапах цепочки создания стоимости пальмового масла для контроля безопасности, качества и технологических параметров, и это может быть непросто.
Цепочка создания стоимости растительных масел начинается с выращивания и сбора богатых маслом продуктов, таких как масличные пальмовые гроздья, рапс, оливки или соя.
Переработка, то есть извлечение сырого масла из семян, часто осуществляется непосредственно в производящих регионах методами измельчения. В последующем процессе рафинирования физические и химические свойства масел изменяются. Подпроцессы включают в себя дегуммирование, нейтрализацию, промывку, отбеливание, дезодорацию и фракционирование.
При этом удаляются примеси (свободные жирные кислоты, красители и запахи).
Глицеролиз, переэтерификация или гидрирование часто используются для достижения желаемых свойств продукта.
Нерафинированные масла выпускаются в виде (экстра) первичных масел, в то время как рафинированные масла являются основными компонентами конечного производства пищевых продуктов. Каждый из этих этапов требует строгого контроля для соблюдения правил безопасности пищевых продуктов и требований к качеству, а также для достижения высокой эффективности процесса.
Более высокая эффективность определения хлора
Элементный анализ горения становится все более популярным аналитическим инструментом для эффективного мониторинга содержания хлора как потенциального параметра риска. Вследствие повышенных температур в процессе рафинирования сложные эфиры хлора и жирных кислот пальмового масла действуют как предшественники 3-MCPD, потенциального канцерогенного агента.
Интересное: Правила безопасности и необходимые условия для тех, кто занимается йогой.
Это является следствием повышенных температур в процессе рафинирования. Таким образом, мониторинг процесса хлора на ранних стадиях обеспечивает ключевое преимущество безопасности пищевых продуктов.Высоконадежным решением для измерения содержания хлора является анализатор multi EA 5100 C/N/S/Cl. Он обеспечивает эффективную методологию мониторинга исходного сырья (сырое пальмовое масло), а также промежуточных продуктов переработки (красное и белое пальмовое масло). multi EA 5100 обнаруживает содержание органического и неорганического хлора, чтобы обеспечить безопасность продукта и соответствовать нормативным требованиям.
Надежный анализ микроэлементов в пищевых маслах или оценка содержания микроэлементов в пищевых маслах, ICP-OES является надежным и эффективным методом. Современные системы ICP‐OES, такие как PlasmaQuant 9100 фирмы Analytik Jena, способствуют анализу безопасности пищевых продуктов, контролю качества и мониторингу технологических параметров. Это подходящий метод для определения уровней токсичных тяжелых металлов, включая ртуть, свинец, мышьяк и кадмий, или элементов, оказывающих дегенеративное воздействие на вкус или срок годности нефтепродуктов.
Являясь многоэлементным аналитическим инструментом, ICP-OES также предоставляет информацию об уровнях элементов, нарушающих процесс переработки, таких как P и Na, и, следовательно, вносит свой вклад в контроль исходного сырья, а также в мониторинг технологических процессов заводов по переработке пищевого масла.
Оценка качества на молекулярном уровне
УФ/ВИС-спектроскопия позволяет надежно оценивать качество на молекулярном уровне.
Этот метод превосходит быструю оценку качества сырья (сырого пальмового масла), а также мониторинг очистки и дальнейшей переработки промежуточных продуктов, таких как отбеленное пальмовое масло. Этот метод требует сокращения этапов подготовки образцов и одновременно обеспечивает ключевую оценку качества.
Наиболее заметным параметром является Ухудшение Индекса отбеливаемости (DOBI), который позволяет оценить качество (сырого) пальмового масла, как указано в стандарте ISO 17932:2011. Здесь начальное поглощение каротина на определенной длине волны и соответствующее отношение к характерному поглощению вторичных продуктов разложения определяют содержание каротина в пальмовом масле и качество сорта соответственно.
Высокопроизводительные решения UV/Vis, такие как серия SPECORD PLUS от Analytik Jena, позволяют обнаруживать каротин в очень низком диапазоне концентраций, в то же время обеспечивая дополнительную высокую пропускную способность пробы.
Интересное еще здесь: Здоровье.