1 июля – День изобретения солнцезащитных очков. Какая польза от них или неувядающая классика каплевидных очков

У каждого из нас имеется хотя бы одна пара солнцезащитных очков. Они уже не считаются чем-то сверхъестественным. Хотя не все знают, что, помимо того, что солнцезащитные очки являются модным аксессуаром, они ещё замечательно защищают наши глаза от пыли и опасных УФ солнечных лучей.

Фотография из открытых источников

Без солнца жизнь на планете была бы невозможна, живительное светило льёт на нашу землю свой свет. Среди прочего в солнечный спектр входит и ультрафиолетовое излучение, которое не всегда полезно для нашего организма. Способность ультрафиолета повреждать биологические молекулы губительно действует и на глаза:

  • ускорятся износ центральных отделов сетчатки, в результате чего ухудшается зрение
  • возрастает риск развития меланомы глаза

Воздействие УФ лучей может привести к воспалению роговицы, снежной слепоте, солнечной ретинопатии и синдрому «сухого глаза». Очень важно правильно подобрать солнцезащитные очки с качественным фильтром, чтобы они обязательно не пропускали ультрафиолетовые лучи. Иначе, при значительном расширении зрачка за тёмными линзами очков высока вероятность получить ожог сетчатки.

Фотография из открытых источников

Кто долгое время вынужден проводить за компьютером, ощущает, как устают глаза. Всему виной синий спектр видимого излучения. Воздействуя на глаза, он может приводить к ухудшению остроты зрения, провоцирует симптом зрительного утомления.

Поэтому люди ещё в глубокой древности, заботясь о своём здоровье, пытались защитить глаза от солнечных лучей. Для первых офтальмологических приспособлений материалом служили листья, кора, металл, камень.

Интересное: 5 самых популярных каш и какая от них польза..

Например, при раскопках Древнем Египте археологами были найдены очки, сделанные из бронзы, линзами служили изумруды. Конечно, такие дорогие аксессуары были доступны только фараону и его приближённым.

В Китае очками служили повязки из ткани, или изделия из дерева, в которых прорезали узкие щёлочки. Угол обзора в таких очках был невелик, но зато в них можно было находиться на солнцепёке.

Эскимосы же, наоборот, таким способом берегли глаза от бликов снежной поверхности.

Изобретение линзы синего цвета английским учёным Джеймсом Эскью в 1752 году прошло незаметно. Его защиту от солнца общество не оценило.

Чуть позже император Наполеон заказал для нужд армии очки, не пропускающие солнечные лучи. Линзы покрывали сажей и лаком. Смотреть сквозь них было затруднительно, но они все же защищали глаза солдат.

Лишь в 1929 году американская компания Foster Grant приступила к массовой продаже солнцезащитных очков.

Фотография из открытых источников

Во время Первой мировой войны появились каплевидные очки Авиаторы, защищавшие глаза пилотов. В 1937 году благодаря бренду Ray-Ban они приобрели огромную популярность среди населения. И спустя столько лет они не выходят из моды. Стали классикой.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра, хорошего настроения!

Интересное еще здесь: Здоровье.

1 июля – День изобретения солнцезащитных очков. Какая польза от них или неувядающая классика каплевидных очков.