В молодости мне искренне казалось, что до старости я не доживу, а если и доживу, то годы эти будут довольно печальны и обязательно связаны с бесконечными походами по поликлиникам и лечением в разнообразных больницах.
Возможно, это вызвано тем, что оба моих дедушки по разным причинам (не связанным с темой этой статьи) не дожили до моего появления на свет; а моих любимых бабушек, переживших войну, голодные годы и много всего другого, я помню совсем старенькими, сухонькими и сгорбленными, с сетью глубоких морщин на добрых, но полных страдания лицах.
Да и родители мои к большому сожалению ушли из жизни очень рано.
Есть много вещей из моего прошлого, которые вызывают во мне приятные ностальгические чувства, но то, что наш сегодняшний быт и условия жизни стали в разы лучше, свободного времени и знаний о том, как поддерживать и сохранять здоровье появилось больше, а возможностей сделать свою жизнь с возрастом ярче и счастливее сегодня существуют десятки – этого у современности не отнять!
Остается только не лениться и, пользуясь всеми возможными ресурсами, проживать вторую половину жизни в счастье и радости.
Любой женщине хочется сохранять внешнюю привлекательность как можно дольше. А, по моему глубокому убеждению, красота после 50 – это отражение позитивной внутренней энергетики.
Ее формируют 5 важных составляющих:
Правильная пища
Движение и пребывание на свежем воздухе
Здоровый сон
Социальная активность
Позитивное состояние ума
1.Правильная пища.
Помимо того, чтобы только есть пищу с необходимым количеством нутриентов, в возрасте за 50 очень важно определиться со своими личными предпочтениями в еде, понять, какие продукты помогают нам лучше себя чувствовать. Важно научиться ориентироваться на свои ощущения, отслеживать свое настроение после приема определенного вида пищи или напитков. Ведь именно находясь в своей оптимальной физической форме, человек излучает позитив и жизненную силу.
Лично меня природа не наградила метаболизмом некоторых моих знакомых, у которых булки, каши и жареный картофель перевариваются, не нанося ни малейшего вреда фигуре. Завидую молча, так как в моем случае уже один случайно брошенный в сторону пирожного взгляд прибавляет мне полкило лишнего веса. А так как я придерживаюсь вегетарианского питания около 30 лет, то вопрос с выбором правильных углеводов (ввиду того, что их количество, как ни крути, преобладает в моем рационе над другими составляющими пищевого рациона) всегда стоял очень остро.
Перепробовав все возможные способы контроля веса и здоровья, после 50-ти я остановилась на еженедельном суточном голодании на воде плюс 1-2 раза в год 3-хдневный голод. Время от времени практикую кратковременное сыроедение в качестве процесса очищения пищеварительной системы. В остальное время стараюсь по максимуму разнообразить рацион сезонными фруктами, бобовыми, овощами и крупами с максимальной усвояемостью, добавила в пищу кисломолочные продукты, 1-2 раза в неделю яйцо, лосось, морепродукты, которых раньше не употребляла, пропиваю витаминно-минеральные комплексы. В остальном ни в чем себе не отказываю. Время от времени выходим с мужем в ресторан, позволяю себе иногда полакомиться вкусным десертом, мороженым или новым вегетарианском блюдом. Мяса не ем по-прежнему, но это мой путь. Уверена, что он подходит не всем. При этом телосложение у меня довольно плотное, совсем не йоговское, но чувствую я себя в своем теле комфортно.
Однодневный голод в моем случае (по конституции я питта-капха - аюрведический термин, на расшифровке которого я обязательно остановлюсь в одной из следующих статей) дает мне отличный заряд энергии на целую неделю, поднимает настроение и жизненный тонус.
2. Движение и дыхание.
Скажу сразу, что двигаться без особой необходимости мне себя заставить очень трудно. С детства я могла часами сидеть на одном месте, не испытывая по этому поводу никаких угрызений совести или неудобств. Видимо, поэтому медитация дается мне так легко. А йога на коврике – мой шанс приносить пользу телу, без необходимости значительных перемещений в пространстве.
Но после 50 несмотря на то, что большую часть времени мне приходиться перемещаться на машине, так как расстояние от дома до работы и до мест отдыха слишком велико, а инфраструктура для пешеходных прогулок в моем родном городе не слишком приспособлена, заставляю себя по возможности ежедневно проходить минимум от 4 до 8 тысяч шагов: гуляю с собакой, по выходным – прогулки по берегу моря, летом плавание. Время от времени выбираюсь в фитнес центр: немного тренажеров и плавание в бассейне. Остальную двигательную нагрузку дают мне ежедневные любимые упражнения йоги, их не пропускаю. Искренне восхищаюсь теми, кто ездит на велосипеде, катается на коньках и роликах, но мне в силу разных причин такая физнагрузка не подходит.
Зато не забываю о дыхательных упражнениях, благо йога предоставляет целый спектр дыхательных практик, которым я также посвящу одну из своих будущих статей. Различные дыхательные упражнения способны поднять настроение, усилить кровоснабжение мозга, снять стресс, активизировать метаболизм, успокоить и упорядочить мыслительную активность, обогатить кровь кислородом.
Обожаю заниматься йогой и дыхательными практиками на свежем воздухе: на травке в парке или сквере, летом и ранней осенью – на море. Двойной заряд бодрости!
3. Здоровый сон
Очень важно не забывать про сон. Слава Богу проблема бессонницы меня не беспокоит. Хотя это случалось в то время, когда я длительно практиковала сыроедение. Быстро осознав вред этого явления для организма, я эту практику оставила.
Спать ложусь в промежутке с 21 до 23 часов, в зависимости от задач, которые необходимо выполнить за день.
Интересное: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.
Но позже 24 часов случается только раз в году – на Новый год, и то долго не задерживаюсь: в 1 ночи уже ложусь в постель.Готовлю постель с любовью и отхожу ко сну с радостью. Иногда перед сном зажигаю аромасвечи или пользуюсь подушкой из можжевеловой хвои в качестве ароматизатора. Сны мне снятся очень яркие. С тех пор, как практикую йогу, я забыла о том, что во сне можно видеть что-то неприятное, какие-то кошмары. Теперь мои сны никакого беспокойства не приносят. Наоборот, после них остается приятное послевкусие, а иногда мне во сне приходят замечательные идеи или ответы на важные для меня вопросы.
Встаю я с 5-30 до 6-00 с ощущением свежести и бодрости. Вспоминаю, как в молодости утренний подъем всегда был для меня пыткой и мне хотелось спать еще долго после подъема. Думаю, это во много было связано с неправильным питанием и режимом активности.
Сейчас утренние часы мои самые любимые! Люблю гулять на рассвете, и работается в это время в разы продуктивнее.
4. Социальная активность.
Уверена, что для любого человека важно быть реализованным, востребованным в обществе. Не всегда дело, которое нам нравится и приносит истинное удовлетворение одновременно может приносить нам достойный доход, и далеко не всякая профессия способна удовлетворить устремления нашей души.
Но у нас всегда есть шанс делать что-то хорошее и нужное в свободное от основной работы время, что-то, что даст нам возможность себя уважать и приносить истинную пользу обществу и окружающим нас людям.
Для себя помимо основной работы в сфере образования (что само по себе совсем неплохо) я выбрала работу в крупной волонтерской организации, занимаюсь просветительской деятельностью, веду группу йоги. Наполняю свою жизнь общением с самыми разными людьми. Все это дает мне чувство внутреннего удовлетворения и не позволяет почувствовать апатию, одиночество и скатиться на уровень жалости к себе. Это крайне важно особенно в тот период, когда, волей-неволей, мне придется покинуть основное место работы и выйти на заслуженную пенсию.
5. Позитивное состояние ума.
До знакомства с йогой я и понятия не имела, что состояние моего ума во многом зависит от меня самой. Мне казалось, что обстоятельства моей жизни полностью управляют тем, как я себя чувствую на эмоциональном уровне.
Конечно, в какой-то мере это так. Сильный стресс или большое горе необходимо прожить, на это требуется какое-то время. Но в остальном мы сами вполне в состоянии регулировать перепады своего настроения.
Медитация и позитивный настрой – инструменты более чем эффективные. 20-минутная медитация в сочетании с дыхательными практиками способна творить настоящие чудеса. В этом я убедилась на своем многолетнем опыте. Так что искренне советую и вам пользоваться этими замечательными инструментами для профилактики плохого настроения и срывов.
Также отлично работает смена обстановки и путешествия хоть раз в году, но это, конечно же, факт общеизвестный и, к сожалению, не всегда доступный.
Общение с природой всегда настраивает мой ум на позитив и принятие. Обожаю бывать на море! Благо, что родилась и всю свою жизнь прожила на Балтике.
Хорошая книга, спектакль или фильм, посещение художественного музея или выставки, а также любой творческий процесс, включая написание этой статьи дают мне заряд позитивной энергии. Так зачем же в этом себе отказывать? Тут ведь у каждого свои способы почувствовать радость и навести в уме порядок. Главное, чтобы без вреда для здоровья и не лениться вовремя об этих способах вспоминать. В общем, дисциплина важна – это факт! А с возрастом она становится еще важнее.
Подписывайтесь на мой канал: zen.yandex.ru/id/60f58f565cc4fa6743a9450a
здесь будет еще много полезного и интересного!
Буду рада обратной связи, благодарю за комментарии!
Интересное еще здесь: Здоровье.
5 важных составляющих здоровья после 50 - опыт не экстремального йога.