Обратила внимание, что все больше и больше популярных медийных личностей начинает говорить о том, что они испытывали те или иные симптомы психологических расстройств или имеют то или иное психологическое расстройство.
Совсем недавно таким было страшно поделиться в кругу даже самых близких друзей. Некоторые из особо серых личностей перестали бы с вами общаться. Не удивлюсь, что даже сейчас людей с такими стереотипами более чем достаточно и это реальный жизненный сценарий.
Динамика однако поменялась. Люди начинают выходить на откровенные разговоры. Только сегодня, листая Инстаграм за чашкой утреннего кофе, прочитала в ленте несколько постов о том, так разные актеры-актрисы, певцы-певицы и другие селебрити боролись с каким-либо душевным недугом.
Как думаете, сколько из этого правда? Происходит излишняя романтизация психических расстройств. Особенно пострадала бедная-несчастная депрессия. Уверена, что в вашем окружении как минимум один человек постоянно в пасмурный день или в пору плохого настроения кидает эту громкую фразу - "у меня видимо депрессия".
Депрессия это очень тяжелое расстройство, даже заболевание. Это не когда кому-то просто грустно, ведь вчера в магазине стояло огромное ведро мороженого, а сегодня, когда вы все-таки решились его купить, все распродали. Это не депрессия.
Люди, которых действительно коснулась эта болезнь, часто негативно реагируют на то, когда кто-то хандрит и кидается фразой "у меня депрессия". Как ни странно, получает обычно человек с настоящий расстройством.
Радует только то, что с наступлением эпохи Интернета, появлением социальных сетей и развитием культуры принятия и толерантности, стигма больного и ненормального спадает с тех, кто, к сожалению, столкнулся с этим на своем жизненном пути. Открытость людей в сети и желание выплеснуть то, что копилось внутри годами помогает нам узнавать все больше о расстройствах такого рода в целом.
Правда, отсюда вылезла другая проблема - романтизация.
Интересное: Депрессия - это так романтично....
Романтизация - стремление идеализировать что-то, представить это в романтичном свете.Я часто сталкиваюсь с мемами такого характера:
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Некоторые умудряются делать тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство (или ОКР) или панические атаки своей фишечкой, этакой изюминкой.
Что ж, это не изюминка, а целый чернослив какой-то! Думаю на просторах Рунета еще не так распространено отменять блогеров и селебрити за романтизацию таких серьезных вещей, но всемогущая культура отмены (англ. cancel culture) неумолима на Западе.
Позиция людей там такова - эта болезнь разрушает мою жизнь, а вы преумаляете её, да еще делаете её забавной. Мы должны говорить о таком феномене, как психические расстройства, но мы не должны использовать их как дань моде или следование трендов. Это неуважительно.
Как минимум это не то, на чем стоит делать инфоповоды и деньги, как сейчас поступают некоторые, например ютубер Corinnakopf. Свою долю "любви" за такое халатное отношение к теме она уже получила.
Где та грань между образованием публики и романтизацией? Лично я думаю, что тут дело в искренности поступков. Например, если вы видите, что какая-то звезда делает мерч посвященный поддержке больных депрессией и отдает 5% гонорара лечебному фонду, то это однозначно повод задуматься.
К сожалению, нет никакого механизма контроля этого явления. Единственное, что мы можем сделать - во время обратиться к специалисту. Специалисты тоже отличаются. Если у вас есть подозрения на депрессию, то однозначно не стоит идти к человеку, который говорит, что по знаку зодиака он(а) снимет с вас порчу, сглаз и построит солярный прогноз на год чтобы вы знали когда все пройдет. Это не психолог. Точно.
Относитесь к своему здоровью серьезно, ваше тело и душа скажут вам спасибо.
Мораль: будьте здоровы и не болейте!
Интересное еще здесь: Здоровье.