Недостаточно заниматься спортом и правильно питаться, чтобы быть здоровым. Сон играет не менее важную роль в формировании тонуса организма. Многие недооценивают значение отдыха и восстановления сил, происходящее во время сна, а после замечают явные проблемы со здоровьем. Ухудшение сна может негативно сказаться на центральной нервной системе и привести к необратимым последствиям. В этой статье мы рассмотрим причины низкокачественного сна, а также методы по его улучшению.
К основным симптомам плохого сна относят:
- Затруднение при засыпании.
- Отсутствие бодрости после сна.
- Ночные пробуждения.
Если вы замечали указанные явления у себя, стоит принять меры. Факторы, которые влияют на качества сна, могут быть разными. Здесь мы можем только обобщить исследования и выявить наиболее частые причины, по которым не получается хорошо поспать:
1. Нагрузка перед сном. Многие считают, что небольшая пробежка или поход в спортзал вечером помогают организму «разгрузиться». Однако не стоит забывать, что, даже если наши мышцы устанут от нагрузок, нервная система, наоборот, начнёт работать активнее. Из-за этого заснуть быстро не получиться, а качество сна ухудшится. Постарайтесь отказаться от выполнения тяжёлых физических упражнений или работы перед сном.
2. Искусственные источники света. Перед отходом ко сну зашторьте окна и выключите все гаджеты, которые испускают много света. Если кто-то из членов семьи работает за компьютером, стоит уйти спать в другую комнату.
3. Употребление алкоголя, никотина, шоколада и кофеина перед сном.
Обратите внимание: Гороскоп здоровья для Весов. Почему стоит надеть компрессионные чулки?.
Кофеин, никотин и шоколад содержат тонизирующие вещества, которые могут значительно ухудшить качество сна из-за активной работы нервной системы. Постарайтесь ограничить потребление данных продуктов за 2 часа до отхода ко сну. Выпивание алкоголя перед сном может вызвать привыкание. Механизм работы сходный со снотворным: регулярное потребление продукта даже в малых дозах сделает практически невозможным процесс засыпания без него.4. Температура комнаты. В спальне может быть слишком жарко для сна. Из-за перегрева организм не сможет перейти в сонное состояние. Идеальной температурой для сна является 17–19 °C. Перед тем как отправиться в кровать, можно включить кондиционер или открыть окно на проветривание.
5. Слишком долгий или короткий сон. Оптимальное время для сна ‒ 8 часов. Спать меньше означает недосып. А если просыпаться позже, вы не получите бодрости и заряда энергии.
Ещё несколько советов для полноценного и здорового сна.
- Старайтесь не потреблять тяжёлую пищу перед сном, лёгкого перекуса будет достаточно.
- Просыпайтесь и засыпайте в одно и то же время каждый день.
- Принимайте снотворное только по назначению лечащего врача.
Здоровый сон важен для каждого человека. Наш организм отдыхает только во время сна. В этот период восстанавливается гормональный фон, иммунная система, происходит регенерация тканей и повышается тонус организма.
В следующей статье мы поделимся рецептами эфирных ванн для красоты кожи и устранения целлюлита. Оставайтесь с нами, будет полезно и интересно!
#здоровье и красота #сон #как уснуть #здоровый сон #Help is here #важность сна
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Как улучшить сон и почему это необходимо?.