Открытие витамина D в 1922 году – четвертого по счету после A, B и С – решило проблему рахита у детей. Самая главная его «работа» в нашем организме – помогать усваиваться фосфору и кальцию. Под его влиянием кости скелета правильно формируются, а после остаются плотными и крепкими. Но это далеко не единственная функция.
Через 100 лет мы знаем о витамине D значительно больше. Исследователи выяснили, что вещество кальциферол, которое для удобства называют витамином D, работает не только в костях, но и на «удаленке». Оно влияет на иммунитет в полости рта (и не только) и участвует в образовании антибиотика, который наш организм воспроизводит из «подручных средств». Не витамин, а супермен!
Соответственно, его дефицит – это бонус команде противника – бактериям в полости рта. И риск развития серьезного воспаления десен – пародонтита. Расскажем, как это взаимосвязано и почему стоит восполнять нехватку витамина D.
Это интересно! Под термином «D» скрывается на самом деле группа жирорастворимых витаминов, а «кальциферол» – это, соответственно, общее название. В организме витамин D присутствует в двух основных формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Что такое пародонтит и в чем его опасность
Пародонтит – это глубокое воспаление десен, затрагивающее не только мягкие ткани, но и пародонт в целом. То есть страдают связочный аппарат, удерживающий зуб в лунке, цемент корня, костная ткань челюстей.
Это больно, ужасно некрасиво, а главное – грозит выпадением и полной утратой зубов. Признаки заболевания есть у 86% людей после 40 лет, но от него страдают и молодые.
О пагубном влиянии пародонтита на зубы и на весь организм мы подробно писали здесь. Нет смысла повторять – обязательно почитайте исходную статью.
Главная причина пародонтита – болезнетворные бактерии в зубном налете и камне, которые накапливаются при плохой гигиене полости рта и провоцируют воспаление. Но виноваты не только они. Среди других причин:
- местные факторы: нарушения прикуса (помеха в очистке зубов), маленькое преддверие рта и короткая уздечка губ, хронические травмы слизистой, дыхание ртом, окклюзионная травма (то есть удары по зубам при смыкании челюстей),
- общие: нарушения в обмене веществ и эндокринные заболевания организма (сахарный диабет, остеопороз, гормональные сбои), состояние иммунодефицита, заболевания ЖКТ, нарушение кроветворения и патологии крови, курение, употребление большого количества алкоголя, старение организма.
В этом же списке нехватка витаминов D и С. Есть исследования, которые подтверждают, что из-за дефицита витамина D ослабевает иммунитет в полости рта, и инфекциям открывается зеленый коридор. Что еще выяснили ученые?
3 суперзадания витамина D в полости рта
Нередко кальциферол называют не витамином, а D-гормоном. Главное отличие витаминов от гормонов в том, что первые поступают в организм извне, а вторые вырабатываются внутри. У витамина D суперфункция – проникать извне с пищей и солнцем, а внутри становиться гормоном. Другие витамины так не умеют.
Изучение связи витамина D и пародонтита началось не так давно – прошло всего два десятка лет. Пародонтит – комплексное заболевание, и одним дефицитом витамина D он, конечно, не объясняется. Однако если не хватает витамина D, то во рту (как и во всем организме) начинаются проблемы.
Какую работу он выполняет?
1. Решает, каким будет иммунный ответ на инфекцию
✔ Витамин D, как военачальник, приказывает иммунным клеткам-киллерам убивать бактерии, а макрофагам захватывать пленных.
Обратите внимание: Нелишние мелочи. Сегодня мы начнем разговор о витаминах и витаминоподобных веществах..
Под его влиянием вырабатываются цитокины – вещества про- и противовоспалительной реакции, и это решает, как проявится воспаление в полости рта.❌ Без витамина организм сражается ослабленным.
2. Превращается в антибиотик, когда нужно
✔ Витамин запускает производство антибактериальных белков в клетках слизистой рта. Это антибиотики широкого спектра действия. Они активны против бактерий, вызывающих пародонтит, а также вирусов и грибков.
❌ Если у десен нет антибактериальной поддержки, то под натиском инфекции слизистая быстро сдается. Появляются все признаки болезни – воспаление, отек, кровоточивость, боль.
3. Стимулирует образование кости и костную резорбцию (рассасывание)
✔ Оба процесса взаимосвязаны: старая костная ткань постепенно сменяется молодой и крепкой. Но есть данные, что повышенную резорбцию (как при пародонтите) витамин D подавляет и сохраняет кость плотной, не позволяя минералам «уходить» из тканей.
❌ При пародонтите под давлением инфекции кость убывает – атрофируется, а недостаток витамина D еще больше усугубляет этот процесс.
Кстати! Обнаружили забавное совпадение: в известном аниме «Ходячий замок» у Хаяо Миядзаки был демон огня – Кальцифер. Он управляет Ходячим замком и дает силу огня всем его частям. Так и витамин D – кальциферол – вроде маленький элемент, всего лишь витамин или прогормон, а дает силу и защиту всему организму.
Вот 3 причины поддерживать высокий уровень витамина D в организме. А как насытить кровь витамином, расскажем далее.
Сколько принимать витамина Д в сутки?
Узнать ваш уровень витамина D можно по анализу крови из вены – проверяется индикатор 25(OH)D. Результат измеряется в нг/мл или нмоль/л. Он показывает, сколько витамина вы получаете с пищей и солнцем.
Из пищи мы берем около 20–30% от нормы. Повысить уровень витамина Д можно, употребляя богатые им продукты – рыбу (сельдь, горбуша, кета, скумбрия и др.), икру, яйца, печень, грибы, сливочное масло, молочные продукты.
Пребывание на солнце также важно, но и оно не может насытить витамином в полной мере. Уровня УФ-излучения на территории России (даже на юге!) недостаточно, чтобы синтезировать нужное количество витамина каждый день.
Поэтому витамин D полезно вводить в добавках. Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава РФ и Российская Ассоциация Эндокринологов выпустили рекомендации, сколько витамина D нужно принимать дополнительно в качестве профилактики (при условии, что по анализам он на достаточном уровне, его не нужно увеличивать – только поддерживать):
- новорожденным детям рекомендуют 600-800 МЕ в сутки,
- детям с 4 до 18 – 1000-1500 МЕ,
- людям в возрасте до 50 лет – не менее 600–800 МЕ в сутки,
- пожилым – 800–1000 МЕ,
- женщины в период беременности и кормления грудью – отдельная категория. Им нужно принимать не менее 1000-1200 МЕ.
Эти значения рассчитаны на тех, у кого НЕ наблюдается недостатка. Если уровень витамина D не дотягивает до нормы, дозы становятся лечебными и могут быть существенно выше (5000 и даже 10000 МЕ). Но точный показатель и время приема должен контролировать врач – переизбыток витамина D тоже плох.
Витамин D поддерживает защитные силы организма и вносит существенный вклад в борьбу с воспалением десен. Но все же лучшей профилактикой станет тщательная ежедневная чистка зубов и поход к стоматологу на профессиональную гигиену минимум раз в год.
Читайте больше полезных материалов о стоматологии:
- Больные зубы и болезни ЖКТ: какая связь?
- Как распознать воспаление десен вовремя: 9 симптомов гингивита
- 10 шагов, как победить пародонтит. Советы врача!
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на наш дзен-сайт и группу в Телеграм, ставьте лайк 👍, если материал был вам полезен, и читайте наши подборки статей на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе онлайн) и диагностику: 8 (495) 540-50-42
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Витамин d и пародонтит: где связь?.