Электронная сигарета хуже, чем обычная?

Электронные сигареты были задуманы как способ уменьшить риск преждевременной смерти, вызванный употреблением традиционного табака и сигарет. Однако волна сообщений о гибели американских вейперов ставит под сомнение безопасность перехода на "электронки".

Сначала поговорим о плюсах - светлая сторона силы электронных сигарет и вейпов.

Для начала - почему бы не отметить что-нибудь хорошее? Уже в 2015 году Public Health England (официальное агентство общественного здравоохранения Великобритании - PHE) объявило, что вейпинг «на 95% безопаснее», чем курение, потому что пары жидкостей для электронных сигарет не содержат большинства вредных химикатов, вызывающих болезни, не содержат канцерогенные смолы, и что Государственная служба здравоохранения должна даже рекламировать электронные сигареты как один из способов бросить курить.

помните волну "мемов" на эту тему несколько лет назад?

Кажись, это было неплохо, потому что сегодня, по данным тех же PHE, до 68% тех, кто начал использовать электронные сигареты в качестве замены аналоговых сигарет, всё-таки смогли бросить курить.

Первая электронная сигарета появилась в 2004 году. Это была технологическая новинка, изобретенная китайским фармацевтом из Гонконга.

При переходе с обычных сигарет на электронные люди отмечают следующие моменты:

  • Субъективное чувство "очищения" легких.
  • Исчезновение кашля по утрам
  • Исчезновение отхаркиваний мокроты по утрам - известная проблема для курильщиков
  • Значительное улучшение физического состояния и самочувствия

Сигареты по-прежнему являются основной причиной преждевременной смерти. В 1940-х годах курили 80% мужчин, а сейчас курят только 17% мужчин в Великобритании. В России, по данным Росстата, до сих пор курят 40% мужчин! Исследования также показывают, что примерно половина всех курильщиков умирает преждевременно. Сигареты благодаря фильмам и рекламе (когда еще это было не запрещено) выглядели привлекательно. Электронные сигареты больше похожи на батарейки или какие-то маленькие отвертки, и никто с ними не выглядит круто, когда посасывает эту железяку, но в этом и плюс. Электронные сигареты не предназначены для того, чтобы "понтоваться". Люди тянутся к ним, чтобы жить дольше и в лучше, в отличие от жизни с сигаретами.

А вот теперь тёмная сторона силы электронных сигарет и вейпов: обсудим минусы и вред.

Да, они есть и их достаточно. В 2019 году в США были зарегистрированы десятки смертей и почти три тысячи случаев серьезных повреждений легких, которые, по мнению CDC США, были вызваны вейпингом. Подозрения в возникновении этих проблем пали на вкусо-ароматические добавки (сленг. "аромки") из жидкостей для вейпинга. В результате этих сообщений администрация президента запретила использование некоторых "аромок". С тех пор в США можно забыть о ванильных или "десертных" жижах для парения.

Официальные рекомендации медицинских служб США таковы: до тех пор, пока не будет окончательно выяснена проблема этой волны болезней и смертей, лучше отказаться от электронных сигарет. И это вполне здраво. В штате Массачусетс губернатор вообще ввел полный запрет на продажу вейп-продукции.

Но есть некоторые нюансы и со стороны пользователей "парилок".

80% погибших от вейпинга использовали электронные сигареты ненадлежащим образом - для употребления запрещенных веществ. Более того, многие из тех, кто оказался в больницах, признались, что покупали жидкости для парения не в специализированных магазинах, а на улицах. Public Health England заявляют что "Вейпинг не совсем безопасен, но гораздо менее вреден, чем курение".

Нет ситуации, при которой продолжение курения сигарет было бы лучше для вашего здоровья, чем переход на электронные сигареты в целом.

Поворотный момент

Несколько лет назад собрались-таки умные врачи и на деньги для исследования рака провели масштабное исследование, которое показало, что вейпинг облегчает отказ от сигарет в долгосрочной перспективе даже у сильно зависимых людей. Исходя из выводов данного исследования электронные сигареты «намного, намного безопаснее, чем обычное курение», и что поощрение людей переходить с "аналоговых" на электронные сигареты является правильной стратегией.

Итак, появляется вопрос, который напрашивался сам собой. Вейпинг небезразличен к человеческому здоровью. То, что он менее вреден, не означает, что он полностью безопасен.

Стэнтон Арнольд Гланц - человек и параход

Профессор Стэнтон Арнольд Гланц, известный кардиолог из Калифорнийского университета, и ярый борец с курением, говорит, что британские медицинские организации закрепились на ранее установленных позициях и не принимают новые факты и результаты исследований. По словам Гланца, утверждение британцев о том, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных сигарет, является странным, и что рассматривать вейпинг как что-то более безопасное в целом - это несуразица.

Где правда?

«Нет сомнений в том, что электронные сигареты вредят легким», - говорит проф. Гланц. «Они повреждают верхние дыхательные пути, вызывают приступы астмы и разрушают альвеолы, в которых происходит газообмен». Он также сказал, что с точки зрения системы кровообращения действие электронных сигарет может оказаться точно таким же, как у обычных сигарет. Гланц говорит, что часте мнение о предполагаемой "полной безвредности" никотина было уткой, придуманной в тёмных коридорах офисов табачных гигантов.

Если профессор Гланц прав, и британские ученые (нет, не "те самые") ошибаются в том, что не используют данные вновь появляющихся исследований, то у вейперов серьезные проблемы. Но при таких резких различиях во взглядах даже среди крутых специалистов, вероятно, безопаснее всего руководствоваться здравым смыслом.

Если вы не курите, считайте электронные сигареты столь же опасными, как и обычные сигареты/сигары/трубки и т.д. Однако, если вы в настоящее время курите и не можете бросить курить, по крайней мере уменьшите риск, заменив зажигалку батарейкой. Похоже, даже если и не на 95%, электронные сигареты - более безопасны по сравнению с сигаретами.

Но помните - нет дыма без огня.

Не курите! Всех обнял. Ваш Алекс.

#вредные привычки #вред курения #электронные сигареты #вред электронных сигарет #вред вейпинга #вейпинг #забота о здоровье #как бросить курить #никотиновая зависимость #вред никотина

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Электронная сигарета хуже, чем обычная?.



Закрыть ☒