Как ноотропы могут улучшить ваше психическое здоровье

Обратите внимание: некоторые биохимические процессы, упомянутые в этой статье, были упрощены для удобства чтения.

Ноотропы - это природные или химически синтезированные вещества, которые улучшают когнитивные функции у людей, и поэтому их обычно называют усилителями когнитивных функций или «умными лекарствами».

Они имеют широкий спектр применения, поскольку могут использоваться не только людьми с расстройствами, влияющими на их когнитивные функции, но и здоровыми людьми, стремящимися улучшить свои управляющие функции. Их могут использовать профессионалы, чтобы уменьшить умственную усталость, пытаясь не отставать от своей работы. Студенты могут использовать их, чтобы повысить концентрацию и внимание во время подготовки к экзаменам, или стареющие люди могут использовать их для улучшения сохранения памяти.

Ноотропы доступны в виде добавок, или отпускаемых по рецепту лекарств; однако, когда дело доходит до добавок, ученые расходятся во мнениях.

Например, доктор Барри Гордон, невролог медицинского подразделения Джона Хопкинса, придерживается мнения, что нет четких доказательств того, что «умные» лекарства работают. Гордон утверждает, что человеческий мозг сложен, и поэтому очень сложно создать лекарства, нацеленные на определенную часть мозга.

Доктор Крис Д'Адамо, доктор философии, директор по исследованиям в Университете Мэриленда, специалист по эпидемиологии и директор по исследованиям Мэрилендского университета, придерживается мнения, что, хотя люди должны выполнять правильные упражнения для психического здоровья, например, высыпаться, умные лекарства все же могут дать преимущество некоторым людям.

Хотя вопрос об использовании усилителей познания у здоровых людей все еще не решен, были проведены исследования, показывающие, что они полезны в качестве вмешательства при определенных состояниях, таких как пикногенол, который используется в качестве терапии для детей с СДВГ.

Помимо других механизмов, когнитивные усилители могут помочь улучшить ваше психическое здоровье за ​​счет:

  • Улучшение памяти
  • Повышение внимания и концентрации
  • Снижение умственной усталости

Как ноотропы улучшают память

На память человека может повлиять напряженный образ жизни, старость или болезни, которые влияют на формирование и сохранение памяти, такие как болезнь Альцгеймера. При изучении памяти важно отметить, что все сводится к нервным клеткам человеческого мозга.

В головном мозге много нервных клеток, которые связаны между собой, и точка соединения одной клетки с другой называется синапсом, где химические вещества, называемые нейротрансмиттерами, облегчают передачу информации от одной нервной клетки к другой. Для здорового ума требуется достаточный «уровень» нейромедиаторов, главным из которых является ацетилхолин.

Вот некоторые из наиболее научно обоснованных ноотропов для улучшения памяти:

Бакопа Монье

Бакопа Монье - это природный усилитель познавательной способности, получаемый из одноименного растения, произрастающего в Австралии и южных частях Индии. Традиционно он был составной частью индийских аюрведических медицинских ритуалов.

Самый распространенный компонент бакопа монье - бакозиды. Исследования показали, что они обладают ноотропным действием, поскольку они увеличивают активность гиппокампа, который является «центром памяти» мозга. Бакозиды достигают этого за счет увеличения количества ацетилхолина, основного нейромедиатора, участвующего в обработке памяти, и глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой, которая играет основную роль в производстве глутамата, который является основным возбуждающим нейромедиатором в центральной нервной системе. Дозировка бакопа монье составляет 300-600 миллиграммов в день, эффект проявляется не сразу.

Цитиколин

Цитиколин или CDP холин, вероятно, улучшает вербальное обучение, память и рабочую память, которые у людей чаще всего связаны с лобной долей. Препарат достигает этих ноотропных эффектов за счет увеличения количества холина, наиболее важного основного компонента для создания ацетилхолина, нейромедиатора, связанного с памятью.

Повышение уровня холина улучшает свободную память, и поэтому цитиколин используется для улучшения ухудшающейся памяти, вызванного старостью. Это помогает увеличить количество ацетилхолина, которое обычно снижается с возрастом. Исследования также показывают, что он, вероятно, эффективен как вариант для улучшения когнитивных нарушений, вызванных шизофренией. Однако недостаточно исследований, показывающих какие-либо ноотропные эффекты цитиколина у здоровых людей, и поэтому необходимы дальнейшие исследования в этой области. Цитиколин обычно употребляется как ноотроп в дозах примерно 50–300 миллиграммов.

Гиперзин А

Гуперзин А - это соединение на растительной основе, извлекаемое из мха, и данные показали, что он обладает ноотропным действием. Исследование, проведенное на учениках средней школы, которые сообщали о проблемах с потерей памяти, показало, что он действительно улучшает память. Также исследования показали, что гиперзин А также может использоваться для улучшения нарушений памяти у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

Ноотропные эффекты соединения обусловлены его способностью повышать ацетилхолин, который является нейромедиатором, связанным с памятью. Он увеличивает содержание ацетилхолина за счет уменьшения фермента, который способствует распаду нейромедиатора, что позволяет большему количеству ацетилхолина накапливаться в нервных клетках мозга.

Как ноотропы улучшают внимание и концентрацию

Есть много людей, которым нужно быть внимательными и сосредоточенными. Профессионалы, у которых сложная работа, студенты, готовящиеся к экзаменам, и даже спортсмены используют ноотропы с целью улучшения концентрации и внимания. Большинство людей ищут стимуляторы, такие как кофеин, для повышения внимания. Однако становится популярным использование других синтетических и натуральных ноотропов.

Людям, страдающим синдромом дефицита внимания и повышенным вниманием (СДВГ), которое включает в себя гиперактивность и невнимательность, обычно полезны ноотропы, потому что они могут улучшить продолжительность концентрации внимания.

Внимание и фокус регулируются в головном мозге нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры, оказывающие наибольшее влияние на внимание, известны как катехоламины. Некоторое количество катехоламинов в организме происходит в надпочечниках.

Обратите внимание: 10 советов, которые помогут сохранить и укрепить здоровье.

К ним относятся дофамин, адреналин и норэпинефрин. Большинство эффективных мер по борьбе с неблагоприятной продолжительностью концентрации внимания включают балансирование уровней катехоламинов в головном мозге.

Ниже приведены натуральные и синтетические ноотропы, которые могут повысить внимательность и концентрацию внимания.

Кофеин

Кофеин - одно из наиболее часто используемых веществ во всем мире. Он естественным образом содержится в кофе, чае и какао. Он обладает ноотропным действием, улучшая концентрацию внимания и бдительность, блокируя рецепторы в головном мозге, которые передают чувство сонливости и влечения ко сну, вызванные накоплением аденозина в их рецепторах.

Кофеин обычно безопасен и эффективен при дозе от 40 до 300 миллиграммов. Это наиболее полезно для людей с утомляемостью, так как повышает бдительность.

L-теанин

L-теанин - ноотропная аминокислота, которая естественным образом встречается в зеленом чае, а также доступна в форме добавок. Обеспечивает эффект спокойной настороженности. Одна из причин этого заключается в том, что он нацелен на альфа-мозговые волны, которые также связаны с творчеством.

Исследования показывают, что он также может улучшить деятельность, которая предполагает длительное поддержание умственной активности, и его эффект усиливается при использовании вместе с кофеином. Низких доз от 50 до 200 миллиграммов достаточно, чтобы получить некоторые ноотропные эффекты.

Как ноотропы снижают умственную усталость

Психическая усталость или стресс - это состояние, от которого страдает большинство людей; некоторые из признаков умственной усталости включают:

  • Трудно бодрствовать и бодрствовать
  • Неспособность принимать простые решения
  • Трудно просыпаться по утрам
  • Недостаток мотивации

Психическая усталость может иметь неблагоприятные последствия для когнитивного здоровья, поскольку она может влиять на кратковременную память и снижать продуктивность, поскольку умственная обработка слабых, когда кто-то устал.

Ниже приведены синтетические и натуральные ноотропы, которые помогают улучшить психическое здоровье за ​​счет снижения умственной усталости.

Креатин

Организм использует креатин в АТФ, «энергетическую валюту» во всех наших клетках, которые омолаживают мозг, снимая умственную усталость.

Существует множество исследований про влияние креатина на физическую работоспособность , но не так много про когнитивные способности. Исследования показывают, что 2500-5000 миллиграммов в день - хорошая дозировка для эргогенного эффекта.

Родиола розовая

Родиола розовая естественным образом встречается в корне многолетнего цветущего растения, произрастающего в холодных горных регионах, и исследования показывают, что она обладает антистрессовыми ноотропными свойствами. Один из механизмов, с помощью которого он помогает снять стресс, это подавление выработки кортизола, гормона, вырабатываемого организмом во время стресса.

Это также адаптоген, что означает, что он помогает организму адаптироваться к стрессовым условиям. Исследование, проведенное на студентах, показало, что родиола розовая приносит облегчение и чувство расслабления у студентов с умственной усталостью во время экзаменов. По-прежнему необходимы дополнительные исследования, чтобы определить наилучшие дозировки для достижения оптимальных результатов.

Гинкго билоба

Гинкго двулопастный можно найти естественным образом из экстракта листьев одноименного дерева, а также он доступен в качестве добавки. Добавка помогает снизить психический стресс за счет уменьшения количества гормона кортизола в организме, что может помочь снизить высокое кровяное давление, вызванное стрессом.

Исследования показали, что он также увеличивает когнитивные способности, особенно память, когда его принимают здоровые люди. Гинкго билоба может улучшить приток крови к мозгу , хотя исследований, подтверждающих это, недостаточно.

В заключении

Когнитивные усилители и интеллектуальные препараты - это вещества, которые встречаются в природе или синтезируются, доступны в Интернете или по рецепту. Они улучшают когнитивные функции, влияя на химические процессы организма, регулирующие исполнительные функции человека.

В современном обществе использование ноотропов быстро растет, поскольку все больше людей ищут когнитивные усилители не только в качестве терапии расстройств, влияющих на когнитивное функционирование, но и для получения преимущества в своей работе или учебе.

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования синтетических и естественных усилителей познания, чтобы предоставить больше информации о последствиях их длительного использования, и подходящих дозах для эффективного использования, что является причиной различных взглядов ученых на тему «умных» лекарств.

Хотя достаточное количество исследований демонстрирует эффективность синтетических ноотропов для улучшения психического здоровья людей с СДВГ, болезнью Альцгеймера и нарколепсией, нет достаточных доказательств в поддержку использования усилителей когнитивных функций у здоровых людей.

Биохимия мозга, налаживание гармонии в организме, организация продуктивного дня, — всё самое полезное и интересное об этом вы найдёте в нашем телеграм-сайте. Подписывайтесь! Будем рады видеть вас среди своих читателей. Благодарим вас за внимание и до встречи!

Эта статья, как и любой другой материал на этом сайте, не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение!

Использованная литература

Adelman, H., & Taylor, L. (2015). Attention Problems: Intervention and Resources. Los Angeles: University of California, Los Angeles.

Aguilar, S., & Borowski, T. (2013). Neuropharmacological Review of the Nootropic Herb Bacopa monnieri. Rejuvenation Research, 16(4), 313-326. doi:10.1089%2Frej.2013.1431

Berridge, C., Devilbiss, D. M., Andrzejewski, M. E., Arsten, A. F., Kelley, A. E., Schmiecheil, B., . . . Spencer, R. C. (2006). Methylphenidate preferentially increases catecholamine neurotransmission within the prefrontal cortex at low doses that enhance cognitive function. Biological Psychiatry, 1111-1120.

Ilieva, I. P., Hook, C. J., & Farah, M. J. (2015). Prescription Stimulants’ Effects on Healthy Inhibitory Control, Working Memory, and Episodic Memory: A Meta-analysis. Journal of cognitive neuroscience, 27(6), 1069-1089. doi:10.1162/jocn_a_00776

Jezaba, D., Duncko, R., Lassanova, M., Kriska, M., & Moncek, F. (2002). Reduction of rise in blood pressure and cortisol release during stress by Ginkgo biloba extract (EGb 761) in healthy volunteers. Journal of physiology and pharmacology: an official journal of the polish psychological society, 337-348.

Knott, V., De la salles, S., Impey, D., Smith, D., Smith, M., Beaudry, E., . . . Labelle, A. (2015). Neurocognitive effects of acute choline supplementation in low, medium, and high performer healthy volunteers. Pharmacological Biochemical Behaviour, 119-129. doi:10.1016/j.pbb.2015.02.004

Mancini, E., Beglinger, C., Drewe, J., Zanchi, D., Lang, U. E., & Borgwardt, S. (2017). Green tea effects on cognition, mood, and human brain function: A systematic review. Phytomedicine: international journal of phytotherapy and phytopharmacology, 15(34), 26-37. doi:10.1016/j.phymed.2017.07.008

Olsson, E. M., Von Scheele, B., & Panossian, A. G. (2009). A randomised, double-blind, placebo-controlled, parallel-group study of the standardised extract shr-5 of the roots of Rhodiola rosea in the treatment of subjects with stress-related fatigue. Planta Medica, 75(2), 105-112

Panossian, A., & Wikman, G. (2010). Effects of Adaptogens on the Central Nervous System and the Molecular Mechanisms Associated with Their Stress—Protective Activity. Pharmaceuticals (Basel), 3(1), 188-224. doi:10.3390/ph3010188

Ribeiro, J. A., & Sebastiao, A. M. (2010). Caffeine and adenosine. Journal of Alzheimer’s disease, 3-15.

Rispoli, V., Regusa, S., Nistico, R., Marra, R., Russo, E., Leo, A., . . . Rotiroti, D. (2013). Huperzine a restores cortico-hippocampal functional connectivity after bilateral AMPA lesion of the nucleus basalis of meynert. Journal of Alzheimer’s disease, 35(4), 833-846. doi:10.3233/JAD-130278

Russo, A., & Borrelli, F. (2005). Bacopa monniera, a reputed nootropic plant: an overview. Phytomedicine, 12(4), 305-317. doi:10.1016/j.phymed.2003.12.008

Schildkraut, J. J. (1965). The catecholamine hypothesis of affective disorders: a review of supporting evidence. The American Journal of Psychiatry, 509-522.

Schlattner, U., Schlattner, M., & Wallimann, T. (2006). Mitochondrial creatine kinase in human health and disease. Biochimica et Biophysica Acta, 164-180.

Sparov, A. A., Wikman, G. K., Mandikov, V. B., Mironova, I. A., & Neumoin, V. V. (2000). A double-blind, placebo-controlled pilot study of the stimulating and adaptogenic effect of Rhodiola Rosea SHR-5 extract on the fatigue of students caused by stress during an examination period with a repeated low-dose regimen. Phytomedicine: International journal of phytotherapy and phytopharmacology, 85-89. doi:10.1016/S0944-7113(00)80078-1

Spencer, R. C., Derilbiss, D. M., & Berridge, C. W. (2015). The cognition-enhancing effects of psychostimulants involve direct action in the prefrontal cortex. Biological psychiatry, 77(11), 940-950. doi:10.1016/j.biopsych.2014.09.013

Sun, Q.-c., Xu, S.-j., Pan, J. L., Gao, H. M., & Cao, W. Q. (1999). Huperzine-A capsules enhance memory and learning performance in 34 pairs of matched adolescent students. Acta Pharmacologica Sinica, 601-603.

Заявление об отказе от ответственности

Следующие пункты поясняют характер информации, представленной на этом сайте (Biohacking Dominant, https://zen.yandex.ru/biohackdominant), и то, как ее следует / не следует использовать:

Этот сайт служит информационным ресурсом, целью которого является предоставление общей, основанной на исследованиях информации о различных проблемах со здоровьем, методах лечения и продуктах. Мы стремимся предоставлять точную и беспристрастную информацию в соответствии с нашими знаниями, исследованиями и опытом, однако мы не даем никаких гарантий и обещаний, а также не несем никакой ответственности или обязательств в отношении точности информации, отображаемой на этом сайте, или того, к каким последствиям это может привести.

Информация на этом сайте не является и не предназначена для использования или замены профессиональных медицинских рекомендаций. Приведенная здесь информация не предназначена и не должна использоваться для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Проконсультируйтесь со своим врачом, если вам нужна медицинская консультация по поводу конкретного состояния здоровья, лекарств, добавок и т. д.

Мы не несем ответственности и не поддерживаем контент сторонних веб-сайтов и каналов, на которые ссылается наш контент. Будьте очень осторожны при поиске информации о здоровье в Интернете и проведите тщательное исследование, прежде чем покупать или использовать какие-либо добавки или продукты, продаваемые через Интернет.

Если вы не уверены в приеме новой добавки, всегда консультируйтесь с врачом. Не принимайте добавки, если вам меньше 18 лет, если вы беременны, кормите грудью или страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приведенные научные исследования не являются окончательными и имеют ограничения из-за того, что они закрыты для широкой публики и общественности. Упомянутые исследования необязательно будут определять ваш опыт приема добавок, поскольку существует множество неучтенных переменных, которые выходят за рамки исследований. Содержащиеся в нем обзоры являются мнениями участников и необязательно являются взглядами или мнениями Biohacking Dominant.

#ноотропы #психическое здоровье #память #мозг

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Как ноотропы могут улучшить ваше психическое здоровье.



Закрыть ☒