Скажи нет сухим губам раз и навсегда. Подробный мед экскурс

губы, сухость, здоровье, красота

Я думаю, что многие сталкивались с проблемой сухости губ, особенно с наступлением холодов. Бальзам для губ в кармане к сожалению не сможет предотвратить проблему полностью. Данная тема намного сложнее, чем кажется, но вам повезло наткнуться на эту статью и получить полный экскурс по лечению ваших губ.

Кожа губ. Как же она устроена?

Первая часть губ - кожная. Это участок кожи по контуру губ, который на самом деле мало отличается от остальной кожи, но она покрыта плоским многослойным эпителием, содержит потовые и сальные железы и волоски. Именно за счет сальных желез в этой зоне происходит самостоятельное выделение жира. Таким образом этот участок увлажняет сам себя.

Вторая часть губ - промежуточная. Именно ее мы называем "губы". Роговой слой в данной зоне очень тонкий, поэтому кровеносные сосуды находятся очень близко к поверхности кожи. Помимо этого на данной части нет средств защиты, о которых мы говорили выше. Кожа не имеет ни волосков, ни сальных желез.

Третья часть губ - слизистая. Это та часть губ, которая не покрыта неороговевающим эпителием. Она никогда не сохнет, так как всегда покрыта слюной.

Обезвоживание кожи - это следствие всего того технологического прогресса, который мы имеем на сегодняшний день. Хотим пользоваться телефоном, находиться в прохладном помещении летом - пожалуйста. Только кожа неминуемо отреагирует на такой образ жизни. Как отличить обезвоженную кожу от увлажненной по внешним признакам?

Во-первых, важно знать, что обезвоженная кожа не обязательно должна шелушиться. Да-да! Ни в коем случае нельзя путать сухость и обезвоженность - это два абсолютно разных фактора.

Обратите внимание: Экскурсия на вологодский музей масла.

Во-вторых, обезвоженная кожа отличается от увлажненной по уровню тургора: она намного менее упругая. В-третьих, обезвоженная кожа теряет естественное сияние, а цвет лица становится более тусклым. Проще говоря, увлажненная кожа - это здоровая, молодая, упругая и сияющая. Обезвоженная - тусклая, вялая и уставшая.

губы, красота, здоровье, увлажнение

Бальзам для губ: хорошо или плохо?

Если твои губы постоянно сохнут и шелушатся, то главными подозреваемыми в этой проблеме становятся бальзам для губ или гигиеническая помада. Почему? Потому что эти средства маскируют проблемы, причиной которых чаще всего являются они сами. Так происходит, потому что бальзамы образуют жирную пленку, которая мешает коже правильно функционировать. Давай разберемся в этим поподробнее.

Если твоя кожа не обезвожена, то она помогает губам и снабжает их влагой. Когда ты наносишь бальзам для губ, то "запечатываешь" всю эту влагу и теперь она не может самостоятельно испаряться с поверхности кожи. Скопление влаги неминуемо ведет тому, что естественный защитный жир вымывается из кожи и губы становятся еще суше и еще сильнее трескаются. И теперь без бальзама ты точно никуда: этот защитный слой за счет своего жирного состава хотя бы на пару часов дает тебе обманчивое ощущение увлажненности. А потом все по кругу.

Для чего же тогда нужны бальзамы и почему их так активно рекламируют? Ответ на второй вопрос банальный: бальзам - это простое в производстве средство, которое легко продать. Но основная его функция вовсе не увлажняющая, а защитная. Бальзам или гигиеническую помаду нужно наносить только тогда, когда это диктуют внешние условия: перед посещением бассейна с хлорированной водой или перед прогулкой в очень морозный и ветреный день.

Бальзам нельзя использовать ежедневно!

А при выборе бальзама очень важно обращать внимание на состав:

- Минеральное масло (Mineral Oil, Paraffinum Liquidium, Liquid Parafin) - продукт нефтепереработки, создающий плотную пленку.

+/- Вазелин (Petroleum Jelly, 100% white Petrolatum, Soft Paraffin, Multi-Hydrocarbon, Vaseline) — смесь минерального масла и восков. Во многих бальзамах именно этот компонент стоит на первом месте. Если ты вынужден использовать бальзам каждый день (как защиту от холода, ветра или хлорки), то лучше выбрать средство без этого компонента.

+ Cera Alba (Beeswax), Simmondsia Chinensis (Jojoba) seed oil, Arachis Нуpодаea (Peanut) oil и другие натуральные масла и воски.

Состав продуктов - это то, на что вы должны обращать внимание в первую очередь. Если будет интересно, могу разобрать бальзамы для губ по составу. Покажу, что стоит выкинуть, а что приобрести.

#здоровье и красота #губы #женщины #уход за собой #красота #медецина

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: Скажи нет сухим губам раз и навсегда. Подробный мед экскурс.



Закрыть ☒