Пожалуй, нет другого такого продукта, который бы вызывал столько негатива у потребителей, как пальмовое масло. При том, что все без исключения производители кондитерских изделий, молочных продуктов, даже продуктов из мяса – упорно добавляют его в свою продукцию. Почему же им не запретят делать это, ведь у всех на слуху вред, который несёт в себе это масло?
Дорогие подписчики и гости моего сайта! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть! Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе 😊.
Откуда пошла молва о вреде пальмового масла
Пальмовое масло – это не современная находка для производства дешёвых продуктов. Впервые в письменных источниках оно упоминается в 15 веке, а местные жители используют его многие века.
Цвет масла зависит от цвета плодов: может быть жёлтым, а может быть красноватым. Запах, между прочим, напоминает запах фиалок. Красота, верно? Но почему же возникают и не умолкают споры вокруг этого масла?
Что-то здесь не так. Понятно, что производителям может быть и всё равно на здоровье потенциальных покупателей (бизнес и ничего личного), но государство-то должно заботиться о гражданах, ведь если люди здоровы – то у государства меньше расходов.
Действительно, исследований о пользе/вреде пальмового масла просто огромные гигабайты информации, и что интересно – противоречивые. Одни пишут – полезно, другие – не вредно, третьи – вредно. Истина где-то посередине. От чего зависит вывод у исследователей? Правильно, от спонсора исследования.
Если исследования заказаны странами-экспортёрами, то масло полезно, если (внимание!) так называемыми «зелёными», то масло вредно.
Чем же не угодило пальмовое масло борцам за «зелёную» повестку?
Оказывается, когда спрос на пальмовое масло стал расти, страны-производители стали вырубать тропические леса, и фауна этих лесов, конечно, стала страдать – особенно орангутанги, численность которых стала сокращаться, да и «лёгкие» нашей планеты сокращаются. Свои –то леса европейцы давно благополучно вырубили в угоду посевным площадям. Вот «зелёные» и забили тревогу. Дошло до того, что «Greenpeace» выпустил довольно жёсткую рекламу: уставший офисный работник откусывает кусочек привычной шоколадки, но… это оказывается палец орангутанга. Я нашла в интернете фото этой рекламы, но здесь его не буду размещать – можете поискать сами, зрелище ещё то, скажу я вам.
В настоящий момент, Малайзия и другие страны-экспортёры пальмового масла, занимаются высадкой лесов, вместо вырубленных, так что пока острота проблемы снята.
Вредно ли пальмовое масло по своему составу
Вернёмся непосредственно к маслу.
Обратите внимание: «Метод 2» - стигматизации психически больных или пародия на правду?.
Что там по составу? А здесь есть интересный момент- это масло хоть и растительное, но состав имеет близкий к животному. Судите сами. Пальмовое масло содержит до 47% процентов насыщенных жиров. Для сравнения: свиное сало до 40%, а привычное нам подсолнечное – около 10%.Как известно, насыщенные жиры влияют на рост «плохого» холестерина в нашем организме, причём не сами по себе, а в сочетании с углеводами. Именно поэтому, и рекомендуют ограничивать это масло в питании (здесь мы должны вспомнить о кондитерских изделиях с этим маслом). Но похожий состав имеет и кокосовое масло, а оно числится у нас в списке полезных продуктов. Немного странно, да?
Одним словом, пальмовое масло такое же, как и любое другое растительное масло – обладает как полезными свойствами, так и не очень – всё зависит от объёмов потребления. Когда мы кладём на ломтик бородинского хлеба кусочек сала, мы же не думаем, что наши сосуды закупорятся?
Теперь самый интересный вопрос: что происходит с пальмовым маслом, когда его добавляют промышленным способом в состав кондитерских изделий, шоколада, молочных продуктов?
Существует два способа добавления пальмового масла в продукты:
- масло можно гидрогенизировать
- а можно фракционировать, т.е. отделять жидкие фракции от твёрдых.
Второй способ использования пальмового масла –отличная альтернатива маргарину ( состоит из трансжиров). В этом случае продукты дольше хранятся и сохраняют свою форму. Это невредно, напротив такое масло достойная альтернатива дорогому сливочному маслу и вредному маргарину.
А вот первый способ –масло сначала гидрогенизируют и только потом добавляют в продукты. Это гидрогенизированное масло и становится источником трансжиров. Впрочем, как и любое другое: подсолнечное или кукурузное.
Так что дело не в самом пальмовом масле, а в том, что именно его промышленность выбрала в качестве добавки в производимые продукты. Главную роль здесь сыграла относительно низкая цена этого масла.
Многие считают низкую цену синонимом плохого качества (хороший продукт не может стоить дёшево). Но как раз в этом и нет никакого подвоха: просто-напросто урожай с пальмовых деревьев снимают 2-4 раза в год – это же тропики! Если бы у нас собирали подсолнечник до 4 раз в год, то может быть, подсолнечное масло использовали вместо пальмового.
Одним словом, именно трансжиры ограничены для потребления ВОЗ. Считается безопасной нормой – менее 1%. Получается около 2-2,5 гр в день. Но, как говорится, норму мы знаем, но как её взять?
В 2018 году в России снизили норму содержания трансжиров в составе продуктов – до 2% от общей массы (раньше было 8-20%).
Казалось бы, теперь мы вооружены знаниями и спокойно можем выбрать для себя продукты, исключив вредные трансжиры. Но не тут-то было!Многие производители тщательно скрывают наличие именно гидрогенизированного пальмового масла в составе своих продуктов, а уж чтобы производитель указал % этих трансжиров – вообще фантастика.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь - так вы не потеряете мой сайт и мы будем встречаться чаще, к обоюдному удовольствию!
#интересные факты #еда #питание #Здоровье
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Это увлекательнее детектива или Как отделить мифы и правду о пальмовом масле.