Побольше есть клетчатки – любимый совет всех диетологов и специалистов по питанию. Клетчатка содержится в любой растительной пище – от орехов до репчатого лука. Когда говорят о здоровом питании, предлагают делать упор на растительную пищу – наш организм в этом случае получает разнообразные микроэлементы + клетчатку, без которой наш организм грустит.
Дорогие подписчики и гости! Рада вновь встретиться с вами! Сегодня предлагаю вам поговорить о простой и незамысловатой клетчатке, о которой знают все, но которая на поверку оказалась далеко не так проста 🙂.
Вспомним о свойствах клетчатки:
- клетчатка – это пищевые волокна, которые никак не усваиваются организмом, поэтому производители продуктов не учитывают её, когда описывают пищевую ценность своих изделий.
- её польза заключается в том, что попадая в наш организм, она поддерживает стабильную работу пищеварительной системы
- пищевые волокна делятся на 2 группы: растворимые (растворяются в воде) и нерастворимые
Какая бывает клетчатка и как она влияет на организм☝
В зависимости от того, к какой группе относятся пищевые волокна, зависит их воздействие на наш организм. Нельзя сказать, что вот, в фасоли содержится только растворимая клетчатка, а в пшенице только нерастворимая – обычно, всё это сочетается в одном продукте, но процентное соотношение разное.
Все знают, что клетчатка есть в овощах (самых простых и экзотических), а также в зерновых (гречка, пшеница или фасоль и др.).Обратите внимание: Перевернутая свеча. Простое омолаживающее упражнение, благотворно влияющее на весь организм.
Казалось бы клетчатка и клетчатка – какая разница? – но действие клетчатки из разных продуктов на наш организм вовсе не одинаковое.
Учёные выяснили, что состав клетчатки в цельнозерновых продуктах отличается от состава клетчатки в некоторых овощах и фруктах. В первом случае в составе преобладает арабиноксилана, а во втором – инулин. Отсюда и разница во влиянии на организм человека.
Учёные провели сложное исследование: группу добровольцев кормили сначала одним видом клетчатки, потом другим, а затем проводили разнообразные замеры и анализы,вплоть до определения изменений в активности генов у испытуемых.
Что же выяснили? 🤔
Оказалось, что клетчатка, которая содержится в зерновых, снижает в крови количество «плохого» холестерина и регулируют уровень сахара. Также этот вид клетчатки способен выводить токсины из нашего организма.
Может быть, кто-то помнит, диету Дюкана – она основана на сокращении углеводов – в ней как раз и было обязательное условие съедать в день 1 или 3 столовых ложки (точно не помню) отрубей – иначе ваш организм не выдержал бы эту диету без последствий.
А клетчатка, которая содержится в овощах – провоцирует рост бифидобактерий в нашем организме, а также сокращает количество воспалительных молекул.
Эти молекулы развиваются не только потому, что в организме есть инфекция. Часто увеличение их количества показывает нам, что имеется фоновое воспаление, а оно, пусть и слабое, но повышает риск развития хронических заболеваний.
В то же время, оказалось, что большое количество инулина приводит к тому, что печень начинает чувствовать себя не очень хорошо, а воспалительные молекулы опять начинали расти. Т. е. в данном случае, чем больше, не значит лучше – с пищевыми добавками надо быть осторожней.
Инулин в большом количестве содержится в цикории, репчатом луке, бананах, спарже, ячмене, ржи, чесноке. Количество инулина в продуктах совсем небольшое, так что переизбыток его получить никак нельзя, если даже и съедать по тарелке лука в день 😀.
Очень надеюсь, что информация оказалась вам полезной. Ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал, и вы узнаете ещё много нового о питании и здоровье - ведь учёные не дремлют, постоянно подкидывают нам что-то интересное!
#еда #здоровье #питание #интересные факты
Если вам интересна тема здорового питания, почитайте эту статью о пальмовом масле или эту - об искусственных подсластителях.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Оказывается, клетчака бывает разной, и по-разному влияет на наш организм - новые исследования учёных.