.

Когда мы говорим о роли железа в организме, в первую очередь вспоминают о гемоглобине.

Обычно только проверкой уровня ограничиваются обследованием, целью которого является исключительно наличие анемии. Но многие люди страдают не от явной, а от скрытой ее формы.

Что это такое и каковы признаки того, что это?

Зачем нужно железо в организме?

Без него невозможна доставка кислорода к клеткам, а значит, и их жизнедеятельность. Кроме того, железо участвует в развитии иммунитета. Это также связано с функцией: нормальный гемоглобин является лишь производным показателем нормального уровня железа. Проще говоря, железа может быть мало, но гемоглобин в норме. Со временем она тоже будет уменьшаться, но лучше до этого не доводить, и вовремя обратить внимание на признаки скрытой анемии.

Правда, большинство этих признаков могут возникать и по другим причинам, поэтому, если вы заметили их у себя, обратитесь к врачу и внимательно проверьтесь.

группу таких признаков составляет состояние кожи.

Плоскостность, покраснение, шелушение, заеды в уголках рта или трещины на губах и пятках – все это свидетельствует о дефиците железа.

Сюда можно добавить выпадение волос, особенно у молодых людей.

2 группа – любые повреждения и ломкость ногтей. Это также свидетельствует о дефиците железа.

3 группа признаков, связанных с работой нервной системы. Если вы постоянно чувствуете раздражительность, тревогу или приступы паники, стоит проверить уровень железа.

Чувствительный прерывистый сон или множество тревожных мыслей перед сном также могут указывать на дефицит.

Латентная анемия приводит к снижению когнитивных способностей человека. Ухудшается память, снижается внимание, возникают трудности в умственной работе и обучении.

Что касается неожиданных симптомов, дефицит железа может вызвать учащение пульса, дискомфорт в груди, боль в животе и гастрит.

Появляется жжение на кончике языка, желание есть мел. Это признак не только нехватки кальция, но, как оказалось, и железа.

Также, несмотря на нормальное питание, человек чувствует постоянную слабость и не переносит даже незначительных физических нагрузок. Постепенно к этому приходят головокружение и тошнота.

Почему возникает дефицит железа?

Парадокс в том, что человек при нормально сбалансированном питании ежедневно получает до 15 мкг железа, а теряет лишь 1 мкг. Кажется, что дефицита быть не может. Но не все железо, попадающее в организм, усваивается.

Во-первых, из растительной пищи он усваивается гораздо хуже, чем из животной. Именно поэтому основным источником этого микроэлемента является красное мясо.

Во-вторых, важна способность организма воспринимать железо. И этот параметр тоже зависит от многих показателей.

В-третьих, у женщин железо теряется во время менструального цикла. А после наступления менопаузы или в состоянии беременности потребность в нем возрастает в полтора-два раза. Именно поэтому женщины чаще страдают латентной анемией.

В-четвертых, антибиотики, лекарства от диабета и многие другие лекарства снижают уровень железа.

Как проверить уровень?

При появлении хотя бы некоторых из этих признаков необходимо обратиться к врачу, и он назначит несколько простых и недорогих анализов.

1. Анализ железа в сыворотке крови. Это показатель его общего уровня на данный момент.

2. Анализ на трансферрин. Это белок, который переносит железо в организме. Если его много, то железа мало, то есть трансферрину просто нечего терпеть.

3. Уровень ферритина в крови. Он отражает доступность железа.

И номер 4 общей железосвязывающей способности. То есть насколько система кроветворения готова принять железо.

Испытывали ли вы дефицит железа? Вы заметили признаки дефицита? Ставь лайк и пиши.

Не забудьте поделиться ↪️ этой статьей со своими близкими и подписаться на сайт. Давайте дружить и быть здоровыми вместе!

Больше интересных статей здесь: Здоровье.

Источник статьи: ..