Капуста, бесспорно, занимает в нашей продуктовой корзине не последнее место. Свежая капуста - это кладезь витаминов, содержит макро и микроэлементы, антиоксиданты, она идеальная пища для диабетиков, и очень хороша для диеты.
Ну а квашеная капуста, это вообще клад! Не нужно принимать множество аптечных дорогих комплексных витаминов. Просто каждый день кушайте салат из свежей капусты, или квашеную капусту со свежим луком и нерафинированным маслом. В 100 граммах квашеной капусты всего 19 ккал.
Наши предки вообще не представляли свою жизнь без капусты, ее квасили в дубовых бочках, хранили в погребах и ели ее каждый день, готовили винегрет, щи, пироги, вареники. Ну и просто поставить на стол, как говорится, и на стол поставить не стыдно и съедят не жалко.
Я хочу сегодня поделиться с вами простым рецептом квашения капусты, так квасила моя мама, её мама, и теперь я!
Я ВЗЯЛА:
4 СРЕДНИХ МОРКОВИ
10 КГ. БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ (СЛАВА)
200 ГРАММ КРУПНОЙ СОЛИ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЙОДА
Я беру тазик эмалированный на 10 литров и прямо в нём шинкую капусту, на мой тазик примерно уходит один качан капусты, добавляю горсть моркови (если вы хотите белую капусту, то морковь можно не класть), горсть соли (я делю необходимое кол-во соли на столько частей, сколько у меня качанов капусты), перемешиваю наши ингредиенты (не мну).
Выкладываю на дно бачка из нержавеющей стали(у меня 20-литровый бачок), листья от капусты.
Сверху выкладываю первую порцию капусты.
И так со всей капустой.
В конце я опять накрываю листьями. Утрамбовываем нашу капусту.
Далее я кладу сверху плоскую тарелку и на нее груз (у меня это трехлитровая банка с водой).
Уже через пол часа сок покроет нашу тарелку и всю капусту.
Я рекомендую поставить бочок с капустой в самое теплое в доме место, ежедневно прокалывать нашу капусту деревянной палочкой до дна, так мы выпускаем газы, которые там копятся, это делается для того, чтобы она у нас не была горькой.
При разной температуре, количество дней, которые она должна стоять дома, разное. У меня частный дом и моя капустка уже на третий день готова, я ее перемешиваю и убираю в холодное место. Пробуйте капусту! Если ее передержать то она может стать мягкой. Можно разложить по трехлитровым банкам и убрать в холодильник, можно по пакетикам и в морозильник. Можно, по желанию, в капусту добавлять семя укропа, можно яблоки порезанные на четыре части, можно клюкву, на ваш вкус, я люблю просто капусту без посторонних добавок.
Через четыре дня наша капустка готова и можно готовить разные вкусные блюда!
Готовьте дома ВКУСНО и приятного аппетита!
#полезная еда #диетическое питание #капуста #еда #рецепты #диета #витамины #квашеная капуста рецепт #готовим дома вкусно
#здоровье и фитнес