Если вы увлекаетесь фитнесом, то вы наверняка знакомы с протеиновыми добавками. Но знаете ли вы, как они производятся и чем отличается состав белков?
Производители используют разное сырье, что влияет на количество белка и незаменимых аминокислот в готовом продукте. Именно эти компоненты определяют ценность белка для организма и его эффективность в решении конкретных задач. В этой статье мы обсудим состав белка и его полезные свойства.
Что такое протеин?
Протеиновые порошки представляют собой концентрированные источники животного или растительного белка. Профессиональные спортсмены и любители часто используют их для увеличения потребления белка. Белок необходим для роста мышц, поэтому многие люди, желающие нарастить мышечную массу и силу, добавляют больше белка в свой рацион.
Обычно белковые добавки выпускаются в трех формах: концентраты, изоляты и гидролизаты:
- сконцентрированный. Этот белок обычно содержит 60–80% белка и 20–40% жиров и углеводов. При производстве концентратов белки извлекаются из цельных продуктов с помощью тепла, кислоты или ферментов.
- изоляция. Содержание белка в муке-изоляте выше, чем в концентрированной муке — обычно 90–95%. Изолят получают из концентрата путем дополнительной фильтрации белка и удаления большей части жиров и углеводов.
- Гидролизат. Для получения гидролизатов белки необходимо пройти еще один уровень обработки: молекулы белка частично расщепляются с помощью кислот, оснований или ферментов. Поскольку он наиболее очищен, организм и мышцы способны усваивать этот белок быстрее всего.
Из чего делают спортивный протеин?
Протеиновый порошок поступает из разных источников и в разных видах. Каждый вид белка имеет свои преимущества: например, соевый белок лучше всего подходит веганам, вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы, а сывороточный белок является отличным источником белка после тренировки.
Существует 20 аминокислот (органических соединений, образующих белки), 9 из которых являются незаменимыми, а 11 — заменимыми. Среди незаменимых аминокислот есть три аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) — лейцин, изолейцин и валин, — которые особенно важны для наращивания мышечной массы.
Как правило, белок животного происхождения содержит все незаменимые аминокислоты и считается полноценным, тогда как в белке растительного происхождения часто отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты или они присутствуют в недостаточном количестве.
Сывороточный протеин
Коровье молоко содержит около 20% сывороточного белка. Сывороточный протеин получают из жидкой сыворотки — побочного продукта производства сыра и творога.
Процесс производства порошка сывороточного протеина начинается с пастеризации молока, то есть нагревания молока для удаления бактерий. После процеживания сыра остается жидкость — сыворотка. В эту жидкость добавляют ферменты для разделения сывороточных белков и казеина, затем часть лактозы и минералов отфильтровывают для получения концентрата сывороточного белка. Для получения изолята сывороточного белка жидкость необходимо дополнительно профильтровать и удалить углеводы и жиры.
Чтобы улучшить вкус сывороточного протеина, в добавки часто добавляют ароматизаторы. Затем жидкую сыворотку сушат горячим воздухом, а затем превращают в порошок с помощью холодного воздуха. Поскольку сывороточный протеин получают из молока, у некоторых людей могут возникнуть трудности с перевариванием сывороточного протеина, особенно концентрата сывороточного протеина, который все еще содержит лактозу.
Порошок сывороточного протеина является лучшим выбором для многих спортсменов, поскольку он быстро усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. Благодаря этому сывороточный протеин может способствовать активному синтезу мышечного белка.
Maxler Ultra Whey — это сывороточный протеин, содержащий 22–24 грамма белка на порцию (в зависимости от вкуса), способствующий росту и восстановлению мышц. Этот продукт содержит мало жиров и углеводов и обогащен мультиферментным комплексом DigeZyme для обеспечения легкого усвоения.
Ultra Whey — это смесь сывороточных белков свободного выгула, содержащая все 9 незаменимых аминокислот. Аминокислоты BCAA (изолейцин, лейцин и валин) способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гистидин помогает снизить уровень молочной кислоты, лизин участвует в выработке коллагена, а метионин способствует расщеплению жиров.
Одна порция (30 граммов) содержит примерно 118–122 ккал, 1,9 грамма жира и 2,1–2,4 грамма углеводов. Ultra Whey доступен в различных вкусах и идеально подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Сывороточный протеин Ultra Whey
Говяжий протеин
Говяжий белок обычно поступает из говяжьих субпродуктов, таких как коллаген и желатин. В процессе производства их сначала гидролизуют — белки расщепляют на аминокислоты, а затем очищают и сушат для получения белкового порошка. Этот метод эффективно удаляет жир и углеводы из белка, но готовый продукт состоит в основном из коллагена с ограниченным аминокислотным составом, что делает его менее подходящим для наращивания мышечной массы, чем другие источники белка, такие как сывороточный протеин.
Казеин
Казеин, как и сывороточный белок, содержится в молоке. Около 80% молока состоит из казеина. Казеин производится путем ферментативного коагуляции молока и имеет более крупные молекулы, чем сывороточный белок. Поэтому переваривание занимает больше времени, а всасывание — медленнее.
Когда казеин попадает в желудок, он вступает в реакцию с желудочным соком, образуя гелеобразную массу. Он значительно замедляет процесс переваривания белков, что приводит к более постепенному высвобождению аминокислот в кровоток.
Длительное медленное высвобождение аминокислот обеспечивает непрерывное питание мышц, что особенно важно для восстановления после тренировок. Кроме того, казеин долго остается в желудке и создает чувство сытости.
Вот почему казеин особенно эффективен при приеме перед сном — он помогает поддерживать анаболическую среду в организме во время ночного отдыха и способствует непрерывному синтезу белка в мышцах.
Maxler Micellar Casein — это медленно усваиваемый белок с содержанием 24 г белка на порцию (30 г), способствующий пролонгированному высвобождению аминокислот в кровоток и поддержанию мышечной массы. Он легко растворяется, имеет гладкую кремообразную текстуру и приятный вкус, изготовлен из натурального белка и богат аминокислотами BCAA и глютамином, которые помогают ускорить восстановление мышц и уменьшить разрушение мышечной ткани, особенно во время сна.
Продукт низкокалорийный, около 107–109 ккал на порцию, подходит для диет с дефицитом калорий и может обеспечить длительное чувство сытости, помогая контролировать вес и поддерживать стройную фигуру.
Содержит мицеллярный казеин, казеинат кальция, смесь натуральных и искусственных ароматизаторов, загустителей и подсластителей. Этот продукт подходит спортсменам и активным людям, стремящимся повысить силу, выносливость и ускорить восстановление после тренировок.

Мицеллярный казеин Micellar Casein
Яичный протеин
Яичный белок получают путем отделения яичного белка от яичного желтка. Яичные белки обычно хранятся и отправляются на перерабатывающие предприятия в жидком виде, где они могут оставаться в течение нескольких дней.
Обратите внимание: Рецепт низкокалорийных фитнес-блинов, без протеина и прочей химии..
В процессе производства белок высушивается и измельчается в порошок.Белок переваривается медленнее, чем сывороточный, но быстрее, чем казеин. Хотя он менее эффективен для синтеза мышечного белка, чем сывороточный протеин и казеин, он все равно является хорошим выбором для употребления после тренировки или в качестве перекуса, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот. Он также подходит для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты.
Веганский протеин
Если вы страдаете непереносимостью лактозы, являетесь вегетарианцем или веганом, вот несколько отличных вариантов. К ним относятся белки гороха и сои, поскольку они являются полноценными белками, хотя и содержат меньше некоторых незаменимых аминокислот. Вы также можете попробовать белки, приготовленные из конопли, коричневого риса или смеси растительных ингредиентов.
Соевый белок извлекается из молотых соевых бобов. Он переваривается с умеренной скоростью, как яичный белок, и содержит большое количество аминокислот глутамина и аргинина, которые помогают поддерживать иммунную функцию, здоровье пищеварительной системы и работу мозга. Это полноценный белок, который считается наиболее эффективным растительным источником для наращивания и поддержания мышечной массы.
Гороховый белок извлекается из желтого гороха. Это самый легкоусвояемый растительный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Гороховый протеин подходит людям с проблемами пищеварения, а также тем, кто придерживается веганской диеты или не хочет употреблять молочные продукты или сою.
Процесс производства соевого и горохового белка схож. Зерна очищаются и измельчаются в порошок, который затем смешивается с водой для образования суспензии. Затем проводят фильтрацию для отделения белкового раствора от нерастворимых компонентов (клетчатки и других углеводов), а также используют кислоту для получения белкового осадка. Осажденный белок вымывают из жидкости и нейтрализуют щелочным раствором. Полученный белковый концентрат высушивают в порошок. В процессе производства изолята из порошка также удаляются углеводы и клетчатка, в результате чего получается высококонцентрированный продукт, содержащий практически чистый белок и аминокислоты.
Конопляный белок получают из питательных семян конопли. Сначала семена очищают и лущат, из них извлекают масло для использования в пищевой и косметической промышленности. После прессования остается мякоть — твердая часть, содержащая остаточный жир и белок. Жмых высушивают до содержания влаги не более 10%, а затем подвергают дальнейшей обработке, например, экстракции диоксидом углерода (CO2) или другими методами, для удаления остаточного жира. После этого жмыхи перемалывают в муку и получают концентрат — этот продукт содержит необходимое количество белка и клетчатки и может использоваться в качестве пищевой добавки. Для получения изолята концентрат необходимо дополнительно очистить путем кислотной и щелочной обработки, фильтрации, центрифугирования и сушки. Это позволяет удалить лишние ингредиенты и увеличить содержание белка до 85%.
Конопля содержит белки альбумин и эдестин, которые наш организм легко усваивает. Исследования показывают, что 91–98% конопляного белка усваивается, но процесс нагревания может снизить усвояемость на 10%.
из-за низкого содержания белка (обычно 10–15 граммов на порцию, по сравнению с 25 граммами для сывороточного протеина и 22 граммами для соевого) и плохой усвояемости белка это не лучший протеин для наращивания мышечной массы. Однако он содержит большое количество клетчатки и омега-3 жирных кислот. Для получения полного аминокислотного профиля рекомендуется сочетать его с рисовым или гороховым белком. Этот вариант подходит тем, кто хочет увеличить общее потребление питательных веществ и не испытывает острой потребности в белке.
Многокомпонентные протеины
Многокомпонентные белки — это продукты, состоящие из нескольких белков с разной скоростью усвоения. Наиболее часто используемыми многокомпонентными белками являются молочные белки (казеин, сыворотка), а также соевые и яичные белки. Существуют и другие многокомпонентные белки, содержащие белок из риса, конопли или подсолнечника, но они редки и обычно производятся только для ограниченного числа людей, например, вегетарианцев или веганов.
Многокомпонентный протеин отлично подходит для приема после тренировки, поскольку содержит как короткоцепочечные, так и длинноцепочечные аминокислоты, которые питают ваши мышцы в течение длительного времени.
Golden 7 Protein Blend — это многокомпонентный протеин премиум-класса от Maxler, разработанный для эффективного стимулирования роста и восстановления мышц. Уникальная формула сочетает в себе быстро и медленно усваиваемые белки, обеспечивая непрерывное снабжение организма аминокислотами.
Он содержит семь видов белка, включая быстроусвояемый гидролизованный сывороточный белок и медленноусвояемый казеин, что обеспечивает организм продолжительным запасом аминокислот. Одна порция содержит 23 г белка и 7,3 г BCAA, которые способствуют наращиванию мышечной массы, укреплению костей, улучшению обмена веществ и более быстрому восстановлению после тренировок.
Продукт также богат важными микроэлементами: калием, натрием и кальцием, которые способствуют здоровью мышц и способствуют их росту. Протеиновая смесь Golden 7 универсальна и может приниматься после тренировки или в качестве полезного перекуса.

Многокомпонентный протеин Golden 7 Protein Blend
Гейнеры
Гейнеры — это спортивные добавки, сочетающие в себе углеводы и белки. Содержание углеводов в гейнерах составляет от 65% до 85%, а содержание белков — от 10% до 30%. Оптимальное соотношение углеводов и белков — 4:1.
Высококачественные гейнеры содержат сухой сывороточный протеин. Чтобы снизить себестоимость продукции, в дешевых гейнерах вместо сывороточного белка могут использовать соевый белок, который имеет меньшую пищевую ценность.
Помимо углеводов и белков, гейнеры могут содержать небольшое количество жира и других ингредиентов — витаминов, участвующих в энергетическом обмене, антиоксидантов, креатина, клетчатки или аминокислот BCAA.
Какая пища лучше подходит для набора веса — протеин или гейнеры? Прочтите эту статью.
Белок может быть получен как из животных, так и из растительных источников. Каждый белок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от личных целей и предпочтений. Самое главное, на что следует обратить внимание, — это качество продукта и его ингредиентов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Больше интересных статей здесь: Здоровье.
Источник статьи: Из чего делают протеин?.