С какого возраста можно принимать протеин?

В современном обществе фитнес и здоровый образ жизни становятся все более популярными, а вместе с этим растет и интерес людей к спортивным добавкам, особенно протеиновым. Начинающие спортсмены задаются вопросом: в каком возрасте можно безопасно включать протеиновые коктейли в свой рацион?

Это особенно беспокоит родителей, чьи дети только начинают заниматься спортом и хотят быстрее достичь желаемых результатов. В этой статье мы рассмотрим, в каком возрасте можно начинать употреблять белок и как сделать правильный выбор в спортивном питании.

В каких случаях принимают протеин?

Протеин — это высококачественный белок, обладающий множеством полезных свойств. Потребление белка необходимо в следующих ситуациях:

  1. Способствует росту мышечной ткани и быстрому восстановлению после тренировки.
  2. Ускорение обмена веществ, уменьшение жировой массы и уменьшение окружности талии.
  3. Контролируйте аппетит и дольше сохраняйте чувство сытости.
  4. Для здоровья сердечно-сосудистой системы: белок поддерживает нормальное артериальное давление и улучшает кровообращение.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Снижает уровень сахара в крови после еды.

Белковые добавки — отличный выбор для поддержания здоровья и физической формы.

С какого возраста можно пить протеин?

Потребность в белке меняется с возрастом. Минимальная суточная норма потребления белка для взрослых составляет 0,8 грамма на килограмм веса тела.

Сывороточный протеин — это тип белка, содержащийся в молоке. 

Дети до 6 месяцев могут получать сывороточный белок только из грудного молока или молочной смеси. От 60% до 80% белка в грудном молоке составляет сывороточный белок. 

Детям постарше, с одобрения педиатра, можно давать кисломолочные продукты из йогурта или цельного молока, содержащие сывороточный белок.

Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, норма потребления белка для детей составляет:

  • 1-2 года - 39 граммов в день;
  • 3-6 лет - 54 г в день;
  • 7-10 лет – 63 г в день;
  • 11-14 лет: мальчики – 75 г в день, девочки – 69 г;
  • 15-17 лет: мальчики — 87 граммов в день, девочки — 75 граммов.

Промышленно выпускаемые белковые добавки рекомендуется принимать не ранее 18 лет. 

Что касается физических упражнений, подросткам белок обычно не нужен, поскольку их организм прекрасно справляется с физической нагрузкой самостоятельно. Молодым спортсменам рекомендуется употреблять больше белка только в тех случаях, когда существует риск усиления катаболических процессов, например, при «входе» в интенсивный тренировочный цикл. 

кроме того, считается, что, несмотря на существенное увеличение расхода энергии во время физических упражнений, потребность в белке не сильно увеличивается. Например, у велосипедистов, которые интенсивно тренируются (ежедневные энергозатраты > 5900 ккал), положительный азотистый баланс наблюдается при потреблении белка до 1,4 г/кг массы тела, что всего на 20–40% превышает потребность в белке у малоподвижных людей.

Перед применением протеина подростками лучше проконсультироваться с врачом или тренером. Это важно для предотвращения избыточного потребления белка. Несмотря на это, рекомендуется следить за тем, чтобы общее суточное потребление белка не превышало 1,6–1,7 г/кг массы тела. 

Как влияет протеин на организм подростка?

Подростки, которые не получают достаточного количества белка, могут испытывать проблемы со здоровьем, включая усталость, плохую концентрацию внимания, замедленный рост, боли в костях и суставах, медленное заживление ран и снижение иммунного ответа. Но дефицит белка можно предотвратить, внеся всего несколько незначительных изменений в свой рацион.

Важно понимать, что протеиновые коктейли — не единственное решение. Во-первых, вам необходимо получать белок из обычных продуктов: нежирного мяса, рыбы, бобов, яиц, орехов и семян.

Продукты, содержащие белок: что добавить в свой рацион

Прочитать статью

Если вы придерживаетесь сбалансированной и правильной диеты, дополнительные калории в протеиновом коктейле могут на самом деле привести к увеличению веса вместо желаемого роста мышц. Поэтому, если вы планируете использовать белковые добавки для себя или своих детей, учитывайте их энергетическую ценность при планировании своего меню.

В каком случае протеин можно принимать детям

Могут ли дети потреблять белок? Если ваш ребенок не получает достаточного количества белка из цельных продуктов, ему могут помочь белковые добавки. 

Детям и подросткам может потребоваться дополнительный белок, если:

  • У них недостаточный вес;
  • Они разборчивы в еде;
  • Они придерживаются веганской или вегетарианской диеты;
  • У них нарушен обмен веществ.

Какой протеин выбрать?

Продаваемые на рынке протеиновые добавки в основном ориентированы на взрослых. Они не подходят для детей и могут содержать избыточное количество белка или калорий, что может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. 

Прежде чем добавлять в рацион ребенка какие-либо белковые порошки или добавки, проконсультируйтесь с педиатром. Он может проанализировать динамику роста вашего ребенка и определить причину дефицита белка.

Обратите внимание: Что можно употреблять при сахарном диабете? Важно ли соблюдать диету?.

Если вы решили давать ребенку белковую добавку, примите во внимание следующие советы: 

  • Проверьте содержание белка в вашей добавке. Не рекомендуется давать детям больше белка, чем их организм может усвоить за день. Даже если вы выбираете «безопасный для детей» протеиновый порошок, всегда проверяйте общее количество содержащегося в нем белка и следите за тем, чтобы оно не превышало рекомендуемую суточную норму потребления для вашего ребенка.
  • Дополнительные ингредиенты. Чем меньше ингредиентов в составе протеинового порошка, тем больше вы можете быть уверены в том, что он не содержит сомнительных добавок. Например, если вы покупаете сывороточный протеин, ищите варианты, в составе которых указан только один ингредиент: концентрат сывороточного протеина. 
  • Качество. Хороший протеиновый порошок должен содержать не менее 80% чистого белка. Следует учитывать наличие загустителей, красителей, сахара и искусственных подсластителей. Чем меньше их в составе, тем лучше. Компания Maxler стремится создавать продукцию высокого качества. Вся наша продукция производится на предприятиях, соответствующих стандартам GMP и IFS. GMP означает Надлежащая производственная практика. Наличие этой маркировки на порошках означает, что они произведены на предприятии, соблюдающем передовые методы производства пищевых добавок. Это также означает, что все ингредиенты, содержащиеся в продукте, будут указаны на упаковке. Кроме того, продукция имеет свидетельство о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Лучший возраст для начала употребления белка — 18 лет. Но если вы решили начать раньше, необходимо учитывать индивидуальные физические особенности. Перед приемом добавок проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Избыток белка может негативно повлиять на почки и печень, а также вызвать проблемы с пищеварением. Здоровое, сбалансированное питание должно оставаться приоритетом для подростков, особенно тех, кто активно занимается спортом.

  • Бестселлер

Протеин 100% Golden Whey

от

Премиальный протеиновый порошок с незаменимыми аминокислотами, 907 г, 2270 г
  • Бестселлер

Сывороточный протеин Ultra Whey

от

80% натурального сывороточного протеина высочайшего качества

    Изолят 100% Isolate

    от

    Изолят протеинового порошка 300 г
    • Бестселлер

    Много­компонентный протеин Golden 7 Protein Blend

    от

    Ультра-премиальный протеин в многокомпонентной смеси, 907 г

    Больше интересных статей здесь: Здоровье.

    Источник статьи: С какого возраста можно принимать протеин?.