Значительную часть своей трудовой биографии я проработала в закупках крупных, в том числе международных сетевых магазинов. Знаю если не все, то очень многое о товарах, поставщиках и уловках сетевых гигантов.
Помню, как меня поразил каталог одного европейского производителя, демонстрирующий привлекательную, свежайшую и очень вкусную на вид выпечку..…. замороженную.
А Вы едите замороженные торты и кексы?
Если ответите нет, то скорей всего Вы просто не знаете, что большая часть выпечки, продаваемой в кофейнях, сетевых ресторанчиках и магазинах – это заморозка длительного срока хранения. Если кондитерская или кулинария печет сама – то это ее явное конкурентное преимущество, которое позволить себе могут далеко не все, т.к. выгоднее не заморачиваться и привезти готовый продукт, который легко хранить, который после разморозки сохранит безупречный вид и который не станет на вашей полке неликвидом – вы просто размораживаете столько ломтиков/кусочков/штучек, сколько вам нужно здесь и сейчас.
А еще производители учат своих клиентов-покупателей, как можно усилить ощущение свежести продукта при подаче. К примеру, насыпать свежие ягоды рядом – и вуаля, покупатель не сразу догадается, что ест разморозку.
Я думаю, не стоит говорить, что для того, чтобы продукт долго хранился и сохранял свои внешний вид и свойства при термической обработке (в данном случае - разморозке), он просто априори не может состоять из натуральных ингредиентов. Производитель обязательно использует стабилизаторы, эмульгаторы, модифицированные крахмалы, усилители вкуса и т.п. «Пропан 1,2-диоловые эфиры жирных кислот» – как вам название одного из стабилизаторов?
Модифицированные крахмалы, к примеру, очень широко применяются в пищевой промышленности – они используются и в йогуртах, и в майонезах, и в заморозках, так как в том числе дают стабильность продукту при замораживании и оттаивании. А ведь мы повсеместно ратуем за продукты без ГМО. Отрадно, что СанПин регулирует содержание компонентов ГМО в продуктах и при превышении объема обязывает производителей делать специальную маркировку. Но много ли вы изучаете маркировок при покупке?
Так стоит ли употреблять продукты, содержащие все эти технологичные современные добавки?
Ответ прост. Вы банально не сможете их НЕ употреблять. Большая часть продуктов на наших прилавках сейчас содержит те или иные добавки. И какой вред они на самом деле наносят нашему организму доподлинно не известно – слишком маленькая доказательная база пока собрана, так как времени с начала повсеместного и массового использования таких добавок прошло мало.
Расскажу о 4-х вредных пищевых добавках, увидев которые в составе тортика или любого другого продукта, стоит положить его на место.
1) Пищевая добавка Е-110 - краситель «желтый закат».
Побочные эффекты от применения: аллергия, проблемы с почками, тошнота, рвота, несварение.
Может использоваться в изготовлении сырного соуса, лимонного творога, рыбных консервов, сухарей, готовых супов, горячего шоколада, марципана. Запрещен в США, Финляндии, Норвегии, но разрешен в России и Украине.
2) Пищевая добавка Е-211 - Бензонат натрия.
При длительном воздействии на организм снижает уровень гемоглобина, может влиять на развитие лейкемии, почти не выводится из организма. Изучение влияние добавки на человека еще продолжается.
Может использоваться в производстве сладких газированных напиток, мяса-рыбы и их производных, маргаринов, кетчупов, фруктовых паст, кондитерских изделий, мармеладов, повидла. Добавка разрешена во многих странах, в т.ч. и в России, однако из-за возможного вреда для человека в последние годы ее применение значительно сокращается.
3) Пищевая добавка Е-222 - гидросульфит натрия.
Побочные эффекты – сильные аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Может использоваться при производстве консервированных фруктов и вин. Разрешена в России и Украине для применения в пищевой промышленности с точным соблюдением технологии производства.
4) Пищевая добавка Е-320 – Бутилгидроксианизол.
Мнения ученых расходятся, но по одной из теорий добавка Е320 является канцерогеном для человека и напрямую влияет на развитие раковых заболеваний. Доказательная база еще собирается.
Используется как добавка-консервант в мясе, жиросодержащих продуктах и кондитерских изделиях. Во многих странах занесена в красный список высокого уровня опасности для человека, в России и Украине разрешена для применения в пищевой промышленности.
Как видите гадость эти добавки еще та. Но мы же хотим, чтобы, придя в магазин, там лежал товар, годный для употребления, а не скисший или потерявший форму? Нам удобно купить замороженную пиццу и в любой момент разморозить ее дома и съесть! Нам удобно не собирать ягоды летом, а купить готовый джем или повидло и насладиться вкусом лесных ягод зимой.
Не было бы спроса, как говорят, не было бы предложения.
И к слову те самые замороженные тортики от Европейского производителя – были очень вкусными.