При заболеваниях сердечно-сосудистой системы обязательно соблюдать определенную диету. Вы знали об этом?
Пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, атеросклероз.. Все эти заболевания можно контролировать, если создавать благоприятные условия для кровообращения при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.
Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (5 раз в день), последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Еда готовится без соли. Количество жидкости сокращается до 1,5 литров.
Эта диета нашла широкое применение.
Рекомендуемые блюда и продукты
- Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия.
- Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются.
- Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания.
- Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек.
- Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки).
- Сметана только для заправки.
- Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
- Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г.
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать).
- Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
Запрещается употреблять
- Жареную, соленую и острую пищу.
- Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
- Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы.
- Соленая рыба.
- Соленые и жирные сыры.
- Бобовые, редьку.
- Соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Плоды с грубой клетчаткой.
- Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.