Вы наверное сразу задались вопросом "что это такое"🤔
Ничего не обычного в этом слове нет, так как это поваренная соль😌
И я хочу поговорить в данной статье именно о ней. Поехали)
Соль и ее виды.✅
Соль, которая используется в приготовлении практически всех блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. А одна из основных функций соли — сохранение продуктов от гниения (для заготовок).
В пищу используют поваренную соль. Она бывает нескольких видов:
1. Каменная — добывается в соляных шахтах и карьерах.🗿
2. Садочная — осаждают в специальных бассейнах. Как правило, это морская соль.🌊
3. Самосадочная — оседает на дне водоемов, чаще всего озер.⛲
4. Выварочная -образуется путем выпаривания.♨️
Самой распространенной, но и самой бесполезной является поваренная выварочная соль.☝️
В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются:
хлеб;
колбасные изделия;
копченые продукты;
фастфуд;
полуфабрикаты;
бульонные кубики;
консервы;
чипсы;
оливки;
томатный сок;
майонез, соевый и другие соусы.
Польза и вред соли 🟢❌
Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи.
Но есть и вред. Особенно от чрезмерного употребления. Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
Все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма. Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!
В то же время нельзя отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.
________
Итог✅
Не нужно уходить в крайности. Это касается не только питания, но и всех аспектов жизни.
Везде должен быть баланс.🧘
А больше информации о соли вы можете получить из книги Поля Брэгга "Правда о воде и соли".
Лично я покупаю книги на ЛитРес или заказываю в интернет магазинах, но иногда нахожу и в бесплатном доступе.
Всем хорошего времени суток🍀
Telegram канал:
Мой Instagram:
#здоровье и красота ##еда ##диета ##хочупохудеть ##люблюпоесть
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Хлорид натрия. Что это?.