Хлорид натрия. Что это?

Хлорид натрия. Что это?

Вы наверное сразу задались вопросом "что это такое"🤔

Ничего не обычного в этом слове нет, так как это поваренная соль😌

И я хочу поговорить в данной статье именно о ней. Поехали)

Соль и ее виды.✅

Соль, которая используется в приготовлении практически всех блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. А одна из основных функций соли — сохранение продуктов от гниения (для заготовок).

В пищу используют поваренную соль. Она бывает нескольких видов:

1. Каменная — добывается в соляных шахтах и карьерах.🗿

2. Садочная — осаждают в специальных бассейнах. Как правило, это морская соль.🌊

3. Самосадочная — оседает на дне водоемов, чаще всего озер.⛲

4. Выварочная -образуется путем выпаривания.♨️

Самой распространенной, но и самой бесполезной является поваренная выварочная соль.☝️

В различных видах и объемах соль содержится практически во всех продуктах. Самыми солеными являются:

хлеб;

колбасные изделия;

копченые продукты;

фастфуд;

полуфабрикаты;

бульонные кубики;

консервы;

чипсы;

оливки;

томатный сок;

майонез, соевый и другие соусы.

Польза и вред соли 🟢❌

Нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. NaCl участвует во многих обменных процессах. Na связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи.

Но есть и вред. Особенно от чрезмерного употребления. Основной риск — рост кровяного давления (чревато инсультом). От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.

Все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма. Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!

В то же время нельзя отказываться от соли: организм человека не способен накапливать натрий, он поступает только с пищей. Полный отказ может привести к таким последствиям, как гипоксия, нарушение сердечного ритма, ухудшение сна, обезвоживание, мышечная слабость и быстрая утомляемость.

________

Итог✅

Не нужно уходить в крайности. Это касается не только питания, но и всех аспектов жизни.

Везде должен быть баланс.🧘

А больше информации о соли вы можете получить из книги Поля Брэгга "Правда о воде и соли".

Лично я покупаю книги на ЛитРес или заказываю в интернет магазинах, но иногда нахожу и в бесплатном доступе.

Всем хорошего времени суток🍀

Telegram канал:

Мой Instagram:

#здоровье и красота ##еда ##диета ##хочупохудеть ##люблюпоесть

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Хлорид натрия. Что это?.