Питанию болеющих людей большое внимание уделялось, пожалуй, во все периоды развития человечества. Еще врачи древности обратили внимание, что от правильного выбора пищи во многом зависели эффективность лечения, течение и исход заболевания, поэтому предлагали своим пациентам определенные продукты и способы их приготовления.
Лечебное питание
В настоящее время выделяют:
- лечебное (диетическое) питание,
- дополнительное питание,
- индивидуальное питание,
- лечебно-профилактическое питание,
- нутритивную поддержку.
Лечебное (диетическое) питание. Доказано, что это питание уменьшает тяжесть патологических процессов, вызванных заболеванием, сокращает сроки лечения, снижает количество рецидивов при хроническом течении болезни. Назначается диетическое питание врачом и реализуется под его контролем.
Индивидуальное питание. Это вид питания подразумевает исключение определенных продуктов из рациона, например, вызывающих аллергию (гипоаллергенное питание), содержащих глютен (аглютеновое питание) или лактозу (безлактозное). Главным лечебным условием при таких заболеваниях, как целиакия или фенилкетонурия, также является индивидуальный подбор питания.
Дополнительное питание. Его особенностью является увеличение в рационе выше среднего уровня потребления отдельных продуктов.
Лечебно-профилактическое питание. Это особый продуктовый набор для людей, работающих во вредных условиях производства (например, молоко). В этом случае питание является профилактикой неблагоприятного влияния физических и химических факторов производства, укрепляет защитные реакции организма.
Нутритивная поддержка – обеспечение питанием пациентов с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя энтеральное питание (энтеральная смесь вводится через желудочный или кишечный зонд либо с помощью гастростомы), парентеральное питание (внутривенное введение нутриентов) или их комбинацию.
7 принципов диетического питания (диеты)
1. Полноценность и сбалансированность диеты
Несмотря на особенности имеющегося заболевания, сопутствующие ему нарушения нутритивного статуса и метаболизма, питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным, чтобы обеспечить организм всеми жизненно важными компонентами: белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами.
2. Щажение органов пищеварения (механическое, химическое и термическое)
Достигается благодаря особому набору продуктов, способу приготовления и температуре готовых блюд.
Для обеспечения химического щажения в диетическом питании не используют:
- продукты, содержащие эфирные масла (редис, лук и др.);
- мясные и рыбные бульоны с высокой концентрацией экстрактивных веществ. В ряде случаев запрещаются грибные и овощные отвары. Если мясо и рыба не противопоказаны, для удаления экстрактивных веществ их отваривают, а затем при необходимости тушат. При отваривании кусков мяса весом около 100 г и толщиной 4 см теряется примерно 65 % таких веществ. Степень потери зависит от способа приготовления. Наибольший выход экстрактивных веществ в бульон происходит при закладывании мяса в холодную воду. Если залить сырое мясо кипятком, поверхностные белки свернутся, что затруднит выход экстрактивных веществ в воду, следовательно, они в большей степени сохранятся в мясе;
- кислые, соленые и острые блюда, газированные напитки, кофе, различные маринады, содержащие концентрированные органические кислоты и уксус. Они стимулируют выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку;
- жареные продукты и обжаренные во фритюре. Такая термообработка приводит к образованию перекисей и альдегидов, которые раздражают слизистую оболочку желудка;
- алкоголь.
Для достижения механического щажения необходимо:
- сократить объем разовой порции;
- при приготовлении мяса удалить плотные фасции и жилы;
- использовать крупы, овощи и фрукты с незначительным содержанием клеточных оболочек;
- обеспечить мягкую консистенцию пищи, которая облегчает ее пережевывание и усвоение (достигается измельчением, длительной варкой).
Обратите внимание: Как похудеть на сахарной диете. Какие принципы питания.
Благодаря приготовлению на пару пища получается нежной консистенции, так как отсутствует резкое тепловое воздействие; - соблюдать сроки хранения приготовленных блюд, так как при длительном хранении возможно подсыхание и изменение консистенции.
Помните, что один и тот же продукт (блюдо), приготовленный различными способами, может оказать диаметрально противоположное действие на организм. Жидкая и кашицеобразная пища оказывает меньшее механическое воздействие и хорошо усваивается, а твердая и сухая раздражает слизистую оболочку желудка и длительное время задерживается в нем.
Термическое щажение обеспечивается подачей блюд температурой от 15 до 60 °С. Такая температура наиболее благоприятна для усвоения пищевых веществ, оказывает противовоспалительное действие. Слишком горячая пища раздражает слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка, может вызвать ожог. Холодная пища (ниже 15 °С) усиливает перистальтику кишечника.
Холодные закуски, салаты из сырых овощей исключаются для вариантов диет, требующих все три вида щажения.
3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня
В учреждениях здравоохранения обычно применяют 4–6-разовое питание. При некоторых заболеваниях необходимо равномерное распределение в течение суток, включая ночные часы.
4. Диетотерапия по принципу постепенного перехода от строгих ограничений к более расширенному набору используемых продуктов.
Учитывая, что строгие диеты приводят к значительному нарушению поступления нутриентов, они назначаются на непродолжительное время.
5. Сочетание различных методов введения питательных веществ или пищи с учетом возможностей усвоения
При тяжелых заболеваниях используют энтеральное, парентеральное питание или их комбинацию.
6. Всегда использовать только качественные продукты и свежеприготовленные блюда
Во время болезни происходит снижение активности ферментных систем, понижаются адаптационно-защитные реакции организма, что требует употребления исключительно безопасной пищи. Использовать скоропортящиеся продукты рекомендуется в начале их срока годности.
7. Принимается к сведению субъективное отношение пациента к питанию
Болезнь меняет психоэмоциональное состояние. У болеющего человека может снизиться аппетит, появиться искажение вкусовых предпочтений и отрицательное отношение к самому приему пищи. Блюда необходимо готовить так, чтобы они вызывали аппетит. Учет вкусовых пристрастий пациента имеет важное, но не решающее значение.
Согласно действующим правилам, пациент не может выбирать блюда вне рамок лечебного стола.
Строгое соблюдение диеты, несомненно, поможет скорейшему выздоровлению и сохранению результатов лечения.
Читайте нас на телеграм-сайте 36 и шесть | Остаться здоровым
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: 7 принципов лечебного питания.