Какое-то время мне приходилось часто бывать в командировках от Великих Лук до Хабаровска, в Краснодаре и в Красноярском крае. Обычно поездом, в основном из-за дороговизны авиабилетов. Но по времени это невыносимо долго, например, когда из аэропорта Толмачево (г. Новосибирск) летишь в Хабаровск и время в полете 4,5 часа, а поездом по этому же маршруту едешь три дня и четыре ночи, туда-обратно - набирается целая неделя! Так что лететь самолетом однозначно удобно.
Примерно такой набор еды в самолете можно собрать и дома, но съесть осознанно. В этом вся фишкаРаньше в самолетах неплохо кормили
Были времена, когда советские самолеты были гордостью страны, а полеты были прямые: из аэропорта А в аэропорт Б: 3-5 часов (а то и все 8 - тогда кормили два раза!) и Вы на месте. Помню песню Владимира Высоцкого, в которой он пел об отложенном рейсе “Москва-Одесса”, надолго застряв в аэропорту. Тогда и кормили, и спать размещали за счет авиакомпании.
Но сегодня я поделюсь мнением, что в полете еда была другая, не такая, как в настоящий период (год назад я летела по дешевым билетам, когда билет невозвратный, багаж с собой не более 10 кг. Так и еда там грустная - съела бутерброд и успокойся).
Помню, как на откидной столик я устанавливала коробку с логотипом компании и открывала с любопытством и аппетитом (пока проходишь досмотр и ожидание своего рейса, уже ночь, а ела в обед...). Что там, внутри?
- Набор еды представлял собой несколько упаковок: вот хлеб - кусочек бородинского, отдельно маленькая белая булочка в целлофане.
- Кусочек сливочного масла 5 г, горчица, кетчуп, соль, перец и сахар - также упакованы в мелкие пакетики.
- Дальше небольшая пластиковая коробочка с листом салата, долькой болгарского перца, кружком огурца или помидоркой черри, сыром и тремя ломтиками колбасы (тонкие кусочки копченого сервелата, вареной любительской или ветчины, даже однажды попался кусочек отварного языка).
- На десерт крохотное пирожное или шоколадка 25 г.
- На горячее приносили уже разогретые контейнеры с мясом и гарниром, порция по объему не более 200 г.
- Вилки-ложки одноразовые, пластиковые стаканчики, салфетки. Все предусмотрено.
- Когда пассажиры поели, стюардессы собирали коробки и везли в салон напитки - чай (черный-зеленый), кофе (со сливками или без). Кто-то просил воду или сок.
- Быстро, удобно и вкусно - небольшие порции с богатым разнообразием вкуса.
- Пока ждешь напитки, не спеша смакуешь все эти крохотные порции, ничем не запиваешь, а радуешь свои вкусовые рецепторы и добиваешься измельчения порции еды простым пережевыванием, медленно проглатываешь.
- На людях все приосаниваются и медленно жуют.
Подписаться на мой сайт можно здесь
Эврика! Да ведь это самый естественный способ похудеть!!! Не отвлекаешься от еды - локоть соседа с одной стороны, а с другой - сидит женщина крупная, ты вдавлена в кресло так, что не развернуться… Вот и сидишь спокойно между ними, уткнув взгляд в коробку, и сосредоточенно рассматриваешь еду.
- Немного времени тратишь на разрыв оберток, укладываешь на разрезанную ножичком половинку булочки сливочное маслице, совсем крохотное количество, а много и не надо.
- Раскладываешь сыр, колбаску, листик салата и нарезанные овощи, чуть-чуть горчички и сверху кладешь вторую половинку булочки. Ну чем не нынешние бургеры?
- А время идет, твоя трапеза рассчитана примерно на 15-20 минут - все, как диетологи советуют.
Понравилась еда в самолете, а буду ли на ней худеть?
Когда-то читала о хитростях на диете, когда позволяешь себе набрать на тарелку всего понемногу: салат из свежих овощей, гарнир и кусочки курицы отварной или гуляш, или котлету. Хлеб 1 тоненький кусочек и специи. Запиваешь чаем или компотом. Эта порция, если взвесить, потянет всего на 200-250 г.
Все как в самолете, да не все.
Теперь как-то надо сосредоточиться на еде, не отвлекаться на гаджеты и телевизор. А в современном мире это стало невыносимо сложно.
Жалко время терять: сидим за компом или в телефоне, не замечаем, как уже проглочена порция и тарелка опустела.
Обратите внимание: Пищевое поведение: 6 вещей, которые мешают нам похудеть.
Прошло не больше 5 минут, контроля за количеством съеденной еды нет - смотрим в экран и не прерываемся - когда же было думать о вкусе кусочка мяса? Хочется еще чего-нибудь на добавку. В ход идет еще одна порция пельменей или блинов, чипсы-сухарики, что там у вас под рукой?Прощай, стройная фигура!
Скажите, я правильно описала процесс поглощения пищи? У кого так случается ежедневно? А у Вас есть лишний вес? Эти вопросы неудобные, не всем над ними хочется задуматься. Но однажды Вы поймете, что на талии пояс не застегивается как раньше, а джинсы стали настолько узкими, что надо размер менять. Да, в груди объемы тоже вырастут.
- А дальше потянутся проблемы со здоровьем: повышенное давление, отеки, лень выйти погулять, диван - твой любимый друг.
- Ноги от лишнего веса начнут болеть, узнаете, что суставы могут причинять мучительную боль при ходьбе, и перестанете выходить на прогулки.
- Сгущаются краски над Вами...
Остаться здоровым поможет осознанность в еде
Стоит лишь задать себе вопросы: “А хочу ли я стать немощным и больным из-за непомерной любви к еде? Могу ли я “не жрать” так много? И все встанет на свои места.
Ответ прост. Включите осознанность: присядьте за обеденный стол на кухне, думайте о еде, которую видите на столе, чувствуйте аромат и вкус борща или пирога, или любой еды. Не спеша насыщайтесь маленькой порцией, не отвлекайтесь на посторонние предметы, тем более во время еды не сидите в соцсетях в телефоне.
- Осознанность важна и для работы мозга. Не помните, куда положили ключи или ушли из дома, но не можете вспомнить: утюг выключен или нет?
- Это происходит потому, что Вы действуете на автопилоте.
- Никогда не найдете связку ключей, если Вы на автопилоте повесили их на место, но не заметили, как они упали на пол за тумбочку.
Если Вам стало понятно, что такое ОСОЗНАННОСТЬ, не сомневайтесь: Вы сможете стать уверенным и успешным во всем: в похудении, в карьерном росте, в зарабатывании денег. Успехов Вам!
Все материалы сайта имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Не пропустите мои новые статьи.
На своем сайте я продолжаю публиковать видеоролики по своим интересам - путешествия по горному Алтаю, растения в саду и в дикой природе, природные явления.
Мои статьи о современной еде - бургерах и о том, как не заедать стресс, читайте по ссылкам. Пора составлять каталог статей, опубликованных на моем сайте. Этим и займусь.
Подпишитесь на меня в Одноклассниках или ВКонтакте. Буду признательна за любой репост!
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Похудеть на “самолетной” еде и обрести здоровье.