Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека! Часть 3

Полезные и вредные продукты.

Условно продукты питания делятся на «полезные» и «вредные». Полезную пищу необходимо употреблять ежедневно, так как в ней содержатся витамины, минералы, микро и макроэлементы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и сохранения здоровья. Такая еда легко усваивается, не вызывает проблем в работе желудочно-кишечного тракта и обмене веществ.

Картинка из интернета.

К полезным продуктам стоит отнести:

1. Свежие овощи, фрукты и ягоды (содержат много клетчатки и витамина С).

2. Гречневую, овсяную крупы, рис, киноа, пшено и т.д. (содержат витамины группы В, витамин Е, магний, калий, фолиевую кислоту).

3. Грецкие, лесные, кедровые орехи, миндаль, кешью (содержат витамины, жирные кислоты, белок).

4. Мясо курицы, индейки (источник белка, аминокислот, витаминов А, В, Е).

5. Морскую и речную рыбу, креветки, мидии, кальмары (содержат белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор, цинк).

6. Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт и т.д. (содержат кальций, белок, аминокислоты, A, B12, углеводы).

7. Зеленый чай (содержит витамины, минералы, полифенолы).

8. Оливковое, кокосовое, кунжутное, льняное и другие масла первого отжима (содержат фосфолипиды, линолевую и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E).

9. Мед (содержит витамины, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, фитонциды, быстрые углеводы).

10. Хлеб из цельнозерновой муки (источник клетчатки, пищеварительных ферментов, аминокислот).

11. Яйца.

12. Бобовые.

13. Субпродукты (печень говяжья, печень трески).

14. Зелень.

15. Семена.

16. Проростки.

Данные продукты, составляющие правильное питание, полезны и важны для здоровья человека. Их употребление в правильном сочетании и количестве является залогом долголетия и отличного самочувствия.

Рекомендуется варить крупы на воде и есть их с овощами, заправленными растительным маслом. Диетологи не советуют сочетать огурцы с помидорами, так как они мешают усвоению витаминов, содержащихся друг в друге. Мясо, рыбу и птицу лучше употреблять с капустой, кабачками, редисом и огурцами. А вот фрукты советуют есть отдельно, либо до, либо после основного приема пищи.

Вредные продукты из рациона лучше исключить или хотя бы свести их употребление к минимуму. Они способствуют набору лишнего веса и замедляют обмен веществ, что приводит к проблемам со здоровьем:

1. Снэки (чипсы, сухарики, соленые орешки).

2. Алкоголь.

3.

Обратите внимание: Анализ диет: "Японская диета" или почему для людей вес важнее здоровья..

Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

4. Выпечка, особенно сладкая.

5. Продукты, обжаренные на масле.

6. Кетчуп и майонез.

7. Копченые продукты и колбасные изделия.

8. Сладости.

9. Фастфуд.

10. Пакетированные соки, газированные напитки.

Сахар лучше заменить на мед, а соли добавлять в готовые блюда совсем немного. В отделах здорового питания можно найти соль, которая содержит меньше хлорида натрия и больше полезных минералов, например, морская или розовая гималайская соль.

Витамины и минералы для организма.

1. Железо - это печень свиная, бобы, грибы, пивные дрожжи, какао, тыквенные семечки, говядина, зелень, чечевица.

Оно участвует в кислородном обмене на клеточном уровне, препятствует развитию анемии, улучшает иммунитет.

2. Кальций - это пряности, семена, орехи, яичная скорлупа, твердые сыры, овощи, морская капуста, сушеный инжир, молоко, творог.

Он необходим для формирования костей, зубов, здоровья волос и ногтей, обеспечивает эластичность мышц и сосудов.

3. Магний - это растительное масло, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, горький шоколад, мясо, рыба, яйца, имбирь.

Он обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в формировании костной ткани, необходим людям, активно занимающимся спортом, участвует во множестве биохимических реакций.

4. Калий - это бананы, авокадо, картофель, яблоки, курага, шпинат, орехи, семечки, какао.

Он нужен для восстановления мышечных волокон, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ.

5. Фосфор - это курица, индейка, свинина, субпродукты, морепродукты, рыба, молочные продукты, семена подсолнечника, орехи, цельные зерна, киноа.

Он необходим для здорового роста, улучшения обмена веществ, формирования костей, зубов, волос и ногтей.

6. Йод - это яйца, кукуруза, чернослив, тунец, фасоль, сыр, картофель, треска, натуральный йогурт, клюква, клубника.

Он важен для здоровья щитовидной железы и нормального функционирования нервной системы организма.

7. Цинк - это зародыши пшеницы, устрицы, семена льна, овсяные хлопья, какао, сыр, яичный желток, фасоль, арахис, нут.

Он делает кожу здоровой и эластичной, помогает восстанавливаться кожным покровам, повышает устойчивость иммунитета к внешним условиям, важен для спортсменов, улучшает слизистые кишечника.

8. Натрий - это соль, сельдь, икра красная, икра минтая, твердые сыры.

Он обеспечивает соблюдение водно-солевого баланса в организме, помогает сохранять минеральные вещества в крови, для профилактики судорог.

9. Селен - это бразильский орех, морепродукты, семечки подсолнечника, цельнозерновой хлеб, мясо, яйца, грибы.

Он защищает клетки от свободных радикалов и токсинов, обеспечивает функционирование иммунной системы, полезен для здоровья щитовидной железы.

10. Витамин А - это рыбий жир, печень говяжья, рябина, морковь, петрушка, яичный порошок, сельдерей, укроп, шпинат.

Он поддерживает зрение и укрепляет иммунитет.

11. Витамин C - это шиповник, красный перец, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста.

Он предотвращает преждевременное старение, обеспечивает защиту организма от вирусов и бактерий, улучшается здоровье печени и надпочечников.

12. Витамин B4 - это яйца куриные, яйца перепелиные, субпродукты, бобовые, мясо птицы, кисломолочные продукты, крольчатина.

Он обеспечивает углеводородный обмен в крови, регулирует выработку инсулина, повышает работоспособность мозга.

13. Витамин В12 - это говядина, говяжья печень, говяжьи почки, нежирная свинина, скумбрия, сыр, молоко.

Он участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает обмен аминокислот, поэтому очень важен для спортсменов, укрепляет иммунитет.

14. Витамин D - это сельдь, скумбрия, тунец, мясо, яйца, молочные продукты.

Он нужен для развития мышц и костей, для здоровья щитовидной железы и работы гормональной системы, регулирует артериальное давление, улучшает иммунитет.

15. Витамин Е - это семена подсолнечника, миндаль, масло зародышей пшеницы, фундук, морская капуста, авокадо.

Он участвует в выводе из организма токсинов и вредных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды.

16. Омега 3 - семена льна, растительные масла, рыбий жир, скумбрия, сардины, сельдь, лосось, орехи, тыквенные семечки.

Полезна для профилактики болезней сердца, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, здоровье клеточных мембран.

17. Клетчатка - это гречка, овсяные хлопья, цельное зерно, фасоль, горох.

Регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин.

Всем здоровья!

#диетические рецепты #правильное питание #диета #пп рецепты #здоровье #зож #худеем #пп

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека! Часть 3.


Закрыть ☒