Осознанное или интуитивное питание: что это и зачем нужно. Главные принципы

Осознанное или интуитивное питание вовсе не означает, что ты можешь есть всё, что и когда захочешь. Да, оно не подразумевает строгие ограничения, но при этом призывает к разуму и осознанности. Придется прислушиваться к своему организму и распознавать, чего он хочет в реальности. Будет сложно отказаться от привычных моделей поведения.

Может казаться, что тебя одолевает голод или то, что если ты не съешь сейчас целую шоколадку, то просто умрешь. Все эти сигналы подает мозг, который попросту пытается вас обмануть. Чтобы такого не было, придется как следует разобраться в себе и научиться распознавать верные сигналы.

Если вы не готовы к этому, лучше остаться на привычном правильном питании, использовать уже проверенные диеты. Иначе рискуете приобрести лишние килограммы, думая, что следуете осознанному питанию.

Что такое интуитивное питание и его основа

Интуитивное питание подразумевает то, что вы постоянно будете задавать себе вопросы. Это регулярный анализ того, что вы едите, зачем и надо ли вам это в реальности. При этом специалисты рекомендуют утолять голод сразу, как только он появляется. При этом основными принципами интуитивного питания являются:

  • Постоянно прислушиваться к себе и знать, чего хочет организм.
  • Уметь находиться здесь и сейчас, получать удовольствие от еды, когда ешь, и не отвлекаться на другие дела в это время.
  • Питаться разнообразно, пробовать новые продукты и блюда, экспериментировать, раскрывать нюансы вкуса и анализировать, что понравилось, а что нет и почему.

В общем осознанное питание – сплошной и постоянный анализ. При этом оно, действительно, способно улучшить здоровье и самочувствие, а при необходимости и похудеть без дикого насилия над собой и своим организмом.

Здесь нет назойливого контроля и самонаказаний. Здесь придется научиться заботиться о себе и вернуть самоуважение, если оно было когда-то потеряно. Если вы готовы к этому, данная система вам подойдет. А помочь правильно ее наладить помогут основные принципы и правила интуитивного питания.

11 правил осознанного питания

1. Откажитесь от контроля и перестаньте голодать

Примите решение, что больше никогда не будете сидеть на диете. Откажитесь от внешнего контроля за питанием раз и навсегда. Единственный принцип, которому нужно придерживаться во время интуитивного питания – есть, когда реально чувствуешь голод. Не придумываешь, что ты голоден, а реально хочешь кушать. Голодны – пора поесть, но не переедать. Не испытываете голод – не ешьте. Вот и вся история.

2. Учитесь распознавать голод

Начинайте учиться улавливать и различать признаки голода, прислушивайтесь к своему телу. Тем более, что специалисты рекомендуют есть не тогда, когда голод уже совсем одолел, а на самой ранней стадии – при легком, только начинающемся голоде. Проследите, как у вас проявляться голод. Появляется беспокойство, начинает ныть желудок или первыми всплывают мысли о еде. У каждого голод проявляется по-разному.

3. Берите еду с собой

Ведь голод может застать в любой момент. Конечно, ходить с контейнерами не очень удобно. Берите с собой небольшое количество еды – 3-4 наименования.

4. Придерживайтесь оптимального сочетания в еде

Есть при осознанном питании можно все. Забудьте, что еда должна быть только полезной или низкокалорийной. Ешьте все, что хотите в данный момент. Составьте список любимых продуктов и блюд, которые готовы кушать в любой момент и любое время. Это упростит задачу с контейнерами и то, что носить с собой.

Что же делать с вредной едой? Разрешите себе ее есть тогда, когда захочется. Купите продукты, которых вы обычно переедаете, в большем количестве и храните дома. Пусть это будет пара-тройка лишних шоколадок, упаковок с чипсами или чего-то еще.

Эксперты советуют, чтобы у вас в запасе всегда было не менее трех упаковок любимого вредного продукта. Они уверяют, что со временем сильная тяга к такой еде просто пройдет.

5. Разрешите себе не доедать порцию, если не хотите

Многие из нас страдают мыслями, что нужно обязательно доесть, иначе пропадет, испортится, вы обидите маму/бабушку/гостеприимную хозяйку или будет жалко потраченных денег.

Обратите внимание: Как похудеть на сахарной диете. Какие принципы питания.

В таких случаях мы заставляем себя есть, хотя уже давно наелись. Единственной причиной для еды должен быть голод.

6. Разрешите себе испытывать эмоции

А не заедайте их едой. У многих переедание связано с психологическими проблемами. Нередко это перерастает в пищевую зависимость. Вот почему не работают диеты. Подробнее об этом я писала здесь.

Чтобы избавиться от заедания проблем, нужно учиться управлять своими эмоциями. Опять же научиться различать реальный голод и желание что-нибудь съесть, если у вас просто плохое настроение и день не задался. Найдите другие, более безопасные и экологичные, способы поднятия настроения.

7. Пополняйте знания и не бойтесь ошибок

Недостаточно прочитать одну статью или пост в интернете, чтобы сразу встать на путь осознанного питания и добиться успеха. Продолжайте изучать тему, прочитайте книги, посмотрите полезные видео, обратитесь к специалисту и обязательно найдите единомышленников. И помните, что вы можете ошибаться, у вас может не получиться с первого, второго, третьего раза. Но не останавливайтесь! Помните, что решение проблемы есть всегда. Следите, как меняется ваше питание, отслеживайте трудные моменты и исправляйте их.

8. Двигайтесь

Движение – жизнь. И здесь оно тоже должно быть интуитивным и осознанным. Совсем не обязательно изнурять себя огромными физическими нагрузками, изматывать тренировками в спортзале или бегать стометровку каждый день, если вам это не нравится. Если нравится, и здоровье позволяет – пожалуйста. Но если вам это не в радость, найдите то, что будет радовать. Возможно, это будет даже простая вечерняя прогулка с любимой музыкой в наушниках. Даже обычная уборка в доме – это тоже движение.

9. Полюбите свое тело

Речь идет о пресловутом бодипозитиве. Многие считают, что бодипозитив – это быть толстым, не следить за собой и нормально к этому относиться. Но бодипозитив подразумевает под собой любовь к себе и своему телу, умеренный уход за собой, полное принятие своего тела, его достоинств и недостатков.

Здесь речь не только о полноте. Кривой нос, большие уши, слишком худые ноги и многие другие комплексы тоже входят сюда. Их просто нужно принять и полюбить! Перестаньте себя критиковать!

Выбирайте одежду по размеру – не стоит покупать платье, чтобы ради него худеть. Купите то, которое подойдет вам сейчас и подчеркнет достоинства вашей фигуры. Принимайте тело таким, какое оно есть, относитесь к нему бережно, с благодарностью и уважением.

10. Наслаждайтесь едой и моментом

Выделите на еду время и не отвлекайтесь на другие дела. Не ешьте на бегу или во время работы, не смотрите во время приема пищи кино и не листайте новостную ленту. Сконцентрируйтесь на приеме пищи. Тогда вы почувствуете настоящий вкус блюда, его аромат, текстуру и различные нюансы.

Ощущения, чувства и эмоции позволяют замедлиться и получить удовольствие. Кроме того, чувство сытости приходит быстрее, если вы не заняты параллельными делами и не ешьте на автомате.

11. Относитесь к приготовлению еды творчески

Используйте разные и необычные сочетания продуктов, экспериментируйте, добавляйте что-то новое. Старайтесь, чтобы готовка не превратилась в рутину, а питание не стало однообразным и скучным. Уделите внимание сервировки блюда. Красивая подача поднимет настроение и создаст дополнительные положительные эмоции. Окружайте себя красотой, это поможет принять и полюбить себя.

#диета #похудение без диет #осознанное питание #интуитивное питание #советы по питанию #любить себя #бодипозитив

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Осознанное или интуитивное питание: что это и зачем нужно. Главные принципы.


Закрыть ☒