Пальмовое масло и пищеварительная система: есть ли проблема?

В прошлых материалах мы дотошно проверяли самые распространенные мифы о пальмовом масле на прочность: узнали о том, почему только пальма может спасти нас от трансжиров, выяснили, стоит ли бояться глицидиловых эфиров, а также ответили на вопрос, вредит ли выращивание масличных пальм окружающей среде. Но мы совсем забыли об еще одном страхе, активно внедряемом не вполне грамотными людьми по поводу пальмы – «А ВДРУГ ЭТО МАСЛО НЕ УСВАИВАЕТСЯ?»

Откуда растут ноги

Удивительно, как, манипулируя исходной информацией, можно даже самые большие достоинства продукта превратить в мнимые недостатки.

Одним из главных плюсов пальмового масла, как известно, является его полутвердая консистенция, позволяющая заменять им опасные гидрогенизированные жиры в готовых продуктах. Однако именно это свойство подтолкнуло к развитию мифа о том, что из-за своей высокой температуры плавления оно непременно должно размазаться по желудочно-кишечному тракту и застрять там на целую вечность.

Эта сказка по своей нелепости напоминает страшилку из детства о вишневой косточке, которая прорастет в животе и превратится в дерево. В прочем, существует и менее абсурдная версия этого мифа: пальмовое масло просто не усваивается от слов совсем и полностью выводится организмом человека, как балласт.

Как это работает на самом деле

Удивительно, но пищеварительная система человека способна усваивать абсолютно любую пищу. Жиры, белки и углеводы, которые попадают к нам с пищей, расщепляются в организме на 97%.

Обратите внимание: Система "Минус 60" — лучшее решение для плавного, но верного похудения с большого веса.

Однако механизм их расщепления значительно отличается.

Алгоритм усвоения жиров, например, довольно сложен. Несущественное их расщепление начинается уже во рту благодаря ферменту, образующемуся под языком.

Следующий этап – желудок, здесь за дело берется фермент желудочная липаза. Основная же работа происходит в двенадцатиперстной кишке, где преобразованные в тонкую эмульсию жиры перерабатываются с помощью фермента поджелудочной железы– панкреатической липазы. Она вместе с другими ферментами расщепляет пищевые жиры на простые соединения - глицерол, триглицериды, а также свободные жирные кислоты. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему.

Таким сложным путем наш организм способен расщепить любые виды жиров, вне зависимости от температуры плавления, будь то говяжий жир или пальмовое масло.

В целом коэффициент усвоения пальмового масла равен примерно 95,8%, что даже немного выше, чем у молочного жира (90,7%) и подсолнечного масла (95,5%).

Полезно даже малышам

Пальмове масло легко усваивается даже пищеварительной системой новорожденного. Более того, большинство детских смесей в качестве источника жира содержит вовсе не коровье молоко, Ученым стало известно, что его раннее ведение в питание может повлиять на здоровье ребенка в последующие годы жизни, а именно повысить риск развития атеросклероза и сахарного диабета.

В качестве источника необходимой ребенку пальмитиновой кислоты давно используют пальмовое масло, благодаря которому состав детских смесей максимально приближается к составу материнского молока.

Поэтому утверждение о том, что пальмовое масло человек «переварить» не может, очередной миф, убедиться в несостоятельности которого можно с помощью базовых знаний о пищеварительной системе.

#пальмовое масло #растительное питание #вегетарианство #диета

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Пальмовое масло и пищеварительная система: есть ли проблема?.