Польза и вред виноградного сахара

Приверженцам полезного питания и здорового образа жизни хорошо известен этот продукт. Виноградный сахар или глюкоза диетологи рекомендуют, как альтернативу «классическому» рафинаду, если вы пока не готовы совсем убрать подсластители из своего рациона, но хотите снизить его калорийность. Насколько безопасным может быть виноградный сахар для аллергиков, людей, страдающих диабетом и ожирением? Можно ли давать его малышам? В чем польза глюкозы и может ли она нанести вред организму? Попробуем внести ясность!

Если вы когда-либо придерживались диеты с целью сбросить лишние килограммы, то наверняка знаете: нутрициологи не рекомендуют в этот период баловать себя виноградом, бананами, финиками и хурмой. Причина такого отношения к этим супер-сладким фруктам – их калорийность!

Именно из виноградного сока и получают ту самую глюкозу, или виноградный сахар. Для этого подготовленное сырье (сок) пропускают через центрифугу и доводят до нужной консистенции. Финальный шаг – фильтрация через диатомитовый сорбент. Как видим, производство глюкозы не требует термической обработки, что делает конечный продукт экологичным и более полезным, чем классический сахара-рафинад. Так ли это на самом деле?

Хорошего – понемногу

Начнем с того, что виноградный сахар гипоаллергенный, а это значит, что его можно добавлять в пищу даже детям склонным к аллергическим реакциям. Это относится к малышам старше 3-х лет. Правда, глюкозы должно быть не более 2-3 чайных ложек в день.

Диетологи напоминают, что калорийность этого натурального подсластителя достаточно высокая.Это 260 Ккал в жидком виде или 374 Ккал в порошкообразном. Если сравнивать, с сахаром-рафинадом (400 Ккал на 100г), то этот показатель несколько ниже, но тем не менее суточная норма глюкозы для взрослого человека не должна превышать 4-6 чайных ложек.

Виноградный сахар в неограниченном количестве: возможные последствия

Вы уже знаете, какой должна быть норма употребления глюкозы. Специалисты не рекомендуют ее превышать, даже если у вас нет острых или хронических заболеваний.

Обратите внимание: Эксперты рассказали, что будет с организмом человека, если отказаться от мяса, сахара и углеводов.

В противном случае «передозировка» виноградным сахаром может вызвать целый ряд неприятных явлений, а именно:

1. Одышка.

2. Повышенная потливость.

3. Учащение пульса и тахикардия.

4. Диарея.

5. Повышение гликемического индекса.

6. Быстрая утомляемость.

7. Метеоризм.

8. Нарушение работы иммунной системы.

9. Снижение остроты зрения.

Делаем вывод: глюкоза может нанести вред здоровью, если употреблять ее сверх меры.

Отметим, что виноградный моносахарид входит в состав привычного сахара-рафинада. При этом глюкоза на треть менее сладкая, чем тростниковый или свекольный сахар. А это значит, что его понадобиться чуть больше, чем вы привыкли, если всегда использовали только привычный рафинад.

Особенно внимательно к дозировке глюкозы нужно отнести людям с проблемами ЖКТ (панкреатит), диабетикам и тем, кто страдает ожирением. Прежде чем ввести этот продукт в свой рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

В чем уникальность виноградного сахара?

После того, как мы разобрались с калорийностью этого продукта и знаем, что виноградный сахар может нанести вред здоровью, если не соблюдать дозировку, пришло время оценить его уникальный состав и полезные характеристики.

Благодаря отсутствию термальной и химической обработки, в глюкозе сохраняется целый букет витаминов, присущих винограду. Это витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР, а также минеральные вещества (железо, калий, медь, натрий, фосфор, цинк), фолиевая кислота и флавоноид квертицин (природный антиоксидант). Звучит неплохо, как для продукта, который дарит сладость блюдам и напиткам, не так ли?

#ЗОЖ #диета для похудения #диета при диабете

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Польза и вред виноградного сахара.