.

Физиолог Ансель Киз и супруги биохимик Маргарет Киз разработали средиземноморскую диету после одного крупного исследования Анселя о связи между рационом питания мужчин и риском сердечного приступа и инсульта.

Авторы исследования пришли к выводу, что снижение потребления насыщенных жиров защищает мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний.

При разработке своей диеты Ансель и Маргарет вдохновлялись греческой, итальянской и другими средиземноморскими кухнями и написали несколько книг о здоровом питании.

По данным Национального института здоровья при Национальном институте по проблемам старения, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний, средиземноморская диета также косвенно снижает риск развития деменции. Причина в том, что накопление бляшек в артериях (атеросклероз), инсульты, гипертония, высокий уровень сахара в крови и диабет повышают риск ухудшения состояния мозга, а здоровое питание помогает снизить этот риск.

20-летнее шведское исследование не опровергает эту идею, но предполагает, что диета сама по себе не оказывает заметного влияния на когнитивные функции в более позднем возрасте.

По данным Национального института старения при Национальном институте здоровья США, предыдущие исследования показали неоднозначные результаты относительно возможной пользы для человеческого мозга так называемой средиземноморской диеты, которая в широком смысле определяется как диета, богатая овощами, бобовыми, фруктами, рыбой и ненасыщенными жирами, такими как оливковое масло, и почти лишенная молочных продуктов, красного мяса и насыщенных жиров.

Но два исследования, проведенные в 2019 году и опубликованные в журнале JAMA, проанализировали данные тысяч людей за несколько десятилетий и не нашли никаких доказательств того, что средиземноморская диета снижает риск развития деменции или что качество питания вообще влияет на этот серьезный недуг.

Новое шведское исследование ставит под сомнение пользу диеты для поддержания функций мозга. "Мы не обнаружили связи между традиционными привычками питания или соблюдением средиземноморской диеты с более поздним наступлением деменции". - говорит первый автор исследования доктор Изабель Гланс из Лундского университета в Швеции.

Результаты, которые повторяют предыдущие исследования аналогичного масштаба и продолжительности, были опубликованы в журнале Neurology.

"Диета как отдельный фактор не оказывает значительного влияния на когнитивные функции, но, вероятно, ее следует рассматривать как один из факторов, который наряду с другими может влиять на здоровье мозга". - говорит д-р Нильс Петерс, невролог из инсультного центра Klinik Hirslanden в Цюрихе, Швейцария.

Эти факторы включают регулярные физические упражнения, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и контроль артериального давления, пишут они. Многочисленные доказательства показывают, что регулярная физическая активность и постоянный контроль артериального давления защищают мозг человека гораздо сильнее, чем диета.

Подпишитесь на Boosts или Telegram Виктора Трибунского, и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании и здоровье.

В рецензируемую шведскую научную работу вошли данные около 28 000 человек, принявших участие в исследовании Malmö Diet and Cancer Study, которое началось в шведском городе Мальме в 1990-х годах.

Средний возраст участников на момент начала исследования составлял 58 лет. Они предоставили данные о питании в виде еженедельного пищевого дневника, подробной анкеты о частоте и количестве потребления различных продуктов питания, а также интервью о своих пищевых предпочтениях.

Основываясь на этой информации, исследовательская группа "оценила" каждого участника по тому, насколько точно он следовал стандартным шведским диетическим рекомендациям или определенной версии средиземноморской диеты.

В течение последующих 20 лет у 1 943 человек (6,9% участников) была диагностирована та или иная форма деменции. Диагнозы включали две наиболее распространенные формы деменции: деменцию, связанную с болезнью Альцгеймера, и сосудистую деменцию, вызванную нарушением кровоснабжения мозга.

Исследователи обнаружили, что у участников, придерживающихся традиционной или средиземноморской диеты, распространенность деменции не была ниже, чем у тех, кто не придерживался ни той, ни другой.

Они также не обнаружили никакой связи между диетой и специфическим маркером болезни Альцгеймера, который они тестировали примерно у 740 участников с когнитивными нарушениями.

В целом, исследование "не указывает на специфическое влияние какой-либо диеты на когнитивные функции", - пишут Питерс и Накмиас, но, как и подобные исследования, проведенные в прошлом, работа имеет свои ограничения, отмечают они.

"Одна из проблем таких долгосрочных исследований заключается в том, что диетические привычки не отслеживаются постоянно, что означает, что изменения не могут быть оценены". - Питерс отметил. "Таким образом, результаты искажаются под влиянием всевозможных факторов, таких как изменения в диете или образе жизни, или новые сопутствующие заболевания с течением времени", - считает он. Кроме того, участники исследования могли исказить свои пищевые привычки в ответах на вопросы.

Лучшим способом проверки долгосрочного влияния средиземноморской диеты на когнитивные функции было бы долгосрочное рандомизированное контролируемое исследование, в котором группам участников было бы предложено придерживаться определенной диеты.

"Однако проведение 20-летнего рандомизированного контролируемого исследования со строгими диетическими ограничениями не представляется возможным". - пишут авторы исследования в своем отчете.

Результаты некоторых краткосрочных исследований такого рода можно найти на сайте Национального института здоровья National Institute on Aging and Alzheimers.gov Clinical Trials Finder, но пока имеющиеся данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета не предотвращает деменцию.

Автор: Николетта Ланезе
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: ..