Прежде всего, что такое пост? По словам Марселы Фиузы, сертифицированного диетолога Британской диетической ассоциации, голодание означает отказ от приема калорий в течение определенного периода времени.
Она может быть "прерывистой", то есть вы едите нормально или поститесь в течение нескольких часов, или "постоянной", что обычно означает, что вы не едите два дня или более.
"Прерывистое голодание, особенно ограниченное по времени питание, такое как схемы 5:2 или 16:8, в последние годы набирает популярность". - Фуиза говорит. "Эта схема предполагает прием пищи только в течение строго определенного времени в течение дня, обычно от восьми до десяти часов.
Помимо потери веса, многие люди постятся ради предполагаемой пользы для здоровья, включая улучшение работы кишечника и сердца и снижение кровяного давления. Важно отметить, что голодание не гарантирует таких результатов и подходит не всем, особенно людям с расстройствами пищевого поведения, беременным женщинам, диабетикам, пожилым людям и детям.
В этой статье мы поговорим с экспертом о возможных преимуществах голодания, а также рассмотрим некоторые его недостатки.
Как голодание влияет на организм
Фьюза объясняет: "Во время голодания организм выполняет ряд метаболических адаптаций для поддержания оптимального функционирования в отсутствие внешнего топлива (пищи). В течение первых нескольких часов голодания организм использует запасы гликогена для получения энергии. Как только они истощаются, происходит метаболическое переключение, в результате которого организм начинает расщеплять жирные кислоты для получения кетонов, которые используются в качестве источника энергии."
"Время этого метаболического переключения зависит от того, каким был ваш последний прием пищи, сколько энергии вы израсходовали и сколько гликогена хранится в печени. В среднем, для того чтобы это произошло, может потребоваться от 12 до 26 часов голодания".
"Множество исследований - в основном на животных - показали пользу голодания, и все больше доказательств появляется в исследованиях с участием людей". - Фиуза говорит. "Но необходимы дополнительные исследования, чтобы мы могли знать о долгосрочных последствиях голодания для здоровья человека".
Аутофагия
Одним из положительных эффектов голодания является активация процесса, называемого аутофагией, или переработкой клеток в организме. Действуя как своего рода контролер качества клеток, аутофагия разрушает и повторно использует старые клетки, чтобы новые клетки могли работать более эффективно.
Таким образом, организм приводит себя в порядок, избавляясь от мутировавших клеток, которые могут перерасти в рак или привести к неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, говорится в исследовательской работе, опубликованной в журнале EMBO.
Аутофагия начинается после периода голодания и может быть эволюционным пережитком эпохи охотников-собирателей, когда люди подолгу обходились без пищи из-за трудностей с ее добычей.
Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского, и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании и здоровье.
По словам Фьюза, исследователи изучают роль аутофагии в качестве профилактического и даже терапевтического средства. "Данные одного исследования, опубликованные в Science Direct, показали, что голодание может усилить аутофагию.
Другое исследование, опубликованное в журнале Autophagy Journal, показало, что регулярное голодание "перезагружает" организм и помогает ему работать более эффективно за счет удаления клеточного мусора".
Улучшение работы кишечника
Существуют доказательства того, что резкое изменение рациона питания, включая голодание, изменяет микробный профиль кишечника и влияет на кишечные бактерии.
Fuse: "Некоторые формы голодания могут принести пользу микробиому кишечника, что в дальнейшем связано с рядом преимуществ для здоровья благодаря улучшению метаболизма, таких как снижение риска развития рака, сердечных заболеваний и ожирения."
Другое исследование показало, что чередование (24 часа обычного питания и 24 часа голодания) способствует "бактериальному очищению", которое поддерживает здоровый микробиом кишечника.
Сердце и сахар в крови
Пост может улучшить реакцию организма на инсулин, который контролирует уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови оптимален, снижается риск увеличения веса и развития диабета - двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, связанных с сердцем.
Фьюза добавляет, что интервальное голодание также полезно для сердца, поскольку снижает уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП), или плохого холестерина, и "оказывает положительное влияние на регулирование кровяного давления и уменьшение воспаления", но в этой области еще необходимы дополнительные исследования.
Похудение
Голодание стало популярным в основном потому, что многие люди видят в нем способ сбросить вес. "Действительно, отказ от еды может помочь некоторым людям довольно быстро сбросить вес". - Фьюза признает. "Хотя для этих целей эффективность голодания не превосходит эффективность традиционных диет с ограничением калорий".
Для того чтобы похудеть, необходимо поддерживать дефицит калорий, а как именно, не столь важно.
Систематический обзор, опубликованный в рецензируемом журнале Canadian Family Physician, показал, что во всех 27 исследованных исследованиях интервальное голодание привело к снижению веса от 0,8% до 13,0% от исходного уровня.
Но, как и у всех экстремальных диет, есть и отрицательные стороны, говорит Фьюза.
"У голодания могут быть побочные эффекты, но они обычно проходят со временем. Основными из них являются вялость, раздражительность и головные боли, но существует также риск возникновения расстройств пищевого поведения у людей с предрасположенностью к этому состоянию.
"Длительное непрерывное голодание намного интенсивнее, чем интервальное, и чтобы начать его, стоит посоветоваться с врачом. Интервальное голодание также подходит не всем".
"Люди, которые беременны или страдают диабетом 1 типа, люди с расстройствами пищевого поведения или принимающие лекарства во время еды, а также дети и пожилые люди должны избегать голодания".
Данная статья носит информационный характер и не является медицинской консультацией.
Автор: Мэдди Биддульф
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: ..