Как создать приложение-агрегатор для ресторанов в 2025 году

Привет! Я возвращаюсь к вам с интересными идеями и наблюдениями о развитии пищевых технологий. Напомню, что я руководитель студии Web Secret (часть dev.family), мы специализируемся на аутсорсинговой разработке в сфере food tech и регулярно пишем статьи о современных тенденциях на рынке программного обеспечения, веба и мобильных технологий по поступающим запросам пойдем!

По данным исследования «Состояние ресторанной индустрии» за 2025 год, 90% руководителей ресторанов высокой кухни и 87% владельцев ресторанов повседневного обслуживания отдают приоритет увеличению посещаемости в заведениях по сравнению с едой на вынос и другими вариантами обслуживания вне заведения.

В то же время 79% гостей хотят, чтобы в ресторанах можно было делать заказы и оплачивать их с помощью смартфонов. Однако в настоящее время только крупные учреждения или франшизы разрабатывают собственные веб-сайты или приложения для управления ресторанами. Для малого и среднего бизнеса автоматизация остается скорее возможностью, чем необходимостью.

Еще один способ разработать собственное приложение для ресторана — подключиться к агрегатору — цифровой платформе, объединяющей различные заведения и на которой пользователи могут забронировать столик или оформить заказ на доставку еды.

В этой статье мы рассмотрим:
• Как работают агрегаторы ресторанов?
• Каковы перспективы этой бизнес-модели на рынке пищевых технологий?
• Какие функции необходимо добавить в ресторанные приложения?
• Как убедить учреждения в преимуществах интеграции с агрегаторами?
• Что именно входит в разработку и масштабирование приложения-агрегатора?

Мы также поделимся опытом разработки агрегатора для ресторанов и расскажем, как создать приложение для заказа еды и систему бронирования столиков.

Как работают агрегаторы ресторанов

Ресторанные агрегаторы — это сайты или приложения, объединяющие рестораны разных форматов, уровней обслуживания и кухонь. Затем добавьте предложение: Каковы их преимущества?

  • Для пользователей – легкий доступ к поиску новых локаций, бронированию и заказу доставок;
  • Для руководителей ресторанов — это возможность привлечь новых клиентов, повысить лояльность клиентов и организовать автоматизацию ресторана;
  • Для владельцев агрегаторов это способ заработать комиссионные за заказы и рекламу.

Форматы агрегаторов ресторанов

По данным аналитического агентства Smart Ranking, к 2024 году темпы роста общей выручки отрасли пищевых технологий достигнут 66%, что позволит ей войти в тройку лидеров. Агрегаторы играют важную роль на этом рынке и существуют во многих формах:

  • Агрегаторы доставки еды из ресторанов — это платформы, которые заказывают еду из ресторанов и доставляют ее вам домой или в офис. Например: Uber Eats, DoorDash, Яндекс.Еда, Glovo.
  • Многофункциональный агрегатор ресторанов — сервис, позволяющий не только просматривать меню, но и бронировать столики, оставлять отзывы и накапливать бонусные баллы. Например: OpenTable, TheFork, Zomato.
  • Корпоративные агрегаторы питания — это сервисы, обеспечивающие доставку еды сотрудникам компаний. Например: Eat Club, Relish.
  • Гиперлокальные агрегаторы — это платформы, ориентированные на определенный город или регион и предлагающие эксклюзивные предложения в местных ресторанах.
  • Облачные кухни и виртуальные рестораны — это агрегаторы виртуальных брендовых меню, которые предоставляют только услуги доставки. Например: Reef, CloudKitchen.

По сути, каждый агрегатор представляет собой справочник заведений, который может быть дополнен другими функциями — онлайн-бронированием столиков, бронированием, рейтингами, обзорами и экспертными оценками новых ресторанов и сезонных меню.

Актуальность агрегаторов ресторанов для рынка фудтех

В настоящее время агрегаторы доставки еды из ресторанов остаются флагманским направлением категории. Однако другие форматы также имеют большие перспективы: 62% гостей предпочитают посещать заведения лично, поскольку это дает им новый опыт и впечатления.

Сами рестораны также сталкиваются с необходимостью частичной автоматизации, поскольку им приходится решать следующие проблемы:

  • Ошибки при бронировании столиков и необъявленные отмены — администраторы тратят много времени на подтверждение бронирований и уточнение деталей. Если гости не приходят в назначенное время, ресторан теряет прибыль;
  • Управление потоком клиентов в часы пик и заказами. Задержки в подаче блюд могут привести к недовольству клиентов, что может негативно повлиять на репутацию ресторана;
  • Распределите нагрузку между официантами — если официанты обслуживают слишком много столов одновременно, ошибки в заказах неизбежны;
  • Сбор отзывов – ответ на вопрос «Все ли блюда вам понравились?» останется только в памяти официанта и вряд ли будет использована для анализа качества обслуживания;
  • Продвигайте специальные предложения и акции. По статистике, дополнительные продажи, достигаемые за счет персонализированных рекомендаций на веб-сайтах и ​​в приложениях, могут принести 10–30% от общего дохода.

Как зарабатывать на агрегаторах ресторанов?

Агрегаторы были созданы не только для удобства пользователей, но и для создания устойчивой бизнес-модели, в которой владельцы таких сервисов могут зарабатывать деньги. Вот основные методы монетизации, которые вы можете использовать.

Комиссия заказа

При оплате заказа на вынос или в ресторане агрегатор берет процент с каждой успешной транзакции. Доход зависит от оборота каждого партнера — чем больше заказов, тем выше прибыль. Сегодня по такому принципу работают Uber Eats, Glovo и Yandex Food.

Подписки на рестораны

В этом случае рестораны ежемесячно платят фиксированную сумму за доступ к платформе-агрегатору, что позволяет владельцам получать гарантированную прибыль независимо от количества заказов. Примеры этого формата: OpenTable, TheFork.

Ресторан платный продвижение

Если у агрегатора большая и активная аудитория, рестораны могут платить за то, чтобы их местоположения были выделены в каталогах, рекламных кампаниях или акциях в результатах поиска агрегатора. Зачастую этот формат служит дополнительным источником дохода за счет рекламного бюджета организации. Например: Zomato, Google Maps Business.

Комиссии за курьерские услуги и доставку

Если агрегаторы сотрудничают со сторонними службами доставки, они могут получать процент от своего дохода. Это позволяет нам снять нагрузку с ресторанов и монетизировать партнерство. Например: DoorDash, Deliveroo.

Данные и аналитика

Если вы подключите свои аналитические инструменты к системе-агрегатору, вы сможете продавать данные о поведении пользователей ресторанам, которые будут использовать их для корректировки своих стратегий и адаптации меню, ценовой политики и предложений к требованиям рынка. Например: Google Analytics для бизнеса, Яндекс.Метрика.

Выбор типа монетизации зависит от формата агрегатора и его целевой аудитории. Лучший вариант — объединить несколько моделей. Например, агрегаторы доставки получат выгоду от удержания комиссий за заказы и платных акций, а бронирование столиков выиграет от подписок и оплаты за количество выполненных заказов.

Преимущества агрегаторов для ресторанов

Для решения существующих проблем ресторанные агрегаторы предоставляют инструменты автоматизации, которые помогают предприятиям оптимизировать процессы и увеличивать прибыль.

Оптимизация процесса бронирования

Гости могут забронировать столик в ресторане всего за несколько кликов и оставить свои пожелания в агрегаторе, а администраторы могут отслеживать заполняемость ресторана, чтобы эффективнее управлять местами и персоналом. Это позволяет нам избегать накладок, сокращать время простоя столов и время ожидания заказов.

Увеличение количества повторных заказов

Довольные гости с большей вероятностью порекомендуют ресторан другим пользователям агрегатора:

  • 49% покупателей посещают новый магазин по рекомендации семьи или друзей;
  • 35% клиентов читают отзывы перед бронированием.

Конкурентное поле

В агрегаторе все агентства находятся в равных условиях, что побуждает администраторов уделять больше внимания качеству обслуживания, анализу тенденций и потребностям гостей.

Красивое и удобное меню, профессиональные фотографии интерьера, положительные отзывы и высокий уровень обслуживания помогут вам выделиться среди конкурентов и повысить имидж вашего ресторана.

Высокая конверсия

При оформлении онлайн-заказа или бронирования пользователи не будут отменять операцию из-за слишком длительного ожидания ответа или сложностей в общении с администратором. Кроме того, быстрое обновление данных в системе позволяет гостям отслеживать свободные столики в любимых ресторанах и доступные интервалы доставки.

Эффективное управление персоналом

По статистике, 45% ресторанов не могут нанять достаточное количество персонала для оптимального распределения нагрузки.

Автоматизация в кафе и ресторанах снижает нагрузку на сотрудников и повышает их производительность: официанты допускают меньше ошибок, заказы обрабатываются быстрее, а рестораны обслуживают больше гостей, что увеличивает товарооборот и прибыль.

Что важно предусмотреть до запуска агрегатора

Если вы планируете запустить агрегатор ресторанов, обязательно учтите следующие моменты перед его разработкой.

Проведение исследования

Во-первых, вам необходимо определить потребности ваших гостей и руководства вашего заведения, чтобы понять, как ваш продукт решает их проблемы, и какова его ценность для рынка. Например, при разработке ресторанного агрегатора Foodclick мы решили проблему бронирования столиков.

Основатели проекта провели исследование и выяснили, что подтверждение заказов занимает много времени, а отмена заказов без предупреждения приводит к потере прибыли. Разработка программы бронирования столов позволила автоматизировать часть процессов, снизить нагрузку на персонал и оптимизировать управление рассадкой гостей.

Привлечение пользователей

Одна из главных задач любого стартапа — привлечение первых пользователей. Этого можно добиться на начальном этапе разработки с помощью исследований и фокус-групп: предоставить пользователям доступ к MVP и собрать отзывы о функциональности. Программы лояльности хороши для удержания клиентов: предлагайте клиентам скидки на первый заказ или возможность накапливать баллы за счет частичной оплаты. Такой формат повышает доверие к бренду Агрегатора, позволяя охватить новую аудиторию и увеличить прибыль: 75% потребителей, участвующих в программе лояльности, будут покупать больше у компании, с которой они сотрудничают.

Привлечение ресторанов

Успех агрегатора зависит от количества подключенных к нему учреждений.

Обратите внимание: Четвертый день похудения. Мой обед в сети ресторанов "РИС", еда на двоечку...

Владельцы и менеджеры часто настолько заняты операционными задачами, что им бывает сложно найти время для полного ознакомления с продуктом. Быстрым и эффективным способом привлечения новых ресторанов может стать создание рекламного видеоролика, знакомящего с функционалом, или тестирование демо-версии, которая наглядно продемонстрирует основные преимущества подключения к агрегатору.

Подключение заведений

Если бы процесс регистрации осуществлялся только через команду агрегатора, каждый новый ресторан пришлось бы добавлять вручную. Менеджерам необходимо заполнять формы, открывать банковские счета, подключаться к интернет-эквайрингу и выполнять множество других действий, которые могут задержать интеграцию и потребовать дополнительных ресурсов. Поэтому важно заранее разработать стандартный набор документов и инструкций, чтобы обеспечить быстрое подключение.

Разделение платежей

Монетизация для ресторанов и агрегаторов доставки еды подразумевает удержание комиссии с каждого заказа. Поэтому очень важно, чтобы после совершения платежа он автоматически делился, и каждая сторона автоматически получала свою справедливую долю прибыли. Если к агрегатору подключена сторонняя служба доставки, ее платежи также необходимо учитывать.

Вы также можете добавить в агрегатор возможность предоставления безналичных чаевых официантам. Для этого необходимо создать отдельную форму, куда организация будет вносить список сотрудников и данные их банковских карт. Такие выплаты производятся отдельно, и работник обязан самостоятельно платить все необходимые налоги.

Управление контентом и заказами

Предоставьте менеджерам агентств доступ к собственной панели администратора для разработки персональных страниц, редактирования меню ресторанов, обработки входящих запросов и характеристик продукта. Данный функционал можно реализовать с помощью нашего готового инструмента - фронтенд-фреймворка Admiral, который имеет множество готовых элементов для быстрой и простой разработки административных панелей. Идеально подходит для создания значков меню и других задач.

Онбординг и обучение

Изменения в процессах часто приводят к сопротивлению и нежеланию сотрудников использовать новые технологии. Поэтому после регистрации ресторана и подключения его к агрегатору, онбординг должен проводиться в виде серии видеороликов, тестового режима в демо-версии или текстового материала с инструкциями и иллюстрациями.

Интернет-компании также внедряют чат-ботов на основе искусственного интеллекта, обученных на основе корпоративных материалов, чтобы сотрудники могли быстро получать ответы на свои вопросы в любое время, экономя ресурсы и повышая эффективность. Например, «Додо Пицца» экономит 250 000 рублей на ресторане в год благодаря таким решениям.

Возможность кастомизации контента

Каждый ресторан имеет свой фирменный стиль и не затеряется среди других. Для быстрой настройки вы можете предоставить общий шаблон, который автоматически извлекает цвета и элементы брендинга. Такое решение сделает ресторан узнаваемым, а его образ гармонично впишется в интерфейс агрегатора.

Какой функционал можно добавить в агрегатор

При разработке агрегатора Foodclick мы придерживались принципа омниканальности — интеграции онлайн- и офлайн-продаж, что помогает бизнесу охватить более широкую аудиторию и тем самым увеличить продажи. Давайте подумаем, как выглядит процесс взаимодействия пользователей и сотрудников с вашим приложением.

Выбор заведения

Пользователи могут выбирать рестораны из общего списка или фильтруя по типу кухни, популярным блюдам, формату обслуживания и часам работы. Если включена интеграция с Картами, пользователи также могут находить ближайшие заведения, просматривать их предложения и планировать маршруты. Эта функция доступна не только агрегаторам, но и крупным ритейлерам. Более подробную информацию можно найти на сайте Pivtochka Chain Box.

Бронирование стола

Далее заявка на бронирование будет отправлена ​​на панель администратора ресторана, а гость получит уведомление с подтверждением. Если планы изменятся, вы можете отменить бронирование. Администраторам не нужно тратить время на телефонные звонки, так как вся информация отображается на терминале ресторана и в приложении. Это решение также помогает избежать конфликтных ситуаций. Например, если гость прибыл, но еще не нашел брони, вы можете быстро проверить запрос.

Наш генеральный директор Максим расскажет вам о других возможностях нашей службы бронирования столиков.

Как создать приложение-агрегатор для ресторанов в 2025 году

Выбор заведения

Основное взаимодействие с этой частью функции мы реализовали путем сканирования QR-кода.

Оформить заказ

После сканирования QR-кода открывается меню, и гости могут выбрать и добавить блюда в свою корзину, указав предпочтения по ингредиентам, температуре и подаче. После оформления заказа он автоматически отправляется на терминал ресторана, а затем на кухню и в бар. Официантам нужно только подавать еду и напитки. Если заведение работает по модели «еда на вынос», пользователям необходимо будет указать удобное время, чтобы забрать еду.

Позовите официанта

Гостям не придется искать официантов в своих номерах и пытаться привлечь их внимание. Вы просто нажимаете кнопку в приложении, и оно отправляет соответствующий сигнал персоналу.

Отзывы и предложения

Каждый пользователь может поделиться своими впечатлениями от посещения места и оценить его. Если вам не понравится обслуживание или блюдо, руководство быстро рассмотрит негативный отзыв и объяснит, как исправить ситуацию. Чтобы избежать спама, важно обеспечить проверку отзывов, чтобы оценки можно было оставлять только после завершения заказа.

Оплата и чаевые

При регистрации в системе-агрегаторе пользователи могут привязать карту и оплачивать заказы бесконтактно прямо в приложении. Кроме того, гости могут перечислить официантам чаевые в безналичной форме. Логика оплаты заказа может быть реализована:

  • Внутри интерфейса агрегатора;
  • Сканируя QR-код или RFID-метку;
  • автоматически отключайте пользователей после того, как они покидают объект, с помощью интеграции с датчиками iBeacons.

Почему сейчас самое время запустить агрегатор?

Рынок пищевых технологий продолжает стремительно расти, и рестораны больше не могут игнорировать цифровую тенденцию. Агрегаторы становятся ключевым инструментом привлечения клиентов, автоматизации процессов и увеличения прибыли.

В настоящее время рестораны сталкиваются с двумя основными проблемами:

  • Жесткая конкуренция. Для клиентов важно не только заказать еду, но и получить удобное и быстрое обслуживание;
  • Спрос на цифровые решения растет — клиенты ожидают онлайн-бронирования, персонализированного обслуживания, быстрой оплаты и бесконтактных чаевых.

Подключение к агрегаторам помогает учреждениям привлекать новых клиентов и оптимизировать процессы без лишних затрат. Поэтому рынок пищевых технологий остается одним из самых перспективных направлений для стартапов.

Сам формат агрегатора также предлагает гибкие модели монетизации, включая комиссии, платные подписки и рекламные возможности, что может привлечь потенциальных инвесторов.

Контекст, в котором развивается современный рынок, также изменился, и можно выделить следующие тенденции:

  • Растущий спрос на цифровые услуги – рестораны переходят на решения для онлайн-бронирования и оплаты;
  • Открытый API для ресторанных систем – интеграция с POS-системами и платежными сервисами становится проще;
  • Низкий порог входа для пользователей — гости могут выбрать ресторан и оформить заказ с помощью удобного приложения.

Больше интересных статей здесь: Диета.

Источник статьи: Как создать приложение-агрегатор для ресторанов в 2025 году .