Что такое инсулинорезистентность? Давайте разберемся, как узнать, есть ли у вас это заболевание и стоит ли беспокоиться?
На самом деле, это происходит постоянно. Более 20% россиян страдают преддиабетом. Для сравнения, около 30 процентов американцев страдают этим заболеванием, хотя большинство из них даже не знают об этом.
Распространенность резистентности к инсулину варьируется в зависимости от географического положения. В европейских странах процентные ставки, как правило, ниже, чем в США и других странах, таких как Таиланд и Венесуэла.
Инсулинорезистентность может привести к преддиабету и в конечном итоге к диабету 2 типа. Поэтому раннее выявление этого заболевания поможет вам изменить образ жизни и избежать проблем со здоровьем.
Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки становятся менее чувствительными к инсулину, и наш организм не может должным образом использовать глюкозу в крови.
Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. Основная роль инсулина — обеспечение поступления глюкозы из крови в клетки мышечной, жировой и печеночной ткани.
Глюкоза является основным источником энергии для организма. Мы можем получать глюкозу из богатой углеводами пищи или вырабатывать глюкозу самостоятельно в процессе глюконеогенеза в печени. После еды глюкоза поступает в организм, и поджелудочная железа выделяет инсулин. Он сигнализирует клеткам, что они могут поглощать глюкозу из крови.
Инсулин можно сравнить с «ключом», который вставляется в «замочную скважину» — рецептор клетки, «открывая дверь» для глюкозы. Глюкоза проникает в клетки, и уровень глюкозы в крови снижается. Между приемами пищи и ночью, при необходимости, глюкоза поступает в кровь из запасов гликогена в печени.
Когда мы становимся резистентными к инсулину, клетки нашего организма перестают открывать «ворота» для глюкозы.
В то же время поджелудочная железа вырабатывает и выделяет в кровь больше инсулина. Пока вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы поддерживают уровень гормона, достаточный для преодоления инсулинорезистентности, уровень сахара в крови человека будет оставаться нормальным. Однако возможности поджелудочной железы не безграничны, и со временем бета-клетки истощаются, после чего уровень сахара в крови начинает расти. Это может привести к увеличению веса и множеству других осложнений.
Симптомы инсулинорезистентности
К сожалению, резистентность к инсулину не имеет явных симптомов.
Однако есть некоторые признаки резистентности к инсулину, на которые следует обратить внимание:
- Висцеральный жир. Этот жир располагается в брюшной полости и скапливается вокруг внутренних органов — печени, сердца, желудка и т д. Если у человека в организме накапливается много жира, его живот становится твердым на ощупь. Самый простой способ определить, есть ли у вас висцеральный жир, — измерить окружность талии. Здоровая окружность талии составляет не более 80 см для женщин и не более 94 см для мужчин.
- У некоторых людей с преддиабетом могут также появиться темные пятна, называемые черным акантозом, на коже задней поверхности шеи, в паховой области и подмышками.
Если у вас есть какие-либо сомнения, вам следует проконсультироваться с врачом. Специалист проведет обследование и поможет стабилизировать или даже обратить вспять резистентность к инсулину.
Факторы риска развития инсулинорезистентности:
- избыточный вес,
- В возрасте старше 45 лет,
- Отсутствие физических упражнений,
- гипертония,
- Синдром поликистозных яичников,
- Сидячий образ жизни,
- Прием определенных лекарств.
Причины инсулинорезистентности
Причина резистентности к инсулину остается неизвестной. Но мы знаем, что генетика, малоподвижный образ жизни и избыточный вес могут способствовать возникновению этого заболевания.
Теперь появилась новая идея, которая может объяснить, почему возникает резистентность к инсулину. Если человек хронически переедает, организм вынужден защищаться от негативных последствий этого огромного притока питательных веществ. По мере накопления жира развивается хроническое воспаление, которое снижает чувствительность не только самой жировой ткани, но и мышц и печени к воздействию инсулина.
Фактически, снабжение организма человека энергией осуществляется в основном двумя способами: «дневным» и «ночным». При использовании «дневного» метода основным источником энергии является глюкоза, а затем следует жир. Вместо этого ночью организм получает энергию в основном из жирных кислот, которые попадают в кровоток при расщеплении жировых отложений.
Во взрослом организме количество жировых клеток постоянно. Накопление жира приводит к увеличению объема жировых клеток, что приводит к уменьшению плотности инсулиновых рецепторов на их поверхности и снижению чувствительности жировой ткани к воздействию инсулина. Если человек продолжает переедать, клетки вынуждены продолжать синтезировать жир, используя избыток глюкозы, которую другие органы не могут «потребить». Поджелудочная железа реагирует, вырабатывая дополнительный инсулин для компенсации.
Но жировые клетки не могут хранить жир бесконечно. При перегрузке жировой ткани усиливается гипоксия, и часть адипоцитов (жировых клеток) погибает, вызывая воспаление. Макрофаги — это клетки животных, которые могут активно захватывать и переваривать бактерии, остатки мертвых клеток и другие чужеродные или токсичные частицы. Они устремляются из костного мозга к месту воспаления. В норме содержание макрофагов в жировой ткани не превышает 5%, но при ожирении эта доля увеличивается до 50%. В то же время организм начинает бороться с воспалением, которое может вызвать резистентность к инсулину в жировых клетках, клетках печени и мышц.
Воспаление — это нормальная реакция организма на травму или воздействие чужеродных веществ, таких как вирусы или бактерии. Его цель — уничтожить вредные клетки. Во время этой реакции организм увеличивает потребление кислорода и глюкозы в области воспаления. Благодаря физиологическим механизмам резистентности к инсулину глюкоза направляется именно в то место, где происходит воспалительный процесс. Таким образом, воспаление связано с резистентностью к инсулину.
Диагностика инсулинорезистентности
Как узнать, есть ли у вас резистентность к инсулину? К сожалению, мы не можем напрямую измерить уровень инсулина в крови. Существует около 10 косвенных методов диагностики.
Ваш врач может помочь вам определить, есть ли у вас это заболевание, с помощью различных тестов, таких как проверка уровня сахара в крови и жирового профиля.
Обратите внимание: Как ожирение связано с инсулинорезистентностью: обзор 6 интересных исследований.
Высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов и «плохого» холестерина (ЛПНП), низкий уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) — все это может быть тревожными сигналами.В нашей стране наиболее часто используемыми показателями инсулинорезистентности являются HOMA-IR и показатели, основанные на показателях липидного профиля – уровень триглицеридов/уровень «хорошего» холестерина. Однако эти индексы используются скорее в научных целях и не подходят для быстрого и масштабного обследования популяций из-за своей изменчивости.
Наиболее полезным тестом на резистентность к инсулину является тест на гликированный гемоглобин (А1С). Он измеряет уровень HbA1c и отображает средний уровень сахара в крови за последние 90 дней. Гемоглобин — это белок в эритроцитах, который переносит кислород и хранит глюкозу. Если он продолжает накапливать глюкозу и не выделять ее примерно с той же скоростью с течением времени, это указывает на дисбаланс в использовании глюкозы организмом.
Результаты различаются у разных людей, но средний уровень сахара в крови около 6% обычно указывает на преддиабет, о котором мы поговорим ниже. Ваш врач может проанализировать результаты, чтобы помочь вам изменить образ жизни и улучшить здоровье.
Как инсулинорезистентность переходит в диабет 2 типа
Переход от инсулинорезистентности к диабету происходит довольно быстро, в среднем около 2,5 лет.
Хотя сама по себе резистентность к инсулину не вызывает развитие диабета 2 типа, она создает условия для развития диабета 2 типа. Сначала развивается так называемое преддиабетическое состояние. При этом состоянии бета-клетки поджелудочной железы больше не способны вырабатывать достаточное количество инсулина для компенсации заболевания, в результате чего уровень сахара в крови повышается выше нормы.
После того, как у человека развивается преддиабет, дальнейшая потеря или нарушение функции бета-клеток может привести к диабету 2 типа — когда уровень сахара в крови человека становится слишком высоким. Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению нервов и кровеносных сосудов, что может привести к другим заболеваниям.
Поэтому, чтобы избежать инсулинорезистентности и диабета в будущем, лучше всего позаботиться о своем здоровье заранее. Если проблема выявлена, может помочь изменение образа жизни.
Лечение и профилактика инсулинорезистентности
Внеся некоторые изменения в образ жизни, вы можете значительно снизить риск развития инсулинорезистентности.
Начать можно с одного из самых важных дел — с избавления от лишнего веса. Это снизит риск развития диабета почти на 35%. Достаточно потерять 5–10% от общей массы тела. Потеря около 7% веса тела может снизить риск развития диабета почти на 60%! Самый логичный способ добиться этого — изменить свои привычки в еде. Увеличьте потребление белка и сократите общее потребление калорий. Правильное распределение пищи, богатой белком и клетчаткой, в течение дня поможет вам дольше оставаться сытыми.
Прочитайте наше руководство по безопасному снижению веса, чтобы получить больше советов по снижению веса. В другой нашей статье вы можете узнать, как выбрать диету, которая поможет вам похудеть.
Увеличение физической активности также может быть полезным. Активный образ жизни полезен для сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития диабета. Вы можете пойти на прогулку, пробежаться, поплавать, записаться на уроки танцев или в спортзал. Старайтесь уделять физическим упражнениям около 150 минут в неделю. Если вы чувствуете, что нагрузка слишком велика, начинайте тренироваться понемногу, постепенно увеличивая время тренировки, пока не достигнете желаемого значения. Даже небольшое количество упражнений лучше, чем их отсутствие, поэтому сделайте их полезной привычкой.
Кроме того, полезно сбалансированное и здоровое питание. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием сахара и выбор цельных продуктов окажет положительное влияние на ваш организм и поможет предотвратить преддиабет.
Продукты, которых следует избегать при инсулинорезистентности
Прежде чем вы начнете беспокоиться об исключении любимых продуктов из своего рациона, давайте сначала разберемся с принципами здорового питания. Диета, направленная на борьбу с резистентностью к инсулину, может помочь уменьшить ее последствия или даже обратить их вспять. Так на что же следует обратить внимание?
Основные рекомендации по здоровому питанию при инсулинорезистентности:
- Выбирайте полезные углеводы. Выбирайте полезные цельные зерна, такие как ячмень и овес.
- Ешьте некрахмалистые овощи, такие как крестоцветные овощи, помидоры или листовую зелень.
- Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам, которые содержат большое количество антиоксидантов и клетчатки. К примерам относятся яблоки, груши, апельсины, киви, малина и ежевика.
- выбирайте высококачественные источники белка. Белок особенно полезен, поскольку он помогает вам дольше чувствовать сытость, снижает уровень сахара в крови при употреблении вместе с углеводами и может помочь вам похудеть. Выбирайте нежирные источники белка с низким содержанием насыщенных жиров, такие как фасоль, тофу и курица. Обязательно ешьте больше рыбы, так как в ней содержатся полезные жирные кислоты омега-3.
- Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием сахара и жира. Греческий йогурт — хороший выбор.
- Употребляйте продукты, богатые клетчаткой, кальцием, магнием и калием, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Но если это затруднительно, вы можете использовать поливитаминные добавки, такие как Daily Max для мужчин и Daily Max для женщин.
Продукты и напитки, которые следует ограничить, если у вас резистентность к инсулину:
- Жареные блюда и другие продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров,
- Продукты с высоким содержанием соли,
- Сладости, такие как пирожные, конфеты и мороженое,
- Напитки с добавлением сахара, такие как соки, газированные напитки, спортивные напитки или энергетические напитки. Пейте воду.
Вам также следует ограничить употребление алкоголя до одного напитка в день, если вы женщина, и двух напитков в день, если вы мужчина.
Как и в случае с любой диетой, обязательно измените свои привычки в еде, чтобы достичь желаемых результатов. Полный отказ от любимых блюд может оказаться не лучшим решением, поскольку вы будете испытывать к ним тягу и дискомфорт. Выбирайте более здоровые альтернативы этим продуктам или ешьте их умеренно. Решение за вами, но важно соблюдать баланс, чтобы достичь своих целей.
Инсулинорезистентность — это состояние, при котором наш организм не способен должным образом регулировать уровень сахара в крови. Хотя это распространенное заболевание, к нему не следует относиться легкомысленно. К счастью, это состояние можно легко предотвратить, изменив образ жизни, например, увеличив физическую активность и соблюдая более здоровую диету. Уделяя внимание своему здоровью, вы можете снизить риск развития инсулинорезистентности и диабета в будущем. Ваше здоровье в ваших руках!
Больше интересных статей здесь: Диета.
Источник статьи: Инсулинорезистентность — причины и признаки.