Ведь сегодня соблюдать пост, это даже модно. Все чаще встречаются люди, которых приводит к этому решению их вера. Конечно, пост легко дается тем, кто привык соблюдать его с детства, у кого в семье уже были сформированы традиции питания. Но у обычных смертных слово «поститься» вызывает безотчетный страх. Ведь это значит надо отказаться от тех продуктов, к которым мы привыкли.
Как правильно питаться в великий пост?
Для начала неплохо бы понять, какие продукты нельзя есть во время поста. Итак, строгий пост предполагает полный и безоговорочный отказ от продуктов животного происхождения, а это значит, запрет касается мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц. То есть, нашим полезным привычкам придется потесниться: с утра никакого йогурта, ни омлета, ни сухих завтраков с молоком, ни бутерброда с сыром; о том, чтобы выпить в обед жирного бульона или съесть ароматный гуляш, надо позабыть; да и вечером от кефирчика придется отказаться.
Этот список продуктов, на который пост накладывает табу, вызывает панику. Но не стоит бояться, лучше отнестись к этой вынужденной диете философски. Во-первых, постясь, человек очищается духовно и укрепляет свою веру, а во-вторых, пусть это время станет отдыхом для тела, измученного обилием мясной и молочной пищи. Для здорового организма, пост – это возможность очиститься от накопленных шлаков и токсинов.
Как правильно питаться во время поста.
Правильное питание в период поста – это питание разнообразное, включающее в себя овощи и фрукты, зелень, злаки и крупы, орехи и сухофрукты. Современные люди во время поста стараются принимать комплексные витамины. Но если правильно сбалансировать свое меню, то можно обойтись и без них.
Если решение поститься принято окончательно, то неплохо рассмотреть свой будущий рацион питания, чтобы не упустить важных составляющих, и не заставить свой организм страдать от нехватки того или иного витамина.
Меню во время поста.
Самые желанные гости на столе – это фрукты и овощи, содержащие полезные витамины и минеральные компоненты. Сейчас их можно купить свежими и зимой, и летом. Но не надо забывать и про традиционные постные продукты: квашеную капусту и соленые огурчики. Вообще, когда говорят об овощах, то, почему-то, обычно имеются в виду картошка и капуста. Но ведь легко найти в магазинах кабачки и перцы, зеленый горошек и цуккини, баклажаны и цветную капусту. Сегодня существует столько оригинальных рецептов из всех этих овощей, что не стоит останавливаться на давно знакомых блюдах, можно удивить и порадовать себя чем-то необычным.
Как правильно питаться в страстную неделю.
Для обеспечения организма витаминами следует помнить, что витамины группы «В» содержатся в ржаном хлебе, витамины «А» и «С» в большом количестве находятся в квашеной капусте, луке и чесноке. Железом богаты, шпинат и гречневая крупа.
Пополнение белка в организм обеспечат орехи, грибы, соя и бобовые. А сухофрукты и мед заменят сладости, к тому же они очень полезны.
Что касается самих сладостей и кондитерских изделий, то сейчас крупные производители в большом количестве выпускают продукты, которые можно есть и в пост. На их упаковках есть специальный значок, говорящий об этом. Необходимо все таки подходить к посту, серьезно и подбирать правильное питание в пост.