«Откуда клюв?» Несколько слов о культовом костюме и его значении

Фигура чумного доктора является одним из самых узнаваемых символов средневековья. Сейчас он популярен скорее из-за своей эстетики, но история этого одеяния не менее примечательна, чем внешний облик. Так почему же древние врачи выглядели именно так, а не иначе?

Масштабная эпидемия чумы, после которой болезнь обрела свое зловещее название «черная смерть», разразилась в 1340-х годах. Она убила 25 миллионов человек, каждого третьего жителя Европы и подобные ужасающие масштабы нам — жителям 21-го века — трудно даже представить. Бубонная чума совершенно не тот противник, которого можно победить при помощи средневековых средств, однако даже в те темные времена люди не готовы были признать свое бессилие. Одни из них звались чумными докторами.

«Откуда клюв?» Несколько слов о культовом костюме и его значении

Стоит сразу сказать, что знаменитый костюм появился только в 17 веке, во время вспышки недуга в Париже. Считается, что его разработал королевский врач Шарль де Лорм, которому и принадлежат первые упоминания об этой спецодежде.

Нос полфута в длину, имеет форму клюва, наполненный духами и травами… Под пальто носим ботинки из марокканской (козьей) кожи… и блузку с короткими рукавами из гладкой кожи… Шляпа и перчатки также из кожи… на глазах очки

Так де Лорм описывает свой костюм. Давайте же подробнее рассмотрим каждый его примечательный элемент и попытаемся понять почему этот наряд был отражением своей эпохи.

Маска

«Откуда клюв?» Несколько слов о культовом костюме и его значении

Птичий клюв, несомненно, является самой узнаваемой частью образа чумного доктора. Как было сказано выше, его заполняли смесью ароматических трав и благовоний, не только для того, чтобы сберечь обоняние от ужасного запаха людских нечистот и гниющих ран на телах, пораженных бубонной чумой. Среди ученых тех лет была популярна так называемая теория «миазмов»: считалось, что зараза распространяется через зловонный воздух, а значит, если справится с ним, то можно избежать риска заболеть. Здесь присутствовала крупица смысла, потому что самая опасная разновидность чумы — легочная — распространялась именно воздушно-капельным путем. Но горстки травы, конечно же, было недостаточно, чтобы это нейтрализовать.

Почему именно форма птичьего клюва? Де Лорм считал, что она даст воздуху достаточно времени, чтобы наполнится защитным ароматом, прежде чем он попадет в легкие врача. Кроме того, маска была своего рода опознавательным знаком, по которому можно было отличать людей профессии. К сожалению, здесь имелась и обратная сторона — надеть маску и выдать себя за врачевателя мог кто угодно.

«Откуда клюв?» Несколько слов о культовом костюме и его значении

Во времена эпидемий отношение к чумным докторам было крайне почтительным, на границе с мистическим страхом. Можно не сомневаться, что этим пользовались многочисленные воры и мародеры, которые заполняли умирающие города словно крысы.

Нельзя также забывать, о том, что воронам, по чьему подобию и делался клюв, всегда приписывалась сакральная связь со смертью и мертвецами. Не было ли желание походить на мрачных птиц попыткой еще больше обезопасить себя от черной смерти? Мне кажется, что появись наряд раньше, у Инквизиции возникли бы некоторые вопросы по этому поводу.

Плащ

«Откуда клюв?» Несколько слов о культовом костюме и его значении

Бубонная чума, несомненно, была ужасной болезнью. У зараженных начиналась лихорадка, ломота, тошнота и рвота. Лимфатические узлы в паху и подмышками воспалялись и разбухали, впоследствии превращаясь в болезненные гниющие нарывы. Больной постоянно испытывал сильную боль, от которой нередко впадал в бредовое состояние. Контакт с любой телесной жидкостью и кожей был опасен. Поэтому кожаный плащ до земли, с длинными рукавами и перчатками выглядел самой рациональной частью костюма.

В обязанности чумных докторов входило не только стильно и зловеще выглядеть, но и, непосредственно, лечить. По современным меркам, конечно, назвать это «лечением» сложно даже с большой натяжкой. С черной смертью сражались не только духами, но и кровопусканием, прикладыванием к телу кур, голубей и змей, мочой, человеческими фекалиями, мазями из яичной скорлупы с патокой и другими, не такими «научными» методами. Это кажется диким, но тогда вполне укладывалось в рамки представления людей о медицине, подкрепленной отчаянием и страхом перед почти сверхъестественным мором.

На самом деле, самыми эффективными мерами из всех в те времена были карантинные меры в городах, не дававшие заразе свободно распространятся. А также старая добрая кремация, которая прекрасно работала во время любой эпидемии.

Трость

«Откуда клюв?» Несколько слов о культовом костюме и его значении

На знаменитой гравюре Паулюса Фюрста врач в защитном костюме держит в руках короткий жезл со стилизованными крыльями летучей мыши и песочными часами. Что подразумевал под этой символикой автор можно только гадать, тем не менее трость являлась важным и полезным атрибутом средневековых борцов с чумой. Ею можно было проверить состояние больного (то есть, потыкать его и убедиться что он жив), перевернуть для осмотра, опереться на нее после трудного дня, внушить нанимателю, что такая опасная и ответственная работа требует повышенной оплаты. А кроме того, защититься от все тех же мародеров и разбойников.

Чумные доктора не вели оседлый образ жизни, перемещаясь от одного зараженного поселения к другому, туда где нужна была их помощь и оставшиеся в живых люди могли оплатить их услуги. На дорогах для одиноких путников представляли опасность не только люди, но и волки, которые во времена эпидемий всегда вели себя очень агрессивно. Тяжелая, крепкая трость в случае чего могла выручить из беды.

«Откуда клюв?» Несколько слов о культовом костюме и его значении

Последним, но не по важности, элементом снаряжения чумного доктора была его мистическая аура, окружавшая темную фигуру в балахоне словно облако болезни, с которой он боролся. Наряду с уважением, они также вселяли страх и отвращение, символизируя собой отчаяние и неотвратимость смерти для многих из тех, кому помогали. Благодаря этой двойственности и необычному внешнему виду, облик пережил столетия почти не изменившись и сейчас одним лишь своим видом способен отправить наше воображение в те страшные времена.

Если вам понравилась статья, то я буду признателен за лайк и подписку. Сайт только появился на свет и впереди будет еще очень много интересных материалов.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: «Откуда клюв?» Несколько слов о культовом костюме и его значении.