Еда и напитки: 3 причины,почему в СССР нарезной батон был вкуснее,чем сегодняшний

Еда и напитки: 3 причины,почему в СССР нарезной батон был вкуснее,чем сегодняшний

Когда речь заходит об эпохе СССР, то современники традиционно делятся на два лагеря: одни ругают время запретов и тотального дефицита, а другие с ностальгией вспоминают стабильность и качественные продукты. Кстати, о продуктах питания. До сих пор не утихают споры, почему советский нарезной батон был гораздо вкуснее, чем сегодяшний. 

Еда и напитки: 3 причины,почему в СССР нарезной батон был вкуснее,чем сегодняшний

Много споров ходит вокруг ГОСТа и рецептуры, по которым выпекался раньше нарезной батон. Госстандарты мало изменились, а вот рецептура стала другой. Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество. Сначала ставили опару на 4 часа. И только потом добавляли остальные ингредиенты, среди которых присутствовал и маргарин. Благодаря ему у батона появлялся характерный молочный привкус. 

Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители.

Обратите внимание: Почему скорая так долго едет?.

О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус. 

Еда и напитки: 3 причины,почему в СССР нарезной батон был вкуснее,чем сегодняшний

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на вкус нарезного батона, были печи, в которых его пекли. В советское время это были в основном газовые печи. За счет этого получалась такая хрустящая корочка! 

Еда и напитки: 3 причины,почему в СССР нарезной батон был вкуснее,чем сегодняшний

Ну и третье, это упаковка. Сможете ли вы вспомнить, чтобы хлеб в советское время лежал на прилавках в упаковках? Срок хранения батона не превышал и суток, поэтому граждане ежедневно получали свежие партии изделий. 

Сейчас же мы видим батоны, завернутые в целлофан, бумагу, пищевую пленку. Конечно, срок хранения такого батона увеличивается, но по вкусу он уже не тот. 

Еда и напитки: 3 причины,почему в СССР нарезной батон был вкуснее,чем сегодняшний

О том, что хлеб - всему голова, известно каждому. С этим мучным изделием связано немало историй. Так, например, будет любопытно узнать, почему моряки-подводники на службе едят заспиртованный хлеб.

#советский союз #здоровье и медицина

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Еда и напитки: 3 причины,почему в СССР нарезной батон был вкуснее,чем сегодняшний.