На каждом шагу мы слышим о бесплатной медицине, да вот только не понятно она есть или ее нет. С одной стороны мы можем пойти в поликлинику и получить консультацию врача бесплатно, а с другой пойти в аптеку и оставить там пол зарплаты. Давайте обсудим плюсы и минусы бесплатной медицина.
И так, что мы имеем? По факту каждый гражданин РФ может пойти в поликлинику и получить бесплатную медицинскую помощь, вызвать скорую помощь на дом или участкового врача. Но все мы знаем, что качество медицинской помощи и отношение мед персонала к пациентам стремиться к нолю! При этом все медикаменты стоят очень дорого и пойдя в аптеку за лекарствами от самой простой простуды нужно быть готовым к тому, что там придется оставить не меньше тысячи рублей. И в такие моменты кажется что идея провалена, и буря негативных эмоций переполняет вас и вы думаете, что лучше пойти в платную клинику и получить приветливый персонал, добродушных грамотных врачей, отсутствие очередей и скандалящих соседей по очереди в регистратуру и в кабинет. А если вспомнить о том, что на протяжении всей жизни мы отдаем за это около 5% нашей зарплаты в виде отчислений в фонд медицинского страхования, то хочется сказать что-нибудь матом.
Но давайте представим, что нам не нужно больше делать обязательных отчислений и мы начинаем жить по американской модели. При средней зарплате в 30000 рублей отчисления составляют примерно 1500 рублей в месяц или 18000 в год. Прием врача в среднем стоит 1000 рублей, комплекс анализов в среднем 2500 рублей. Только вот даже при ОРВИ вам придется посетить врача от 2 до 5 раз. Для примера мы возьмем среднее значение 3 раза. Давайте считать. 3 посещения врача 3000 рублей, комплект анализов 2500, в итоге 5500 рублей будет стоить медицинская помощь при ОРВИ.
Интересное: Превентивная медицина: не пассивное ожидание болезни, а сохранение здоровья.
Нужно понимать, что если у вас высокая температура вам придется вызвать врача на дом а в этом случае выезд плюс еще 3000 рублей. И вот мы получили, что если за год мы заболели 2 раза и первично мы вызывали врача на дом, то наши затраты получились 2х(5500+3000)=17000РУБ.Интересно а кто оплатит нам расходы на лечение если мы заболеем в третий раз, или того хуже мы попадем в больницу, там счет на оплату начинает расти в геометрической прогрессии. А оплата больничного листа? Ведь больничный оплачивается нам из того же фонда.
Ну хорошо, альтернатива это расширенная медицинская страховка, которая позволяет нам обратиться в любую клинику. НО! Стоимость такой страховки около 5000 рублей при сумме компенсации до 1000000 рублей, она покрывает только определенных специалистов, и она в большинстве случаев не подразумевает оплату стационарного лечения. Про оплату больничного лиса говорить тоже не приходится.
Хорошие новости тоже есть! Например, сейчас появляется все больше частных клиник имеющих лицензию которая позволяет использовать полис ОМС. Как итог в таких клиниках мы получаем качественные услуги и вежливый персонал, а главное все траты берет на себя государственный медицинский фонд.
В Европе и Америке нет ничего подобного, ни кто не заставляет тебя делать обязательные медицинские отчисления и ни кто не будет следить за тем, чтобы ты купил себе страховку. Все расходы связанные со здоровьем начиная от лечения заканчивая отсутствием какой либо финансовой поддержки на время не трудоспособности ложатся на плечи граждан. Безусловно, сервис, уровень и качество медицинских услуг там на высоте, но это меркнет при стоимости той же мед страховки которая стоит десятки тысяч рублей.
Подводя итог всего выше изложенного я думаю, что наша система ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ хоть и не совершенна, а больницы оставляют желать лучшего, финансовая сторона вопроса в принципе работает нормально. А что думаете по этому поводу вы?
Интересное еще здесь: Медицина.
Бесплатная медицина в России. Правда или вымысел?.