Не спешите верить, если в поликлинике или региональном минздраве вам говорят, что тест-полоски - это дополнительная нагрузка на бюджет. Экономисты всё посчитали.
Комментарии под каждым постом, где упоминается бесплатное лекарственное обеспечение при диабете, - это стена плача. У меня сложилось впечатление, что никто по умолчанию не получает расходники в полном объеме. Только самые упорные обращаются в прокуратуру и суды и волшебным образом тест-полоски, иглы и т.д. вдруг “находятся”. Диа-юрист Елизавета Теняева писала в одном из постов, как региональный Минздрав отказал ребенку с диабетом в выдаче непрерывного мониторинга глюкозы, объяснив это “нагрузкой на бюджет”. Это в государстве, которое совсем недавно потратило 15 млрд рублей на референдум по поправкам в Конституцию.
Стоит признать, что диабет - действительно дорогая болезнь. Я, например, за один месяц трачу в среднем 4-5 тыс. рублей на иглы для шприц-ручек, тест-полоски и ланцеты при том, что сильно экономлю расходники. Но насколько велика нагрузка на государственный бюджет?
Фото из личного архиваСколько стоит диабет для государства?
В 2017 году сотрудники Высшей школы экономики вместе с Эндокринологическим центром провели исследование, чтобы понять, что выгоднее для государства - обеспечить людей с СД тест-полосками в достаточном количестве (по законодательству - это минимум (!) 4 замера в день) или же лечить осложнения диабета, выплачивать пенсии по инвалидности и недополучать налоги в случаях, когда диабетик теряет трудоспособность или умирает в в трудоспособном возрасте. Думаю, вы уже догадались.
По данным на 2014 год, прямые медицинские издержки государства, связанные с инсулинзависимым диабетом, составляли 15 млрд рублей. Это сопоставимо с годовыми расходами региональных бюджетов на здравоохранение. Но (!) бОльшая часть этих расходов идет на оказание медпомощи по причине осложнений (!) СД.
Интересное: Медицинское страхование. Бесполезная трата денег?.
На медпомощь по основному диагнозу тратится всего чуть более трети этой суммы, то есть 5 млрд рублей - небольшие деньги по государственным меркам.Но есть еще непрямые медицинские издержки государства, связанные с диабетом, - более 80 млрд рублей. Это, например, выплаты по инвалидности, которая устанавливается при серьезных осложнениях диабета. Еще более крупные суммы - это производственные потери экономики в результате утраты трудоспособности. Поэтому очевидно: 1) чем меньше осложнений диабета, тем меньше денежные потери для государства; 2) эффективное лечение диабета гораздо дешевле для государства, чем "финансирование" осложнений.
Чем больше тест-полосок - тем ниже затраты на лечение осложнений
Как снизить риск осложнений? Любой врач прекрасно знает - держать сахар в целевом диапазоне как можно бОльшую часть времени. А это возможно только при частых замерах. Уменьшение гликированного гемоглобина даже на 1% снижает частоту возникновения нефропатии, ретинопатии и т.д.
Согласно исследованию экспертов секции «Медицина и фармацевтика» Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере на 2019 год, ни в одном регионе не выполняются нормативы по количеству измерений глюкозы в крови. Даже диабетики с инвалидностью обеспечиваются тест-полосками лишь в 29% случаев.
Расчетное число тест-полосок, закупленных за счет государственных средств, приходящееся на одного пациента с СД в день, в 2014 году составляло 0,1 тест-полоски. 0,1 измерение в день - это меньше, чем ни о чем, это верная смерть!
Источник: Русский медицинский журналЕсли бы государство обеспечивало диабетиков тест-полосками по нормативу, на это потребовалось бы дополнительно из бюджета 13,7 млрд рублей. Тогда гликированный гемоглобин у каждого пациента, получившего положенные тест-полоски, в среднем потенциально снизился бы на 0,6%. Следовательно, частота осложнений была бы реже, а значит, снизилась бы и стоимость их лечения.
Вывод экспертов однозначный: экономическая выгода от нормального гособеспечения тест-полосками превышает необходимые дополнительные вложения (13,7 млрд) в их закупку в 1,5 раза. Причем это не только окупается, но и приносит чистые экономические выгоды за счет снижения потерь, связанных со снижением работоспособности.
Так что если в поликлинике или в региональном минздраве вам говорят, что тест-полоски - это дополнительная нагрузка на бюджет, не верьте. Дополнительная нагрузка на бюджет - это осложнения диабета, а тест-полоски - это текущие расхода на здравоохранение и не более того.
У вас были проблемы с получением тест-полосок?
Интересное еще здесь: Медицина.