Наше здравоохранение - самое здравоохранительное из всех. Сомнений нет

Статью я написала месяц назад. Но думаю, что за это время она не стала менее актуальной.

Я из семьи медиков. Ребенок, выросший в атмосфере детских поликлиник, больниц, детских садов и школ. Меня часто брали на работу. Сидеть со мной было некому.

Бабушка, детский врач педиатр, поэтому по врачам меня не водили. А поликлиника воспринималась, как очень интересное место в регистратуре, куда меня отдавали на попечение сотрудницам, пока бабушка вела прием детей.

Хотя, что это я. Мне же операцию на глаза делали - корректировали зрение и косоглазие. Это в глубоком действе. Никаких страшных воспоминаний нет. Одни позитивные.

А вот в сознательном уже возрасте мои встречи с врачами в поликлиниках превратились в огромное нежелание туда ходить. Самое радужное впечатление произвел первый вопрос врача в женской консультации - на аборт? Потом сколько было выкидышей и сколько абортов. А потом полная ахинея - в общем вылетела я оттуда пулей, в слезах и больше в такие консультации государственные не ходила.

И до сих пор мне не понятно, почему надо встречать женщин именно таким вопросом.

Наверное, мне повезло. С врачами пришлось до настоящего момента сталкиваться очень редко, и даже когда случилась операция - мысли об обращения к страховой медицине не было.

Так ли там все страшно или нет - сказать не могу. Но подозреваю, что опасаюсь не без основания.

Поранила тут жена нашего шефа ногу. И пошла в травмопункт. Перебинтовали, сказали ничего страшного и отправили восвояси.

Надо заметить, что отдыхали они в отпуске на даче и конечно же это была совсем не та, поликлиника к которой они приписаны.

Понятное дело повязка менялась, все предписания выполнялись, но все же даме показалось, что есть некая припухлость. И она основа отправилась в тот же травмопункт к тому же врачу.

Тот посмотрел и не промыв рану шарахнул в нее дренаж, со словами приходите завтра на перевязку, а вообще лучше бы вы свалили по месту жительства. Место жительства через 100 км, поэтом валить туда никто не стал.

Назавтра разнесло так, что стало невозможно ходить. И снова в знакомую больницу. И вот туту начались проблемы. Врач, который делал дренаж сказал

-я первую помощь оказал, так что давайте отправляетесь в свою поликлинику. Не так, чтобы посмотрел и оценил размер бедствия. Его не было не месте, где-то ходил. Так что ему дозвонились и получили исчерпывающие рекомендации по направлению движения.

Делать то нечего - отправились по месту прописки. А там - как в сказке - ремонт. Пол дня прошло, ноге все хуже - идти некуда.

Кроме платных клиник. Нашли такую и теперь вот каждый день на капельницы и еще госпитализацией попахивает.

У меня вопрос - это что было такое? Почему человек, гражданин Российской федерации, работающий, получающий официальную зарплату, с которой платиться налоги - получает благодаря совсем не бесплатной, а страховой медицины трансформацию пореза в заражение и вынужден идти в платные клиники.

Потому что в другом городе лечить его отказываются, там первую помощь оказали - да такую, что страшно становится. По месту жительства все на ремонте. Ах да – конечно, есть указание куда обращаться - но там хирург будет только через неделю А через неделю, может уже не быть ноги.

Ничего себе здравоохранение. Или у нас теперь лечат только одно - самое важное, а с остальным приходится справляться самому. И почему при наличии полиса надо ехать за сто километров, а не обратиться за помощью в любую больницу или поликлинику? По моему разумению - так быть не должно.

В общем откуда пошел анекдот притча понятно.

В России люди не ходят к врачу, потому что есть всего два состояния.

Фигня и полный капец.

Фигня сама пройдет, а капец- ну он капец - чего туда идти.

Смех сквозь слезы. Я помню, как моя бабушка делала по 40 вызовов в день - до последнего - пока не сделает все. По ночам со всего дома к ней ходили родители, если у ребенка температура. Никому не отказывала. А недавно я не смогла вызвать скорую к дочери, у которой была температура почти 39, потому что как оказалось дословно передаю

-38,8 неснижаемая температура и никто к вам не поедет. Будет 39 - звоните. Никакие мои попытки пояснить, что такое состояние может быть не только от того, с чем борется весь мир, впечатления не произвели. Пришлось платную вызывать - эти едут куда угодно и когда угодно.

Но мы такие люди же послушные попытались вызвать наутро врача, чтобы там всякие тесты и прочее. Фигу.

Посидели дома, потом пошли в поликлинику - ну мы же послушные. Там нам сказали все у вас зашибись, никаких тестов сдавать не надо, бывайте.

Вот я и не понимаю - нас здравоохраняют или здравооистребляют.

Или правда - вопрос только в наличии денег?

И еще, ощущение, что на нас просто плевать.

funik.ru

Это мое и только мнение. Мнение человека, воспитанного врачами. И всегда полагавшего, что врач обязательно поможет, ибо давал клятву. Только что-то мне кажется все не так теперь.

Это нисколько не отменяет наличие сегодня талантливых и добросовестных врачей. Людей с сердцем и совестью. Только сдается мне они в меньшинстве.

Всем здоровья богатырского, счастья и долгих лет жизни.

#общество

#платная медицина

#бесплатная медицина

#оптимизация медицины

#здравоохранение

#развал здравоохранения

#медицинское страхование

А теперь домик с котэ.

Это Миха, Четвертый, Феня, Кира и Полина. Живут в мире и дружбе с остальными котами и собаками в домашнем приюте.

У каждого своя история. Четвертый большой и добрый, тот что в домике с Фенечкой, в простонародье Чет - носит такое имя, потому как был четвертым котом по счету, пришедшим в дом. Теперь из много больше. Откуда он взялся неизвестно, но маленький котенок был обнаружен в погребе. Теперь он внушительных размеров кот. Очень добрый и очень ленивый.

У них есть дом и любовь человека, но им сегодня очень нужна Ваша помощь.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Наше здравоохранение - самое здравоохранительное из всех. Сомнений нет.