Будущее при капитализме. Бактериальный кризис

Первый антибиотик — пенициллин — 
был открыт в 1928 году Александром Флемингом. Это было поистине прорывное открытие, спасшее жизни многим миллионам людей и изменившее демографию планеты: продолжительность жизни резко выросла, а смертность в раннем возрасте — упала.

Shutterstock

При этом уже Александр Флеминг предостерегал, 
к чему может привести необдуманное использование антибиотиков. 
Вот как он описал возможность эволюционной адаптации бактерий к антибиотикам: «Это будет смерть человека».

В наши дни Всемирная организация здравоохранения утверждает [1]:

«Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. [...] Все больше инфекционных заболеваний — например, пневмонию, туберкулез, гонорею и сальмонеллез — становится труднее лечить [...] В отсутствие неотложных мер на нас начнет надвигаться пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными»

Как и почему бактерии получают устойчивость к препаратам?

Бактерии, которые выработали устойчивость к различным антибиотикам, называются мультирезистентными. Вылечиться от них очень трудно. Известны мультирезистентные возбудители туберкулёза и сифилиса. Широко распространён мультирезистентный золотистый стафилококк, который может вызывать смертельные пневмонию, менингит, остеомиелит. От мультирезистентных бактерий погибает 700 тысяч человек в год.

Cогласно оценкам медицинских экспертов, к 2050 году от подобных бактерий будут погибать 
10 млн человек в год [2].

Улучшение известных антибиотиков временно справляется с возникающей у бактерий устойчивостью. 
Но необходимо постоянно разрабатывать новые классы антибиотиков прежде чем бактерии выработают устойчивость к существующим.

Сейчас болезнетворные бактерии справляются не только с пенициллином, но и с множеством других антибиотиков. Усугубляет ситуацию то, что бактерии могут «делиться» друг с другом генами, распространяя между собой полезные для них признаки. И бактерии начинают опережать нас в этой гонке.

Это связано с неразумным использованием антибиотиков. Антибиотики употребляются без особой надобности или неполными курсами. Использование антибиотиков в небольших дозах лишь закаляет бактерии, потому что многие из них выживают и делают эволюционный шажок к полной устойчивости. Идеальное место для эволюции мультирезистентных бактерий — это тюрьмы. Скученное содержание в плохих условиях способствует распространению бактерий, а плохая, халатная лечебная практика — эволюционной подготовке для обретения резистентности.

Посильную помощь инфекционным бактериям оказывает и животноводческий бизнес.

Обратите внимание: Будущее, которое уже наступило(?) Киберимпланты и искуственный интелект..

Животных кормят антибиотиками для профилактики и просто для набора массы. Постоянно напичканные небольшими дозами антибиотиков животные — тоже отличный полигон для выработки устойчивости.

University of Wisconsin-Extension (CC BY-NC 2.0)

Согласно оценкам, около двух третей производимых антибиотиков употребляется домашним скотом [3]. Количество антибиотиков в животноводстве быстро растёт, и, например, в России к 2030 году удвоится [4]

Почему бы не разрабатывать новые антибиотики быстрее, чем сейчас?

Фармкомпаниям просто невыгодно финансировать разработку новых классов антибиотиков. Для создания и одобрения новых препаратов требуются годы. С точки зрения корпораций это банальный риск, что разработка препаратов не окупится (точнее — от них не выйдет получить достаточную прибыль) за то время, пока бактерии не выработают устойчивость и к ним. Получается замкнутый круг: пока прибыль от уже существующих антибиотиков льется рекой, можно закрывать глаза на то, что эти препараты всё чаще не справляются, и лечение ими реже заканчивается успехом.

Фармкомпаниям куда выгоднее подсаживать население на опиоидные препараты, как они это сделали 
в США [5], а бороться с глобальными проблемами — не их забота. Новые классы антибиотиков не появляются уже 30 (!) лет [6]. Капитализм, счастье, эпидемии!

У капитализма мрачные перспективы. Разрушения и неурожаи от изменения климата, за которое несут ответственность корпорации, приправляются растущей смертностью от мультирезистентных бактерий, которые уже вышли из-под контроля. Будущее при капитализме — это смерть от загноившейся ранки, потому что фармкомпаниям не выгодно вас лечить.

У такого мрачного будущего есть только одна альтернатива — демократическая плановая экономика, принимающая во внимание все вызовы, стоящие перед человечеством и планетой!

#капитализм #фармацевтический рынок #антибиотики #медицина и здоровье

Ссылки:

[1] ВОЗ, Устойчивость к антибиотикам (рус.)
[2] O’Neill J. (2016). Tackling drug-resistant infections globally: Final report and recommendations. Review on Antimicrobial Resistance (англ.)
[3] Aarestrup F. (2012). Sustainable farming: Get pigs off antibiotics. Nature; (англ.)
[4] Van Boeckel, T. P., Brower, C., Gilbert, M., Grenfell, B. T., Levin, S. A., Robinson, T. P., Teillant, A., & Laxminarayan, R. (2015). Global trends in antimicrobial use in food animals. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America; (англ.)
[5] The New York Times. 15 States Reach a Deal With Purdue Pharma, Advancing a $4.5 Billion Opioids Settlement (англ.)
[6] ВОЗ, Аntimicrobial Resistance. (англ.)

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Будущее при капитализме. Бактериальный кризис.