Я хотел было уйти от медицинской темы в своих статьях, всё-таки блог технический, но обстановка с коронавирусом быстро меняется, а общество информируют, надо признать, довольно ущербно и неточно. Поэтому я разъясню некоторые моменты, которые СМИ дают не всегда корректно. Одновременно выскажу некоторые свои соображения, с которыми можно не соглашаться и изложить свою непогрешимую и единственно верную точку зрения в комментариях под статьёй :-)
Почему вакцина не помогает?
Она помогает. Эффективность Спутника (Гам-Ковид-Вак) для штамма «дельта» — около 90%, как и у Файзера, что неудивительно — принцип действия этих вакцин тот же, различается лишь способ доставки информации о белке шипа коронавируса (который клетки организма будут вырабатывать, чтобы получить имунный ответ на сам коронавирус). Другое дело, что для нейтрализации Дельты количество антител должно быть существенно выше, но обе вакцины дают необходимое их количество.
Ранее замдиректора НИЦ им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов опрометчиво высказал журналистам неадаптированную для неспециалистов информацию, что в отношении штамма «дельта» есть снижение активности сывороток в 2,6 раза, и эту цифру журналисты разнесли в том ключе, что Спутник V чуть ли не в 3 раза менее эффективен. Типа, было 91%, стало 30%. Журналисты, они такие, но специалист должен был это предвидеть, и дать информацию в привычном для них популярном виде.
Так вот, активность сыворотки и эффективность вакцины — разные вещи. При снижении активности нейтрализующих антител в сыворотке в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%. То же самое характерно и для других вакцин. В частности, для вакцины Файзер при снижении активности нейтрализующих антител в сыворотке в 5,8 раза, эффективность вакцины и там сохраняется на уровне 90%.
Но раз эффективность вакцин снижается непринципиально, то в чём же тогда причины роста заболеваемости? Тут надо иметь ввиду, что в дело вступили дополнительные негативные факторы, такие, как более высокая заразность (передаётся в 2 раза легче Британского и в 4 раза легче Уханьского) и более высокое быстродействие внутри организма нового штамма Дельта.
Если раньше коронавирус давал пару дней организму на выработку антител благодаря клеткам памяти, оставшимся после предыдущей вакцинации или заражения, то теперь он этого времени не даёт. Когда клетки памяти сработают, вирус уже проникнет внутрь целевых клеток. Антитела нужно теперь постоянно держать в организме, причём на относительно высоком уровне, пока не закончится пандемия. Этим и объясняется требование ревакцинироваться через полгода что переболевшим, что привившимся. За этот срок (а у некоторых и за 3 месяца) антитела сильно падают, так что перенасыщения в организме всё равно не будет :-)
Антитела при вакцинации не нагружают организм, как об этом любят пугать антипрививочники, особенно если это антитела всего на один белок или его пептиды, как это происходит в случае со Спутником (Гам-Ковид-Вак) или ЭпиВакКороной соответственно. А вот с антителами на реальное заражение всё может быть не так однозначно, если поражение организма вирусом глубокое и поражены разные органы. В некоторых случаях при таком глубоком поражении могут вырабатываться аберрантные антитела, которые отрицательно влияют на органы. Так что вакцинироваться всё же намного безопаснее :-)
Почему нужен именно высокий уровень антител? Штамм Дельта ведет свой инфекционный процесс фактически внутри клетки, растворяя соседние клетки и тем самым экранируя себя от антител, которые находятся в нашем кровотоке. Поэтому их концентрация должна быть выше, чтобы пробить этот барьер.
Почему следить за уровнем антител бессмысленно?
Поскольку разные тест-системы дают разную цифру уровня антител, то по их количеству ничего толком сказать нельзя. Поэтому рекомендуется вообще не обращать внимания на эту цифру, а просто реавкцинироваться раз в полгода.
Тест-системы делались разными разработчиками в спешке, поэтому никто не занимался унификацией их единиц измерения, и это большой их минус, который привёл к тому, что они фактически оказались малопригодны для такой формы применения, которая устоялась сегодня в обществе. Если и следить за уровнем антител, то использовать одну и ту же тест-систему, и сравнивать цифры через три недели после вакцинации с цифрами через 3-6 месяцев, отслеживая саму динамику их падения. А вот уровень, при котором снова нужно будет ревакцинироваться, боюсь, не знает даже сам разработчик этой самой тест-системы. Но спросить его об этом можно.
Почему до сих пор нет результата принудительной вакцинации?
Во-первых, после первой прививки через 3 недели нужно сделать повторную, и ждать ещё 3 недели. То есть, с начала вакцинации до её результатов должно пройти 6 недель. Надо было раньше вводить принудительную вакцинацию, как только появился штамм с такими характеристиками.
Во-вторых, самые первые результаты принудительной вакцинации начнут быть видимыми только через 3 недели после её начала, когда первый компонент начнёт действовать. И это будет очень постепенная штука, ибо вакцинируются люди тоже относительно постепенно несмотря на некоторых начальников, желающих особенно выслужится, и загоняющих персонал в самые жёсткие сроки. Компенсация такого подхода — в безалаберности других начальников и противодействии самих граждан, боящихся прививок. Так что ждать быстрого результата не приходится.
В-третьих, столь массовая вакцинация должна проводиться в условиях локдауна или, как минимум, максимального ужесточения профилактических мер. Всех в маски, а маски на нос.
Обратите внимание: Почему скорая так долго едет?.
Всех, кого возможно, на дистант. Всё, что можно — закрыть. Никаких поездок за границу и по стране. Иначе вирус, продолжая активно распространяться, на фоне вакцинации будет искать пути выживания и мутировать в ещё более заразные и живучие формы.Думаю, что в том числе и этим — провоцированием возникновения более опасных мутаций — объясняется запрет проводить вакцинацию во время эпидемий. К счастью, у нас эпидемиологический порог не превышен, по факту эпидемии нет. Но есть пандемия — сильная вспышка опасного заболевания по всему миру. И опасность мутаций при одновременном вакцинировании и недостаточной изоляции людей друг от друга сохраняется высокой. Поэтому не только вакцинация, но и максимальная изоляция хотя бы на эти шесть недель.
Кстати, процент переболевших и вакцинированных должен быть не 60%, а выше, и не за всё время, а за последние полгода. В самом начале пандемии называли цифру 70% людей с актуальными антителами, а потом её почему-то опустили. Решили проскочить на минималках. Не выйдет. Особенно с новыми штаммами. 70% — и да, ещё раз, это не за всё время пандемии, а за последние полгода! 70% людей должны быть с актуальными антителами единовременно!
И пару слов насчёт принудительности — есть чиновники-самодуры, перегибающие палку в своём желании рвануть заднее отверстие перед начальством. Но и подчинённые не должны быть овцами. Вас не имеют права уволить за невакцинацию — только перевести на другую работу, не связанную с общением с людьми. А если вы выполняете свою работу добросовестно, вас не смогут и принудить написать заявление об уходе, ибо прижать вас затруднительно, никто персонально с вами морочиться не будет. Но не полезнее ли вам всё же будет вакцинироваться?
И насчёт медотводов. Раньше медотводы были по многим причинам, потому что возможные последствия такой вакцинации были неизучены. Но вакцинация продолжает изучаться, и количество медотводов логично сокращается. Многое, напротив, переходит в разряд показаний. Поэтому не надо пугаться сокращению медотводов — это не заговор рептилоидов с целью всех нас убить, а просто прогресс в исследованиях вакцины, не более того. У медиков всегда есть актуальный на сегодня перечень медотводов, и не нужно с ним спорить просто потому, что вам кажется, что с вашей болезнью прививка противопоказана. Врач просто не имеет права дать вам медотвод, если его нет в актуальном списке, как и не дать, если он там есть. А если всё же сомневаетесь насчёт своей болезни, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Почему власти избегают жёстких мер?
К сожалению, с одной стороны, власти боятся грохнуть локдауном и так дышащую на ладан экономику, а с другой стороны, вызвать ещё большее недовольство в народе ужесточением антиковидных мер. А недовольство особенно активно в такие периоды подогревается из-за рубежа нашими оппонентами, иначе я не могу объяснить массовое появление в Интернете антипрививочных статей от биологов-двоечников или разных других фриков от науки.
И те и другие оперируют давно опровергнутыми реальными учёными и специалистами утверждениями, несут порой явную биологическую чушь, но подача материала порою бывает очень выверена психологически и напоминает агрессивный маркетинг 90-х годов или агитацию различных религиозных сект различного рода «свидетелей». В общем, видна качественная работа психолога и дилетантская — биолога. По характеру психологического воздействия можно предположить, что упор делается на большинство — на широкие и в целом малообразованные, особенно в сфере биологии, народные массы. Скажем так, на условных домохозяек.
Такие, явно заказные, статьи, приводящие к увеличению смертности нашего населения, надо удалять из Интернета. Но их не трогают, потому что тогда поднимется новая волна против власти «о гонении на учёных» и об, «удушении свободы слова». Вот так и живём.
Заключение
На сегодня всё. Ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи всем в это непростое время! Прорвёмся!
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: Что происходит с пандемией? Почему вакцина не спасает?.