Знания византийских врачей vii в. о болезнях тела человека

Медицинская традиция Византийской империи перешла от греческого врача Гиппократа и римского врача Галена. Доказательства использования древнегреческих медицинских идей проявляются в диагностике болезни через зависимость, тело состояло из четырёх темпераментов. Теория Гиппократа состояла в том, что тело состоит из четырех темпераментов: крови, выделений, желтой и черной желчи. Византийские врачи в значительной степени полагались на работу Галена для определения этих темпераментов. Византийские методы диагностики были сосредоточены на наблюдениях врача за пульсом пациента и мочой. Кроме того, при определённых заболеваниях врачи могли исследовать экскременты, частоту дыхания и речь. При византийской диагностике моча использовалась для выявления различных видов заболеваний.

Гале́н — древнеримский медик, хирург и философ греческого происхождения. Гален внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику.

Здесь появляются Александр Траллийский, который начал практиковать фармацевтику в лечении и показал, как медицина оказала большое влияние на византийскую жизнь, и Павел Эгинский, который активно пользовался хирургическим способом лечения. Павел был на передовой в области хирургии в Византийской медицине, которая активно применялась в византийских больницах.

Александр Траллийский практиковал в конце VI века в эпоху правления Юстиниана I. Как отмечал Ковнер С. Г., Александр Траллийский имел громадное влияние на позднюю медицинскую литературу. Труды Александра были хорошо известны и уважаемы мусульманскими врачами и фармацевтами. Рукописные труды в основном греческие, но есть также поздние переводы на латынь и арабский язык. Александр Траллесский стал врачом с огромным опытом, уважаемым в своей практике и широко известным врачом. Он был врачом, который знал классику греко-римской медицины, но прислушивался к сельским жителям и искушенным горожанам, чтобы получить новую информацию о методах лечения тяжелых болезней.

Главным трудом, который смог дойти до нас – это 12 книг по медицине и “Терапия”, они составляют большую часть сведений о болезнях, которые автор знал и лечил. Возможно это последний труд Александра перед его смертью. В каждой книге есть подробнейший разбор болезней, кроме хирургических. Ковнер Савелий Григорьевич подробно разобрал 12 книг Александра в своей книге “История средневековой медицины”.

Так книга I посвящена «головным болям» и содержит «летаргию». Принятие Александром традиционной теории гуморальной патологии Гиппократа показывает в его классе «меланхолию», болезнь, характеризующуюся избытком черной желчи. Книга II посвящена болезням глаз, но не так обширно, как в книге III, в которой описываются болезни ушей. Книга IV - еще один довольно краткий отчет о болезни сердца (наша стенокардия обычно распознается). В книгах V и VI - это только главы о плеврите, разбор болезней груди такие как: кашель, туберкулез и воспаление легких. Книга VII посвящена желудку задачи в девяти главах. В книге XI разбираются болезни почек, их выявление и дальнейшее лечение, диабет.

Алекса́ндр Траллийский или Александр из Тралл — греческий врач VI века; жил в Риме, написал сочинение по патологии, в котором выказал себя оригинальным мыслителем; оно имело большое влияние на развитие медицины в Византии и у арабов.

Книга IX посвящена заболеваниям печени и прямо или косвенно цитирует работы Галена. Здесь возникает другое заболевание, вызванное, по-видимому, избытком одной из жидкостей, в данном случае желтой желчи. Исследования питания - это основной метод, который Александр использует, чтобы предложить лечение или, по крайней мере, улучшение привычной желтухи. И врач рекомендует радикально изменить диету пациента, точно так же, как современный врач советует пациенту избегать жирных кислот.

В своем исследовании Ковнер С. Г. Отмечает, что VII книга, трактат о лихорадке, коренным образом отличается от других по своему написанию. В не отсутствует прежняя сжатость и точность в выражении мыслей автора и большим количеством цитат. Из-за такого некоторые исследователи приписывают этот трактат другому автор. Но схожесть взглядов сточки зрения физиологии доказывает принадлежность Александру Траллийскому.

Общая патология объясняется в трактате о лихорадке, где Александр придерживается мыслей и учениям Галена. Александр считает, что болезнь – борьба между болезнетворным веществом или массой и страдающим органом или организмом. Характер болезни зависит от физических и психических сил человека, а также от того, где есть преобладание болезнетворных веществ в крови, желчи или моче.

Общая терапия Александра в свою очередь придерживается гиппократовской традиции. Физиологические процессы следует способствовать однородными средствами, по Александру, в случаях патологии – противоположными. Врач должен быть изобретательным в поисках лекарства для каждого пациента. Он верил, что в человека заложен некий инстинкт, который помогает в составлении лекарств и противостоянии болезням.

Трактат “О лихорадке” несет гуморально-патологический характер, без исключений, и обращает внимание на общее состояние. Этот трактат имел более строгое разграничение по категориям, опираясь на описания Галена и Аэция. Александр различал формы лихорадок именно благодаря тем обычаям, которые уже были описаны его выше перечисленным предшественниками. Вот формы, которые выделил Александр Траллийский: однодневная лихорадка, постоянная лихорадка, изнурительная, трехдневная, четырехдневная.

При всех формах Александр устанавливает показания, что прибегать к кровопусканию или опорожнению можно только когда все влаги начинают выделяться, но раньше. Также Александр имел разные амулеты против различных форм лихорадки такие как: навозный жук, орлиный камень, волосы с подбородка козла.

Павел Эгинский — известный греческий хирург и акушер VII века, практиковал в Александрии.

Александр из Тралл занимал почетное место среди лучших врачей всех времен. В слепом почитании авторитетов, преимущественно Галена, которое преобладало в его время, он позволил себе руководствоваться независимыми наблюдениями. Он активно вдохновлял врачей всегда обращать внимание на состояние тела, возраст, конституцию и образ жизни пациента, а также на внешнюю среду, время года и погоду.

Павел Эгинский, в отличии от Александра, был известным византийским хирургом. Он был одним из самых искусных хирургов и был признан одним из самых известных византийских врачей, внесшим наибольший вклад в хирургию. Врач с острова Эгина брался за самые трудные случаи, опираясь на опыт своих александрийских наставников.

Обратите внимание: Аюрведа "знакомство" - древние знания в современном мире.

О главных событиях в жизни Пола почти ничего не известно, за исключением того, что он путешествовал так же много, как и другие. Как и другие позднеантичные врачи, он неоднократно посещал Александрию. Там Павел получил прекрасное медицинское образование.

Главным трудом Павла Эгинского является “Медицинский сборник” в семи книгах, медицинская энциклопедия того времени. В своей основе это некоторая компиляция предшественников Павла. Трактат был предназначен для изучения медицины и для помощи в практической медицинской деятельности, сведения в нём изложены максимально кратко, ясно и доступным языком. В книге также содержалась информация, которую Павел получил в результате практическая деятельности. Эссе отличались краткостью, ясностью и доступностью изложения. Предназначен для образовательных целей, в то же время в нем содержалась необходимая информация для врачей. Особую ценностью несомненно обладает шестая книга, которая посвящена хирургии. Что неудивительно, если брать во внимание основной профиль деятельности Павла.

Павел Эгинский делил хирургию на два отдела, первый занимается болезнями мягких частей тела, второй посвящен плотным частям. Шестая книга состоит из 122 глав, 22 главы – глазные болезни, 23 и 24 освещают болезни ушей, 26 – дефекты, остальные рассматривают болезни горла, нарывами и прочими болезнями с хирургическим способом лечения.

Первый раздел хирургии – малая хирургия. В ней широко применялась техника прижигания. Оно проводилось на голове при воспалении глаз, отдышке или других заболеваниях. Место выбривали и выжигалось раскаленным железом до кости, тем самым вызывая сращение мягких тканей. Так этот метод Павел использовал при нарывах печени и вывихах .

Саве́лий Григо́рьевич Ко́внер — русский философ, врач, историк медицины и натурфилософии. Главный врач Нежинской городской больницы и Нежинского лицея князя А. А. Безбородко.

Военная хирургия имеет куда более богатый описательный материал, так даже тяжелые ранения имели счастливый исход. Ковнер С. Г. Отмечает что с особой подробностью изложены писания ранения от стрел и метательными копьями. У Павла действовало главное правило при действии с такими ранениями, при извлечении стрелы или копья нужно привести пораженную часть тела в то положение, при котором оно было ранено. Удаление же происходило путем вырезания или протыкания насквозь, само извлечение производилось руками или специальными инструментами (зубные щипцы, выпиратель и т.п.).

Впоследствии в развитии хирургии, как всей медицины в Византии не было ничего принципиально нового по сравнению с тем, что писали в своих произведениях Павел Эгинский и его предшественники. Это была самая полная энциклопедия всех медицинских знаний того времени. Именно он завершает эру греческой медицины, после него греческая школа перестает свое существование, и наука погружается в бездну средневековья.

В заключение стоит отметить, что Александр Траллийский и Павел Эгинский являются одними из важнейших фигур в истории медицины. Они дали огромный толчок к развитию мировой медицинской науки, не смотря на эпоху, в которой они жили, огромная часть их трудов остается актуальной и не оказались ошибочны, а наоборот нашли свое подтверждение в бедующем. Их труды прекрасно дополняют друг друга. Одним из ключевых исследователей следует отметить С. Г. Корвина, так как он наиболее полно и подробно изучил историю медицины в средние века, включая труды Александра и Павла. К сожалению, о личной жизни и большая часть их трудов не сохранилась, но всегда есть шанс и надежда найти что-то новое про этих деятелей Византийской империи VII века. Современные исследователи отмечают, что в период раннего феодализма Византия и народы Востока достигли более значительного развития материальной и духовной культуры, чем народы Западной Европы. Византийские врачи в частности Александр Траллийский и Павел Эгинский уже в VII веке могли лечить вполне успешно те болезни, о которых в Европе узнали только через несколько веков.

Список литературы:

1. Болгова А. М. Павел Эгинский — александрийский врач и схоларх VII в. // Классическая и византийская традиция 2017. Сборник материалов ХI научной конференции. — Белгород: БелГУ, 2017 –. – Режим доступа: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/27340/1/Bolgova_Pavel.pdf − Загл. с экрана.

2. Ковнер С. Г. – Выпуск I. История средневековой медицины – Киев: Типография Императорского Университета Св. Владимира, 1893. – 648 с.

3. John Scarborough The life and times of Alexander of Tralles // Expedition. – 1997. – Volume 39, No 2. – Expedition, 1958-. – Режим доступа: https://www.penn.museum/sites/expedition/the-life-and-times-of-alexander-of-tralles/ свободный. − Загл. с экрана.

4. Paulus Aegineta – The seven books of Paulus Aegineta / Francis Adams – London: Printed for the Sydenham Society, 1844-1847. – 536 c.-. – Режим доступа: https://archive.org/details/sevenbooksofpaul02pauluoft/page/n7/mode/2up свободный. − Загл. с экрана

5. Bouras-Vallianatos P. Clinical Experience in Late Antiquity: Alexander of Tralles and the Therapy of Epilepsy // Med Hist. – 2014. – 58(3). – C. 337–353-. – Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103401/ свободный. − Загл. с экрана

#история  #covid-19 #история #медицина #история медицины #ковид

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Знания византийских врачей vii в. о болезнях тела человека.