Какие глобальные эпидемии переживало человечество?

За историю человечества пандемий и эпидемий было много: чума, оспа, холера, лихорадка, проказа, эпидемия ВИЧ и вот теперь коронавирус. Интересно, что организация карантина, закрытие развлекательных мест и даже городов, приостановление торговли и нормального течения жизни - все это было и тогда.

Чума

Первая волна пандемии чумы возникла в середине VI века, вспышки смертельной болезни продолжались вплоть до сере­дины VIII века. Число жертв Юстиниановой чумы оцени­вают в 30–50 миллионов человек, но полагаться на точность цифр такого давнего периода, конечно, не стоит.

Вторая волна чумы пришла в середине XIV века. Именно эту волну прозвали Черной Чумой - по разным данным, население земли сократилось от 50 до 200 миллионов человек. Население Англии, например, уменьшилось вдвое. Многие города полностью опустели, там не осталось ни одного здорового человека.

Считается, что в итоге чуму удалось обуздать главным образом благодаря строгому карантину и улучшенным санитарным условиям.

"И как опухоль являлась вначале, да и позднее оставалась вернейшим признаком близкой смерти, тако­вым были пятна, у кого они выступали. Казалось, против этих болезней не помогали и не приносили пользы ни совет врача, ни сила какого бы то ни было лекар­ства… только немногие выздоравливали и почти все умирали на третий день после появления указанных признаков, одни скорее, другие позже…"
Джованни Боккаччо. «Декамерон»

Оспа

Еще одна страшная болезнь, поразившая весь мир в XX веке и унесшая, по данным ВОЗ, жизни 300 миллионов человек. По сравнению с другими инфекциями, история распространения оспы по планете не так понятна, так как в прошлом ее можно было легко спутать с другими болезнями, такими как ветрянка или корь. Эпидемии оспы, охватывающие целые страны, повторялись каждое десятилетие, и особенно опустошающими становились в годы войн.

Оспа стала единственным заболеванием человека, которое удалось искоренить с помощью разработанной вакцины. Она появилась в 1796 году, создатель вакцины - британский доктор Эдвард Дженнер. По началу вакцину не признавали, но после проведенных экспериментов действенность препарата подтвердилась.

Полное уничтожение оспы стало возможным во второй половине XX века, когда международные организации здравоохранения стали отслеживать вспышки заболевания по всему миру и проводить массовую вакцинацию.

Обратите внимание: Какие органы атакует коронавирус? (часть 1).

Последняя известная вспышка оспы произошла в Сомали в октябре 1977 года, после чего специальная медкомиссия посетила все страны, где встречалась оспа, и в декабре 1979 года ученые пришли к выводу, что оспа была полностью ликвидирована.

Холера

Это заболевание было наиболее присуще бедным слоям населения, так как бактерии холеры плодились в грязной воде и низкокачественных продуктах. Гиппократ описывал болезнь задолго до первой пандемии, начавшейся в 1816 году.

Последняя пандемия холеры (учены выделяют всего 7) закончилась в 1975 году. Вспышки этого заболевания происходят до сих пор, но сейчас заразиться холерой труднее из-за более высокого уровня жизни, очистке воды и наличию вакцины.

Проказа

Первые упоминания о проказе датируются 600 годом до нашей эры. Проказа или, как ее еще называют, лепра, известна длительным состоянием бессимптомности, кроме появления на коже красных язв и пятен. Крупная эпидемия проказы разгорелась в XI веке в Европе, возможно из-за крестовых походов.

Болезнь широко распространилась в XII-XIV веках, в XVI веке достигла пика, а после этого неожиданно отступила, превратившись в «забытую болезнь». Сейчас она встречается лишь в бедных странах, так как главной причиной исчезновения эпидемии ученые называют выработку у населения устойчивости к болезни.

Испанка

Пандемия гриппа 1918 года, которую иногда называют "испанкой", была самой крупной вспышкой в новейшей истории, унесшей жизни 50–100 млн человек во всем мире. Изоляция и карантин помогли значительно замедлить распространение испанки.

Сейчас вирус гриппа мутирует и продолжает убивать сотни тысяч человек по всему миру ежегодно. Гонконгский, свиной и другие виды гриппа все еще являют нам угрозу.

ВИЧ

Около 40 лет назад началось распространение глобальной пандемии ВИЧ, которая продолжается до сих пор. На сегодняшний день эта инфекция унесла более 32 млн жизней во всем мире. Лекарства от ВИЧ нет, но в стране с хорошим здравоохранением и доступом к антиретровирусным препаратам можно прожить с этим вирусом долгую и счастливую жизнь.

Covid-19

Первые случаи коронавирусной инфекции возникли в Китае еще в 2019 году, и в 2020 инфекция распространилась по всему миру. На данный момент число жертв пандемии превысило 3 миллиона человек, и пандемия не сбавляет обороты. Сейчас появились экспериментальные вакцины - в России среди них лидирует вакцина Спутник V, которой на сегодня привилось около 10 миллионов человек по всему миру.

Боитесь ли вы заразиться коронавирусной инфекцией, или вы уже болели?

#эпидемия коронавируса #эпидемия #пандемия #болезни #медицина в россии #история болезни #covid-19 #история человечества #чума #оспа

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Какие глобальные эпидемии переживало человечество?.


Закрыть ☒