Гипомания: причины, симптомы, лечение. Рассказывает психиатр

Казалось бы, что может быть лучше состояния неукротимой энергии, желания переделать все дела? Главный психиатр нашей клиники Василий Шуров объясняет, что такое гипомания, каковы её причины, проявления, в чем заключается диагностика и лечение.

Что такое гипомания?

Аффективное расстройство, характеризующееся чрезмерной активностью и возбуждением, которое продолжается 4-7 дней. В отличие от мании, НЕ сопровождается бредом и галлюцинациями (психотической симптоматикой).

Причины

Гипомания может быть частью многих заболеваний и состояний:

Биполярное расстройство. Гипомания часто сопровождает 2 тип этого заболевания - когда в клинической картине присутствуют достаточно выраженные депрессивные эпизоды и гипоманиакальные состояния.

Источник: Яндекс-картинки

Депрессия. Как ни странно, эти два явления могут сочетаться. В этом случае гипомания приобретает вид гиперактивации. Например, при тревожной (ажитированной) депрессии наблюдаются тревога и страх, но вместе с тем и речедвигательное возбуждение, суетливость, неусидчивость, оживленность мимики.

Подробнее о депрессии мы писали здесь.

Эндокринные нарушения. К примеру, установлена достаточно сильная взаимосвязь между недостатком функций щитовидной железы и расстройств настроения. Изменения в функционировании других гормонпродуцирующих органов также могут стимулировать гипоманию.

Злоупотребление психостимуляторами. Не обязательно речь про наркотики, часто при злоупотреблении кофеином или энергетическими напитками, в которых тоже содержится много стимулирующих веществ.

Подробнее о зависимости от энергетиков мы писали здесь.

Источник: Яндекс-картинки

Органические поражения мозга. Это могут быть травмы, нарушения кровообращения вплоть до инсульта, инфекции мозга.

Стресс. Тяжелая реакция на стресс может быть как в виде депрессии, так и в виде гипомании.

Побочный эффект некоторых лекарств. Например, прием антидепрессантов, глюкокортикостероидов. Если вы столкнулись с необычной реакцией на лекарственный препарат, обязательно обратитесь к врачу.

Послеродовой психоз. На фоне нарушения гормонального фона.

Подробнее о послеродовой депрессии мы писали здесь.

Симптомы гипомании

Проявления этого состояния могут варьироваться от случая к случаю. Его составляющие:

Аффективные нарушения - патологии эмоционально-чувственной сферы. Человек может испытывать эйфорию, быть жизнерадостным и воодушевленным или наоборот быть раздражительным и гневливым. При этом пациент как бы «срастается» со всеми проявлениями, воспринимая их как свои индивидуальные черты, поэтому обращение к врачу ему может казаться лишним.

Нарушения других высших психических функций - мышления, памяти, концентрации внимания. Человек говорит быстро, иногда сложно уследить за ходом его мысли. Появляется много планов и идей с стремлением к немедленной реализации. Но при этом возможность концентрироваться снижается, «мысли скачут». Наблюдается склонность к безрассудству и риску, например, человек может взять кредит на машину, которая ему не по карману. Социальные запреты будто исчезают, поведение может стать неподобающим, выделяющимся.

Источник: Яндекс-картинки

Соматопсихический компонент (от греч. «сома» - тело, «психо» - душа) - больному присуще чувство физического комфорта, полного здоровья.

Обратите внимание: ПСИХИАТРИЯ. Путь к Дзену..

Потребность во сне, пище и отдыхе снижается.

Прочие нарушения - при гипомании может повышаться сексуальная энергия.

Виды гипомании

В зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных расстройств выделяют несколько видов гипомании:

  • Простая (веселая). Человек энергичен, весел, разговорчив, амбициозен. Ведет активную социальную жизнь.
  • Гневливая (раздражительная, экспансивная). Свойственна грубость, сварливость, обидчивость, агрессивность. Человек склонен переваливать ответственность за свои неудачи на других, при этом уверен в своих правоте и превосходстве.
  • Авантюристическая - склонность к рисковым предприятиям.
  • Кверулянтная – склонность к желанию постоянно бороться за свои «нарушенные» права.
  • Дисфорическая. Характеризуется появлением неприязни к окружающим, раздражительности, нетерпимости.

Существует также ипохондрическая гипомания. Она сопровождающаяся многочисленными заболеваниями на состояние здоровья. Пациент склонен проходить различные обследования, посещать разных специалистов. Естественно, у него ничего не находят, что может вызвать дополнительное раздражение.

Источник: Яндекс-картинки

С учетом выраженности признаков гипомания бывает:

  • Чистая (явная). Симптомы выражены достаточно четко.
  • Скрытая гипомания протекает как бы в стертой форме.

По характеру течения выделяют также выделяют отдельные формы:

  • Ремиттирующая – характеризуется волнообразным течением, при котором эпизод аффективного расстройства сменяется ремиссией, а затем заболевание обостряется снова.
  • Континуальная – между эпизодами отсутствует ремиссия.
  • Со сдвоенными фазами – проявляется сменой одного эпизода расстройства настроения другим, но с противоположной полярностью.

Диагностика

Диагноз ставит врач-психиатр после беседы с пациентом и\или его родственниками. Специалист в ходе консультации выявляет наследственную предрасположенность, спрашивает о хронических заболеваниях, травмах, наличии таких эпизодов ранее, выясняет пристрастность к алкоголю, наркотикам, психостимулирующим веществам и т.д.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные исследования:

  • МРТ/КТ - необходимо для исключения органической патологии головного мозга
  • Определение содержания гормонов в крови, исследование гормонпродуцирующих органов (например, УЗИ щитовидной железы, надпочечников)
  • Оценка психического статуса. Используют специальные тесты и методики оценки памяти, мышления, способности больного концентрироваться на выполняемом задании.
  • Может понадобиться дополнительная консультация других специалистов.

Лечение

Если возможно скорректировать или вовсе исключить первопричину заболевания, то для этого применяют все возможные ресурсы. В других случаях могут использовать следующие способы терапии:

  • Медикаментозная. Используют в основном стабилизаторы настроения, нейролептики, иногда снотворные препараты.

Источник: Яндекс

  • Психотерапия. Регулярные визиты помогают стабилизировать настроение и снизить количество гипоманиакальных эпизодов, требующих госпитализации.
  • Профилактическая. Регулярный здоровый сон, избегание «триггеров»в виде психостимуляторов и многолюдных скоплений (например, торговый центр перед новогодними праздниками), упражнения и режим питания помогают снизить вероятность рецидива.
Пациент в состоянии гипомании вряд ли обратится к доктору, потому что ему это состояние нравится, оно дает очень легкое отношение к жизни.

Поэтому если у вашего близкого в течение четырех и более дней чрезвычайно повышенное или раздраженное настроение, не свойственная ему энергичность и активность, а также нарушен сон, приведите его к специалисту.

Другие статьи по теме:

Биполярное расстройство. Симптомы, лечение. Комментирует психиатр

Как диагностируют биполярное расстройство? Рассказывает психиатр

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Гипомания: причины, симптомы, лечение. Рассказывает психиатр.


Закрыть ☒