Covid-19: суставные и мышечные последствия

Изо дня в день врачи узнают о осложнениях ковида, которые могут остаться у тех людей, которые заразились. Хотя существует множество гипотез и исследований, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заверила, что у каждого десятого человека, преодолевшего Covid-19, симптомы продолжают проявляться через несколько недель и даже месяцев после постановки диагноза.

Фото из интернета

Минимум 10% людей, переболевших вирусом, будут иметь стойкие симптомы, которые не исчезнут в течение нескольких месяцев; от болей в мышцах, респираторных и сердечных осложнений, до мигрени и головных болей, которые требуют клинической оценки и непрерывности медицинских исследований для предотвращения хронических состояний.

80% пациентов, страдающих от состояний, возникших после COVID-19, имели по крайней мере одно из этих пяти последствий после болезни, которые влияют на повседневную жизнь тех, кто страдают от:

  1. Усталость и утомляемость: Симптомы утомляемости могут сохраняться у более чем 70% населения через три или четыре недели после болезни, особенно у женщин среднего возраста от 12 до 18%. Обычно проявляются в виде хронической усталости, поражающей различные системы организма, что создает трудности в повседневной жизни человека.
  2. Головные боли и мигрени: 45% пациентов продолжают страдать от головных болей и мигрени, что увеличивает проблемы с отдыхом от 25 до 55%. Головная боль — часты и стойкий неврологический симптом у пациентов. Это заболевание является причиной очень специфического типа головной боли, подобной мигрени, которая в 10-20% случаев переходит в хроническую форму.
  3. Боль в мышцах и суставах: 36% пациентов говорят, что страдают от них, видя, что их повседневная жизнь ставится под угрозу. Наиболее частыми проблемами, о которых сообщают пострадавшие, являются боли в плечах и спине, хотя они могут повлиять на любой сустав тела. У некоторых могут быть более серьезные проблемы, такие как трудности при вставании, подъеме по лестнице или поднятии предметов руками. Некоторые пациенты также сообщают о судорогах и покалывании, а также о слабости в руках и ногах. Большинство проблем постепенно улучшаются после преодоления болезни, поэтому забота о суставах и мышцах должна быть очень важной частью процесса выздоровления после ковида.
  4. Сердечно-сосудистая система: Многие люди, пострадавшие от Covid-19, страдают каким-либо сердечным заболеванием, даже если у них не было основного сердечного заболевания или они не были достаточно больны, чтобы быть госпитализированными. От 11 до 13% проявляют поражение сердца и инфаркт миокарда, а 6% утверждают, что страдают повторяющимся сердцебиением и тахикардией.
  5. Респираторные органы: поражаются и легкие, поскольку во многих случаях дыхательная способность снижается на 10% и возникает одышка. Пневмония, связанная с этим вирусом, может вызвать длительное повреждение альвеол и вызвать долгосрочные респираторные проблемы.

Многие люди испытывают боли в суставах еще до того, как заболеют Covid-19. Во время инфицирования эти проблемы могут усугубиться не только из-за иммобилизации, но и из-за повреждения тканей лекарством, используемым для борьбы с вирусом.

Фото из интернета

Причина появления боли в суставах ног после коронавируса связана, с одной стороны, с неподвижностью и отдыхом, необходимыми для болезни, а с другой — с лекарствами, используемыми для борьбы с вирусом. Covid-19 может поражать любые мышцы или суставы тела, суставные и мышечные боли могут возникать в разных точках, однако пациенты часто жалуются, прежде всего, на боли в плечах и спине. Некоторым пациентам было трудно подниматься по лестнице, стоять или хвататься за предметы руками. У других появились судороги и покалывание, а также чувство слабости в руках и ногах.

Наиболее частые проблемы, о которых сообщают пациенты, — это боли в плечах и спине, хотя они могут повлиять на любой сустав тела. У некоторых пациентов могут быть более серьезные проблемы, такие как трудности при вставании, подъеме по лестнице, хватании предметов руками или поднятии рук над головой. Некоторые пациенты также сообщают о спазмах и покалывании, а также о слабости в руках и ногах.

Большинство проблем постепенно улучшаются после преодоления Covid. Забота о суставах и мышцах должна быть очень важной частью процесса восстановления. Цель состоит в том, чтобы вернуться к тому же уровню активности, что и до болезни, поэтому нужно пытаться постепенно увеличивать количество движений и активности.

Нормой считается то, что пациент постепенно приходит в норму, и симптомы, описанные выше, исчезают. В таком случае постоянно утихают боли в суставах после ковида. Выздоровление должно быть постепенным и неторопливым.

Обратите внимание: Такой "заманчивый" COVID....

Очень важно соблюдать баланс между упражнениями, активностью и отдыхом. Для достижения цели и полного восстановления рекомендовано вводить упражнения на укрепление, растяжку и гибкость, такие как упражнения йоги, тайцзи, упражнения с резинками, подъем по лестнице или езда на велосипеде, среди прочего, по крайней мере один или два раза до настоящего времени.  В начале выздоровления лучше делать простые занятия, а затем постепенно вводить более сильные. Также важно часто менять позу и использовать мягкую мазь или болеутоляющее.

Если ситуация ухудшается, следует обратиться в службу экстренной помощи. В случае очень острой боли в спине с иррадиацией в сторону ног, сопровождающейся потерей рефлекса на мочеиспускание или дефекацию, потерей силы, опухшими и красными суставами, новыми симптомами или новыми болями, нужно немедленно обратиться к врачу.

#коронавирус #болезни #здоровье #covid-19 #последствия коронавируса #болезни суставов #заболевания суставов #медицина и здоровье #ковид-19

Источник статьи: Babka.vip

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Covid-19: суставные и мышечные последствия.


Закрыть ☒