Признаки того, что ваше беспокойство может сделать вас усталым и слабым

Усталость, вызванная тревогой

Американская психологическая ассоциация (APA) определяет тревогу как «эмоцию, характеризующуюся чувством напряжения, тревожными мыслями и физическими изменениями, такими как повышение артериального давления».

Беспокойство обычно связано с работой, здоровьем, финансами и другими проблемами, требующими внимания человека. Небольшой стресс может быть полезным, например, боязнь столкновения с автомобилем, что означает, что человек будет инстинктивно смотреть в обе стороны, прежде чем переходить улицу, тем самым обеспечивая свою безопасность. Но иногда продолжительность или тяжесть тревожного чувства могут быть несоразмерны исходному триггеру или источнику стресса. Это приводит к появлению таких симптомов , как неконтролируемое беспокойство, повышенная раздражительность, трудности с концентрацией внимания и проблемы со сном, такие как проблемы с засыпанием и сном. Все это способствует возникновению чувства тревоги и сильной усталости.

Побочные эффекты стрессовой тревоги

 У стресса и беспокойства много общих симптомов, а хронический стресс вызывает напряжение. Существует около 16 механизмов, с помощью которых стресс может влиять на ваш уровень энергии, и понимание их жизненно важно для поиска решения вашей крайней усталости.

Стресс разрушает эндоканнабиноидную систему

Это система в вашем мозгу, которая отвечает за прекращение реакции организма на стресс и восстановление гомеостаза. Когда эндоканнабиноидная система истощена, мы больше не можем отражать страх и тревогу, и стресс становится хроническим, что приводит к усталости.

Выбрасывает нейротрансмиттеры в мозг

Стресс приводит к нарушению баланса серотонина, дофамина и ацетилхолина. Низкий уровень способствует депрессии, тревоге, перееданию, зависимости, вялости, апатии и ангедонии (неспособности получать удовольствие от жизни). Хронический стресс также может вызвать резистентность к ГАМК. ГАМК - тормозящий нейротрансмиттер, который способствует расслаблению и омоложению. Когда чувствительность мозга к этому нейротрансмиттеру снижается, это влияет на ваше психическое здоровье, и у вас появляются скачущие мысли, страхи, тревожные расстройства, напряжение и плохой сон. Это опять же способствует нехватке энергии.

Снижает гормоны щитовидной железы

Правильно функционирующая щитовидная железа важна для производства энергии, когнитивных функций и функций мышц.

Дисфункция оси HPA

Это взаимодействие между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками. Когда вы находитесь в хроническом стрессе (а эндоканнабиноидная система истощена), ось HPA хронически активируется и начинает дисфункцию. Он становится устойчивым к петлям отрицательной обратной связи, которые пытаются успокоить систему, и связан с многочисленными заболеваниями, включая синдром хронической усталости , фибромиалгию, ишемическую болезнь сердца , депрессию, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, и даже болезнь Альцгеймера и диабет.

Понижает ваш интеллект

Стресс может отключать центры префронтальной коры, которые отвечают за высшие мыслительные процессы. Это, в свою очередь, приводит к плохому самоконтролю и выбору образа жизни.

Делает вас голодным и усиливает тягу к сахару

Когда ваш рацион состоит из обработанных продуктов с высоким гликемическим индексом, с низким содержанием белка и клетчатки, это приводит к воспалению, которое напрямую подавляет нейромедиатор орексин (который имеет решающее значение для регулирования уровня бодрствования и энергии). По иронии судьбы, энергетические напитки особенно истощают ваш энергетический уровень и могут вызывать симптомы беспокойства, такие как учащенное сердцебиение и мышечное напряжение.

Хроническое воспаление

Воспаление частично регулируется гормоном стресса кортизолом. Но со временем хронический стресс снижает эффективность кортизола, и воспаление выходит из-под контроля. Хроническое воспаление связано практически со всеми заболеваниями, от болезней сердца и рака, до депрессии и болезни Альцгеймера. Он также напрямую влияет на уровень энергии, отключая орексин.

Подавляет иммунную систему

Плохо функционирующая иммунная система делает нас более восприимчивыми к инфекциям.

Нарушает ваш циркадный ритм и сон

Основная причина усталости для большинства людей - это плохой ночной сон. Когда ухудшается качество и продолжительность сна, это приводит к хроническому недосыпанию и может привести к другим проблемам, таким как депрессия, симптомы беспокойства, увеличение веса, дневная сонливость и усталость, а также к увеличению числа десятков заболеваний.

Увеличивает депрессию

Настроение и энергия очень тесно связаны. Лучшее настроение способствует повышению энергии и наоборот. Хронический стресс также вызывает атрофию регулирующих энергию участков вашего мозга.

Вызывает хроническую физическую боль

Глубоко изменяя структуру и функции вашего мозга, делая его все более и более чувствительным к болевым ощущениям. Сама боль затем вызывает еще больший стресс, что приводит к порочному кругу боли, стресса и синдрома хронической усталости.

Снижает полезные гормоны

Включая прегненолон, который является предшественником стресса и половых гормонов. Когда стресс является хроническим, ваши надпочечники «крадут» прегненолон у выработки половых гормонов, это приводит к воспалению, плохому настроению, более высокому стрессу и тревоге, а также к снижению уровня энергии.

Повреждает митохондрии

Вызывая окислительное повреждение при повреждении митохондрий , оно напрямую снижает способность наших клеток производить энергию.

Дырявый мозговой барьер

Заставляя иммунные клетки выделять гистамин и различные воспалительные соединения. Эти химические вещества увеличивают проницаемость гематоэнцефалического барьера, позволяя проникать веществам, которые обычно не попадают в мозг.

Вымывает полезные минералы из почек

Сюда входят калий и магний, которых у большинства из нас уже не хватает. Калий и магний необходимы для сотен метаболических процессов в организме, и истощение этих минералов может привести к многочисленным проблемам, включая усталость, мышечное расстройство, учащенное сердцебиение и плохое самочувствие.

Вызывает дырявый кишечник

Также известна как повышенная проницаемость кишечника, это увеличивает количество бактериального токсина (эндотоксина), попадающего в кровоток и вызывающего воспаление, которое, как вы теперь знаете, напрямую отключает орексин и снижает уровень вашей энергии. Дырявый кишечник также может вызывать повышенную чувствительность и непереносимость пищевых продуктов, синдром раздражённого кишечника, СИБР (избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике) и боли в кишечнике.

Что можно сделать, чтобы избавиться от усталости

Теперь, когда вы понимаете, как беспокойство вызывает усталость, важно узнать, какие изменения в образе жизни вы можете сделать, чтобы преодолеть стресс и вернуть себе энергию. Ниже описаны шесть эффективных стратегий управления стрессом:

Сведите к минимуму или исключите стимуляторы, такие как кофеин и никотин

Научно доказано, что стимуляторы, такие как кофеин, обладают многочисленными преимуществами для здоровья и профилактики заболеваний. Однако постоянное употребление может привести к обратным результатам. Если вы уже находитесь в состоянии стресса, кофеин еще больше стимулирует систему реакции на стресс, что приводит к устойчивости к нейромедиаторам.

Кофеин увеличивает энергию, блокируя нейромедиатор аденозин , который обычно успокаивает мозг и расслабляет вас, тем самым вызывая прилив энергии. Когда вы пьете кофеин каждый день, мозг чувствует себя чрезмерно возбужденным и вырабатывает негативную адаптацию обратной связи, чтобы противостоять этому и успокоить вас.

Обратите внимание: Навигация поможет остановить распространение инфекций в больницах и поликлиниках.

Со временем это снижает ваш базовый уровень настроения, работоспособности и энергии. Если вы в настоящее время зависимы от кофеина, начните постепенно отказываться от него (чтобы избежать симптомов отмены).

Несмотря на то, что поначалу вы чувствуете небольшую усталость, это стоит ваших усилий, и является первым шагом к преодолению стресса и беспокойства.

Снизьте сенсорную нагрузку

В современном мире нас постоянно засыпают мерцающими огнями, быстро меняющимися видами и звуками, социальными сетями, телефонами, телевидением, музыкой, фоновым шумом, фильмами, играми и т. д.

Чтобы справиться и попытаться успокоиться, мозг увеличивает тормозящие нейротрансмиттеры, серотонин и ГАМК, но перенапряжение этих систем приводит к выгоранию и дисбалансу нейромедиаторов.

Если вы всегда в пути, слушайте громкую агрессивную музыку во время вождения или тренировки, смотрите на монитор компьютера (который, хотя вы можете этого не осознавать, но постоянно мерцает) или экран телевизора большую часть своего дня, тогда вам нужно снизить раздражение ваших органов чувств.

Прежде всего, не смотрите новости, динамичные или жестокие фильмы в течение 1 часа перед сном. Делайте небольшие перерывы по 5 минут в течение дня, занимаясь тем, что вам нравится. Наконец, выйдите на улицу, желательно на природу, хотя бы на 30 минут в день.

Оптимизируйте свой циркадный ритм и сон

Поскольку синий свет, попадающий в ваш глаз после заката, снижает выработку мелатонина (важный гормон, отвечающий за регулирование цикла сна / бодрствования, а также главный антиоксидант) и, в свою очередь, нарушает ваш циркадный ритм, важно подвергать себя солнечному свету в течение дня, и свести к минимуму воздействие синего света в ночное время. Во-первых, носите очки, блокирующие синий свет, как минимум за 1 час (но лучше за 2-3 часа) перед сном.

Не забудьте также надеть очки, когда смотрите телевизор после захода солнца. Во-вторых, приобретите лампы накаливания, красного или янтарного цвета для нескольких источников света в вашем доме, в тех местах, где вы проводите время ночью, а также для вашей спальни и ванной комнаты. После захода солнца убедитесь, что вы используете только эти огни.

Включите ритуалы подзарядки в свою повседневную жизнь

Это заранее определенные периоды дня, когда вы сознательно развиваете те привычки, которые вам нужны (те, которые создают энергию, концентрацию, смех, игру и благодарность). Вы должны выполнять три типа ритуалов: утренний ритуал, ночной ритуал и короткие ритуалы, чередующиеся в течение дня (в идеале, примерно 1-5 минут каждый час). Как вы начинаете и заканчиваете свой день, научите свой мозг, как себя вести, и укрепите правильные нейронные цепи, которые помогают вам сосредоточиться, расслабиться и наслаждаться любовью и счастьем.

Некоторые мощные ритуалы перезарядки включают внимательность, медитацию, молитву, глубокое дыхание, смех, позитивные социальные отношения, дыхательные упражнения с сопротивлением, воздействие холода, пение, танцы, музыкальную и звуковую терапию, йогу, упражнения, массаж, тай-чи, иглоукалывание, времяпрепровождение на природе, сон, силовые позы, солнечные ванны и хобби. Важно определить, какие из них работают лично для вас, и начать выстраивать ежедневную практику. Эти ритуалы невероятно действенны, если практиковаться ежедневно.

Медитировать

Когда дело доходит до преодоления стресса, необходимо медитация. В преимуществе медитации хорошо задокументированы и подкреплены горами доказательств. Это, безусловно, одно из самых мощных лекарств, доступных для людей, которое может помочь уменьшить симптомы психического здоровья.

Медитация может уменьшить стресс, тревожность, чувство одиночества, улучшает вашу способность регулировать настроение и эмоции, уменьшает симптомы тревоги и делает вас счастливее, уменьшает боль и воспаление, усиливает чувство связи с другими, улучшает когнитивные способности, буквально меняет ваш мозг в лучшую сторону.

Восстановите и сбалансируйте свою эндоканнабиноидную систему

Это важно, чтобы ваше тело успокоилось и перешло в режим отдыха и релаксации.

В первую очередь, вам нужно снять стресс, следуя приведенным выше рекомендациям.

Во-вторых, оптимизируйте потребление жирных кислот Омега-3, которые связаны с эндоканнабиноидной системой и защищают клетки мозга от повреждений и воспаления. Если вы добавляете Омега-3, принимайте масло криля с высокими дозами астаксантина (который сам по себе является мощным нейропротекторным и противовоспалительным соединением).

В-третьих, удвойте количество темно-зеленых листовых овощей, которые вы едите каждый день. На самом деле, вы должны стремиться есть зелень с каждым приемом пищи. Зелень - отличный источник бета-кариофиллена, фитоканнабиноида, который оказывает сильное влияние на эндоканнабиноидную систему.

В-четвертых, сократите потребление алкоголя, так как алкоголь может нарушить баланс эндоканнабиноидной системы.

В-пятых, используйте массаж, акупрессурные маты (или иглоукалывание) и миофасциальное расслабление. Они также помогают сбалансировать эндоканнабиноидную систему.

Заключение

Как вы, вероятно, поняли из вышеизложенного, утомляемость - очень сложное состояние здоровья и включает в себя множество путей и систем. Большинство людей считают, что их усталость является результатом «утомления надпочечников », но это намного сложнее.

Если беспокойство вызывает у вас усталость, используйте некоторые из действенных стратегий, описанных выше. Необходим полностью системный подход, чтобы действительно изменить ситуацию и создать положительную восходящую спираль низкого стресса, слабого воспаления, позитивного настроения, устойчивости к инфекциям и здоровых митохондрий.

Хотите узнавать о новых материалах первыми? Вступайте в наш телеграм-канал! Там выходят анонсы статей, также посты более короткого формата. Будем рады видеть вас среди своих читателей!

Эта статья, как и любой другой материал на этом сайте, не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение!

Заявление об отказе от ответственности

Следующие пункты поясняют характер информации, представленной на этом сайте (Biohacking Dominant, https://zen.yandex.ru/biohackdominant), и то, как ее следует / не следует использовать:

Этот сайт служит информационным ресурсом, целью которого является предоставление общей, основанной на исследованиях информации о различных проблемах со здоровьем, методах лечения и продуктах. Мы стремимся предоставлять точную и беспристрастную информацию в соответствии с нашими знаниями, исследованиями и опытом, однако мы не даем никаких гарантий и обещаний, а также не несем никакой ответственности или обязательств в отношении точности информации, отображаемой на этом сайте, или того, к каким последствиям это может привести.

Информация на этом сайте не является и не предназначена для использования или замены профессиональных медицинских рекомендаций. Приведенная здесь информация не предназначена и не должна использоваться для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Проконсультируйтесь со своим врачом, если вам нужна медицинская консультация по поводу конкретного состояния здоровья, лекарств, добавок и т. д.

Мы не несем ответственности и не поддерживаем контент сторонних веб-сайтов и каналов, на которые ссылается наш контент. Будьте очень осторожны при поиске информации о здоровье в Интернете и проведите тщательное исследование, прежде чем покупать или использовать какие-либо добавки или продукты, продаваемые через Интернет.

Если вы не уверены в приеме новой добавки, всегда консультируйтесь с врачом. Не принимайте добавки, если вам меньше 18 лет, если вы беременны, кормите грудью или страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приведенные научные исследования не являются окончательными и имеют ограничения из-за того, что они закрыты для широкой публики и общественности. Упомянутые исследования необязательно будут определять ваш опыт приема добавок, поскольку существует множество неучтенных переменных, которые выходят за рамки исследований. Содержащиеся в нем обзоры являются мнениями участников и необязательно являются взглядами или мнениями Biohacking Dominant.

#биохакинг мозга #холистическая медицина #стресс #беспокойство #усталость

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Признаки того, что ваше беспокойство может сделать вас усталым и слабым.


Закрыть ☒