Про опасную и забытую в наших болезнь глаз

Сегодня у нас будет исторический случай о болезни глаз, из-за которой ослепли миллионы людей. И с которыми человечество практически справилось, а также с проказой, сифилисом, холерой, чумой и еще многими гадостями. Надеюсь, что рано или поздно к этому списку «закрытых дел» добавится и туберкулез. С вирусами вряд ли, уж больно быстро и непонятно, эти кусочки ДНК (РНК), весьма условные даже для живых.

Итак, сегодня мы поговорим о трахоме. Хронический хламидийный кератоконъюнктивит, приводящий к помутнению роговицы и полной потере зрения.

Хламидии – это особые, хитрые бактерии. Вроде бы совсем непритязательный в плане единства, даже собственных митохондрий нет. Долгое время даже относили к вирусам. Ей нужна инопланетная клетка, хозяйская, для производства энергии. Такие паразиты называются внутриклеточными, они спрятались за чужеродными оболочками, нельзя принять простой антисептик и не обнаружить антитела. А если узнают, то иммунитета после болезни не будет (его и так в природе нет). Сильные токсины (экзотоксины) также не уходят в кровь, хламидиоз протекает медленно, без лихорадки и других общих проявлений.

Красивые цветы? Подождите, теперь ягоды идут.

Сейчас, когда говорят о хламидиозе, обычно имеют в виду урогенитальную инфекцию. Реже вспоминают о втором ее варианте – атипичной хламидийной пневмонии, «птичьем подарке». Даже возбудителя называют «хламидийными попугаями» (Chlamydia psittaci), хотя такая радость чаще всего «прилетает» с голубями.

Но настоящим «бичом» человечества, особенно поселившегося в теплых странах, на протяжении многих тысячелетий была еще одна «сестра» из этого семейства — Chlamydia trachomatis. Там большая река (вернее, река, от Нила и Евфрата до Инда и Янцзы) и теплый климат, а значит, с плодородной землей все в порядке. Там много людей, они образуют цивилизацию. И при таком скоплении народа. Хламидии тут как тут, вот исторические очаги трахомы - Северная Африка, Центральная и Юго-Восточная Африка. Он был описан уже в древнеегипетских папирусах (еще в XVI-XVII вв до н.э.!), а по сохранившимся офтальмологическим инструментам видно, что на них делались попытки.

Справа более современный.

В вашей Европе эта бельмо на глазу тоже встречалось, но не так массово (была эта случайность и у Цицерона, и у Плиния Младшего). Климат холоднее, плотность населения не та, да и письменности в наших широтах было мало.

Сколько хламидий "привезли" из южных регионов крестоносцы - история умалчивает, были другие приоритеты. Массовое распространение трахомы в Европе они связывают с "организованными" туристами" гораздо более позднего периода - во время наполеоновских походов в Египет. В "стране слепых", как называли ее европейские путешественники прошлого.

Не ходите туда, глаз трахома падает.

А потом в Россию пришли "цивилизованные европейцы" - и сам Буонапарт пожаловал, и то во время Крымской войны (1853-56). Хотя некоторые историки медицины «голосуют» за более древние времена, когда трахома пришла в наши страны. Сначала великий и грозный Чингисхан «бродил» по Средней Азии, а затем его потомки, чингизиды, — по Руси. Ярма-которого-не было, это я вам точно говорю.

В науке болезнь издавна получила название «египетская офтальмия» или по-гречески — трахома, то есть «шероховатость». И поэтому.

В своем развитии, как и положено хронической инфекционной ране, она проходит классические стадии (разумеется, с «глазными» особенностями).

Передается при тесном контакте, как с больным человеком, так и с инфицированными предметами (полотенцами, одеждой). Инкубационный период 8-16 дней, затем начинается воспаление слизистых оболочек (чаще обеих одновременно) - конъюнктивит. Это воспаление крайне неприятно, сопровождается появлением на слизистой оболочке глаз белесых узелков – фолликулов. Они высыпаются и «дозревают» сначала в уголках глаз, затем распространяются на внутреннюю поверхность верхнего века, напоминая «перезрелую малину». Извините за картинку, не моя идея. Вставлю сюда, может рисунок, от фото воздержусь.

Вот они фолликулы, «шероховатости".

Это может длиться месяцами и годами, а общее самочувствие особо не страдает. Такой воин, торговец, пилигрим или просто путешественник активно передвигается и контактирует с окружающими. И болезнь переходит в следующую фазу – фолликулы раскрываются и во внешнюю среду выбрасываются мириады молодых хламидий. В этот период человек наиболее заразен. Этому способствовали и древние хирургические методы удаления фолликулов – от вскрытия до банального «выдавливания». С асептикой-антисептикой в ​​древности и средневековье, как вы понимаете, было не очень. Да еще и с гигиеной заодно.

Вместо вскрывшихся фолликулов появляются рубцы, деформируется и заворачивается веко – сплошные мучения для больного и страшное зрелище для окружающих. А если все ограничилось конъюнктивой... Страдает и роговица, сначала она воспаляется (кератит), затем утолщается и мутнеет.

Обратите внимание: Как и почему мигранты стали работать врачами в наших больницах и поликлиниках?.

А затем и вовсе «закрывается» непрозрачной «занавеской», называемой паннусом. А теперь представьте целую деревню или даже более крупное поселение таких «зомби» с непрозрачными глазами, физически крепких и здоровых, с ясным умом и в здравом уме. Только слепые. Какая страшная болезнь.

Реальность страшнее игрушек и фильмов.

Кстати, таких больных категорически не пускали в США. Всех прибывающих проверяли еще до въезда на материк, на остров Эллис недалеко от Нью-Йорка. Сначала поднимитесь по лестнице на второй этаж. И внезапное затруднение дыхания? Это туберкулёз - дом. Затем выворот век по поводу трахомы. Если инспектору что-то не понравилось - буква Е (видимо глаз, глаз, но не уверен) мелом на одежде и поворот от воротника. И так до 1954 г., когда уже была известна причина трахомы (Czech Provacek, 1907) и даже были открыты эффективные средства против них.

Добро пожаловать в США.

Первыми препаратами, которые попали к внутриклеточным паразитам, были сульфаниламиды — американец Фред Ло, не имеющий никакого отношения к певцу под тем же позывным. До этого веками применяли и нитрат серебра, и медный купорос, и долгое время фиксировали глаз специальной «жесткой». Ужас, поэтому фото нет.

Но, наконец, в ХХ веке после стрептоцида появились пенициллины. Это ошибка - они не действуют на хламидии. Чудо в этом отношении произвел тетрациклин, открытый практически сразу, в конце 40-х годов, и до сих пор активно применяемый в мазях, в том числе глазных. Тогда безопаснее эритромицин и его «потомок», азалид азитромицин (известный нам сумамед). Последний считается текущим «золотым стандартом» в лечении трахомы с точки зрения эффективности/безопасности.

Интересно, что даже спустя десятилетия после открытия надежных антимикробных средств не утихают споры о роли хламидий в развитии трахомы. И нашлось место для настоящего врачебного подвига. По сути, в 1958 году (в разгар Культурной революции) китаец Тан Фэйфань решился на эксперимент по самозаражению, чтобы доказать хламидийный характер «песка в глазах». Так и называли эту рану - "ша ян", 沙眼. Тогда наш молодой ученый, впоследствии видный советский офтальмолог Анатолий Альбертович Шаткин тоже решился на такой эксперимент. Боятся? Как он потом признался, очень. Что теория не подтвердилась! В результате все-таки заразился и несколько недель (!) обходился без лечения, подробно описывая этапы развития процесса. Потом долгое, (много месяцев) неприятное и даже мучительное лечение, которое слава Богу и науке увенчалось успехом.

В результате в шестидесятых годах была окончательно побеждена трахома, которая буквально свирепствовала в южных районах нашей страны и добралась до самой Сибири (более миллиона подтвержденных случаев в «тучном» 1913 году.

Вот история одной болезни, с почти счастливым концом. Почему почти? Поскольку конца и края нет, трахома продолжает «гулять» по миру. Хотя и не в самых развитых странах, у нас есть много мест на планете (Юго-Восточная Азия, Африка), где болезнь сохраняется. По данным ВОЗ, по этой причине в мире насчитывается около двух миллионов слепых, в 2021 году лечились почти 65 миллионов. А сколько людей просто не имеют такой возможности?

Благодаря нашим ученым мы находимся в тихой «зеленой» зоне.

Специалисты ВОЗ даже ввели целую систему мер, направленных на борьбу с этим «подарком прошлого». Зашифровано, разумеется, красивой аббревиатурой SAFE (типа, безопасность, сейф, если очень просто). Из них только первые две буквы означают лечебные мероприятия — Хирургия (операция) и антибиотики. Два других — гигиена лица и улучшение состояния окружающей среды. О чем, кстати, не стоит забывать, мало ли куда она нас заведет, и чье полотенце окажется под мышкой. Осторожно, как говорится.

Быть здоровым!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала — врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 — в клинических исследованиях. Понравилось? Тогда делитесь в социальных сетях, ставьте лайки и подписывайтесь, впереди много интересного и прекрасного!

Купить книгу "Я буду жить!" Часть 1 можно найти здесь.

Вторая часть, о других органах и их заболеваниях, здесь.

Вышел уже третий, сердечно-сосудистый. Он находится по этой ссылке.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Про опасную и забытую в наших болезнь глаз.